Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота октября 16, 2021
ruenfrdeit
кочевая пасека

Пчелами занимаюсь с 1972 г. За это время всякое было, но, как мне кажется, плохого произошло больше. Пасеку все эти годы содержал скорее из любви к крылатым труженицам. Много собрал литературы, выписываю журнал «Пчеловодство». Все прочитал и перечитал, но на практике возникали серьезные провалы. После ухода на пенсию стал больше уделять внимания пчелам, перешел со стационарного на кочевое содержание, и дела пошли намного лучше. Хотя и по сей день всего не знаю, поэтому журнал «Пчеловодство» зимой и летом лежит на рабочем столе. При содержании пчел на стационарной пасеке из-за скудного медосбора получал от десятка семей две-три банки меда, а сахара осенью скармливал два мешка. Пчелы погибали в течение зимы или весной были очень слабыми, приходилось почти каждый год покупать пакеты из Средней Азии.

Последние пять лет прекратился завоз пакетов с юга, и сама собой отпала необходимость покупать пчел, пришлось больше уделять внимания имеющимся. Попробовал зимовку под снегом и в летнем павильоне, но сначала ничего не получалось, пчелы погибали. И только с постройкой зимовника зимовка стала проходить нормально. В нем устроил приточно-вытяжную систему вентиляции. Всю зиму держатся температура от 0 до 3°С и влажность 75–85%.

 
 

Ульи заношу 13–15 ноября, когда устанавливается устойчивая холодная погода. Выставку провожу во второй половине марта — начале апреля. Точок с северной стороны огорожен высоким забором, а с восточной и западной — строениями, южная сторона открыта.

В прошлом году пчел вынес из зимовника 25 марта вечером. А 26–29 марта при температуре 18–21°С они дружно совершали облет. Не теряя времени, в течение трех дней пересадил все семьи в чистые ульи, поставил боковое утепление. Семьи были в отличном состоянии: много энергичных пчел, корма и расплода.

4 апреля в гнездах появилась пыльца адониса, крестоцветных и других ранних медоносов. Поставил во все ульи верхние кормушки и с 19 апреля через день стал давать сахарный сироп (1:1) с добавлением препаратов «Апистим» и «Пчелка». Установившаяся теплая погода в апреле и двух декадах мая позволила семьям быстро развиваться и отстраивать соты. В третьей декаде мая температура воздуха снизилась, и пять дней пчелы просидели в ульях.

С 28 мая установилась теплая погода, которая продержалась ровно неделю и позволяла собирать им в день от 2,5 до 4 кг нектара. Затем снова похолодание, а следом пришла жара. Столбик термометра с утра до вечера показывал 36–38°С. Такая температура продержалась до 20 июля. Никакого медосбора, некоторые семьи выбрасывали пчелиный и трутневый расплод, изгоняли взрослых трутней. 14 и 21 июня вышли рои массой 3 и 4,5 кг. Потом отроились еще несколько семей, но рои были небольшими. Они прививались на сотовые рамки, обработанные апироем. Все вышедшие рои собрал и поместил в отдельные ульи. Сильные дали товарный мед и обеспечили себя кормом в зиму.

15 июля выехал посмотреть, как цветет подсолнечник. Все поле площадью 360 га было золотым. 16–17 июля откачал запечатанные рамки и поставил вторые корпуса, наполнив их сотовыми рамками. 19 июля погрузил на платформу всю пасеку и вывез в поле. Весы стояли на платформе, но не с кем было установить на них улей, потому работал вслепую. Большой уверенности, что подсолнечник даст что-то, кроме перги, не было.

Пчелы летали очень активно с восхода солнца до примерно 11 ч, потом прерывались до 15 ч и снова работали до захода солнца. Хорошей работе способствовали грозовой дождь и выпадающие через день-два небольшие дожди.

29 июля заметил, что подсолнечниковое поле из золотого превратилось в темно-зеленое. Пчелы продолжали работать с прежним энтузиазмом. Однако мне из-за болезни надо было возвращаться домой, хотя было очень жалко уезжать.

1 августа начал откачку. Вскрывая ульи, поразился царским запасам меда, рамки были запечатаны от бруска до бруска, а там, где был расплод, — до половины. Просмотрел и рассортировал медовые рамки, оставляя побольше на зиму в первом корпусе. Мед был золотого цвета. Откачанные рамки вернул в свои ульи.

Закончив откачку, решил снять корпуса с пустыми рамками, но они почти все оказались с медом и яйцами. Пришлось ехать с двумя корпусами домой, а там снова откачивать мед из рамок, в которых уже не было расплода.

Такую ошибку я уже допускал в своей практике. Откачав мед из верхнего корпуса, оставлял в нем рамки на обсушку. Пчелы после этого из нижнего корпуса усиленно переносили мед в верхний. Ближе к зимовке забирал из него рамки, думая, что в нижнем корпусе оставил достаточно меда при первой откачке, а его там почти не осталось — не больше 1 кг. Вот и гибель пчел зимой.

 
 

Итак, 6 августа моя пасека была дома, хотя и жалко было покидать пчелиное пастбище, природу, лес, поля и везти семьи на пустое место. Снял вторые корпуса, поставил в гнезда кормушки с сиропом (1:1), в который добавил цветки полыни, пижмы и препарат «Пчелка». Август был теплым, выпадали дожди, пчелы хорошо работали, несли обножку, нектар. В каждом улье было по пять и больше рамок расплода. Сентябрь, особенно вторая половина, оказался прохладным, с частыми дождями, ветрами. Пчелы при появлении солнца шли на воду, остальное время сидели в ульях. 29 сентября температура воздуха в ночное время опустилась до 1°С, днем чуть-чуть поднялась. Осмотрел семьи: расплода в большинстве ульев уже не было или было немного. Обработал пчел от варроатоза и отправил в зиму, чтобы с нетерпением ждать следующего сезона работ с этими божественными труженицами.

Л.И.РОГОЗНЫЙ

Новосибирская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 106 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика