Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник декабря 06, 2021
ruenfrdeit
извлечение перги

Перга – ценная биологически активная добавка к пище, а по некоторым данным является легкоусвояемым природным биогенным стимулятором, употреблять который, особенно впервые, желательно по согласованию с врачом. Ранее из-за малого интереса и недостатка времени, как и другие пчеловоды в округе, не занимался заготовкой перги, относясь к ней скорее как к побочному продукту пчеловодства – старался достаточно молодые соты с пергой оставлять в гнездах на зиму, а старые выбраковывать. Но в связи с возрастающей популярностью перги соседи все чаще просили угостить их, да и сам заинтересовался ее получением.

Вне пчелиного гнезда хранить соты, мед и пергу желательно отдельно друг от друга. Если зимой в сотохранилище не обеспечивается надлежащих условий хранения, то для предотвращения порчи перги в ячейках ее следует полностью извлечь. Освобожденные от меда перговые соты быстро портятся. Для хранения в сотах, пусть и при отрицательных температурах, необходимо, чтобы перга оставалась в герметично запечатанных воском ячейках под слоем меда. Но в этом случае имеется угроза порчи уже медовых запасов (мыши, плохие условия хранения и так далее), а также трудности при откачивании закристаллизовавшегося меда.

 
 

Большинство общеизвестных способов заготовки перги начинаются достаточно просто. Из перговых сотов откачивают мед и ставят на осушку пчелам, затем выдерживают на холоде. А дальше уже сложнее – ручной способ извлечения иголкой (или отверткой) охлажденной перги из ячеек трудоемок, а механизированный (размельчение сотов и просеивание воскоперговой массы для разделения на фракции) целесообразен при больших объемах производства. При этом долгое высушивание и вымораживание перги на открытом воздухе приводят к потере ею части биологически полезных свойств. Как правило, при извлечении перги соты разрушаются, что допустимо в случае их выбраковки, но не для двух- и трехлетних, которые в основном используют для формирования гнезд, а это нерентабельно для любительских пасек.

На своей приусадебной пасеке в конце июля или в начале августа формирую гнезда и отбираю из ульев лишние перговые соты. Откачав из них мед, развешиваю под продуваемым навесом для осушки пчелами. До сентября еще нет резких перепадов температуры и влажности, поэтому можно в течение трех недель извлекать пергу из выбранных для хранения и выбраковки сотов, имеющую еще достаточно вязкую консистенцию (обычно к сентябрю перга уже теряет требуемые свойства).

Для извлечения перги использую небольшое приспособление (размеры легко подобрать самостоятельно), изготовленное из тонкого алюминиевого или стального листа (рис.). Узкую часть заготовки формирую вокруг круглого напильника Ø2 мм, широкая часть служит для удержания. Цилиндрическая часть шаблона соответствует внутреннему размеру ячейки сота. Для извлечения перги рамку обрабатываемой плоскостью вверх помещаю на прочную ровную поверхность.

Приспособление цилиндрическим концом погружаю в ячейку на максимально возможную глубину, затем проворачиваю и извлекаю. Пергу из цилиндрического конца выталкиваю (либо вдоль, либо через боковую прорезь) деревянной палочкой в емкость. Приспособление многоразовое, но в запасе надо иметь несколько штук, чтобы периодически (по мере загрязнения) промывать.

Извлечение перги вполне можно доверить детям среднего школьного возраста. При некоторой сноровке на обработку одной стороны средней по заполнению пергой рамки затрачиваю 1 ч – как раз под телевизионную программу новостей или вечерний киносеанс. Извлеченную пергу фасую в стеклянные банки небольшого объема и заливаю медом для консервации. Емкости с пергой плотно не закрываю, храню в сухом, продуваемом, затемненном месте, лишенном посторонних запахов и резких перепадов температуры и влажности.

Предложенный мной способ не позволяет полностью извлечь пергу, какое-то ее количество остается на дне ячеек. К октябрю она усыхает и свободно вытряхивается из ячеек, в результате на хранение ставлю освобожденные от меда и перги, пригодные для использования соты с неповрежденной геометрией ячеек.

 
 

Объем производства перги предложенным способом мал для выхода на рынок, но достаточен, чтобы заготовлять несколько (в зависимости от числа семей пчел) 100 мл баночек (перга с медом) для личного использования.

А.А.БЕЛОЗЕРОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 158 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика