Пришла весна. Одни пчеловоды с горечью смотрят на пустые ульи с погибшими семьями, другие радуются бодрости пчел. Погибшие семьи реанимировать невозможно, оставшимся в живых нужна срочная помощь. Прежде всего следует пополнить кормовые запасы.
Если в резерве нет меда и перги, то всем неблагополучным семьям в виде исключения, так как это мера вынужденная, можно дать сахарный сироп (1:2). Желательно приготовить подкормку минимум за сутки до раздачи ее пчелам, чтобы сахар полностью растворился. Каждой семье с учетом силы и состояния рекомендуется скармливать по 2-3 кг сахара через каждые 4-5 дней (до полного пополнения кормовых запасов). Я своих подопечных сахаром не кормлю, потому что перед зимовкой обеспечиваю их достаточным запасом натуральных кормов.
Одновременно с раздачей корма провожу лечебно-профилактические подкормки и оздоровительные мероприятия.
Побудительные подкормки в ранневесенний период - один из важных способов повышения активности пчел. Но здесь надо обязательно учитывать силу семьи; наличие в гнезде достаточного количества и белкового и углеводного кормов; сохранение тепла не только в потолочной части, с боков, но и с донной части улья; климатические условия. Подчеркиваю, такое утепление нужно как весной, так и осенью - в период наращивания молодых пчел. В других случаях переутепление недопустимо.
Снизу сотовые рамки более холодные, пчелы здесь не готовят ячейки для яйцекладки, и матка не опускается туда. Благодаря утеплению дна улья (соответственно и низа сотовых рамок) увеличивается площадь сота для работы матки, поэтому нижние летки я наглухо закрываю 1 августа, и холодный воздух в нижнюю часть улья не попадает. Поступает свежий воздух в расплодную часть гнезда через верхние летки.
С началом увеличения яйцекладки численность молодых пчел возрастает, как и потребность семьи в свежем, насыщенном кислородом воздухе, которая частично компенсируется за счет расширения гнезда светло-коричневыми сотовыми рамками и вощиной. С наступлением устойчивой теплой погоды открываю нижние летки (в зависимости от силы семьи до 2 см). Обычно это приходится на 15-20 мая. Считаю, что утепление донной части улья вполне заменяет хлопотный и небезопасный электрообогрев.
Не забываю и о таком важном приеме, как раздача ранней весной всем семьям теплой воды. Ее наливаю в кормушки и бутылки из темного стекла с фитилем, которые устанавливаю наклонно к летку. Раздача подкормок пчелиным семьям в определенное время побуждает их к активной работе, а матку - к яйцекладке, что в итоге способствует увеличению массы пчел. Сила семьи не бывает постоянной, а изменяется в течение года. К главному медосбору она наибольшая, а затем резко снижается. В осенне-зимний период при хорошей подготовке и благоприятных условиях зимовки сила семьи изменяется незначительно, многое зависит от пчеловода.
Считаю, что пчеловод должен использовать все методы и приемы, позволяющие содержать наиболее сильные семьи. Это и работа с матками-помощницами, и молодыми матками, и применение всевозможных стимуляторов роста и развития семей. Очень важно своевременно выполнять все приемы: расширение гнезда, постановку вощины и т.д. - и не допускать возникновения роевого состояния.
В.М.ГОНЧАРЕНКО
Омск

Пирамиды в шутку или всерьез?…
дек 13, 2017
Биологическая и пищевая ценность порошко…
июль 15, 2015
Леденец зимующей пчеле…
март 1, 2017
Павильоны (2)
сен 12, 2017
Исследования видовой структуры Apis mell…
нояб 30, 2022
Переработка прополиса-сырца…
фев 22, 2023
Инструкция
сен 11, 2016
Медопродуктивность растительных сообщест…
сен 11, 2020
Нектарозапас Кукморского района…
июнь 8, 2014
Национальный стандарт на пчелиную матку…
июль 2, 2014
Гаранты чистопородности при репродукции …
апр 18, 2015
Таблетка из прополиса
окт 16, 2017