Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница мая 20, 2022
ruenfrdeit
термообработка пчел

Весной 2013 г. на моей пасеке облетелись 49 семей. Через неделю, как обычно, полечил от варроатоза, в мае сформировал 30 отводков, в июне поставил вторые корпуса, а на четыре семьи — и третьи. Во время медосбора с липы пчелы заполнили нектаром все соты и отстроили 200 рамок вощины.

Откачивать мед начал в середине августа, при этом обнаружил, что треть отводков погибли. Из-за загруженности на основной работе откачка меда затянулась, как обычно до ноября. В начале сентября пятая часть семей перестали забирать из кормушек подкормку на зиму.

В конце активного сезона сдал 30 кг воска в обмен на вощину в Рязани и купил книгу К.В.Богомолова «Болезни и вредители пчел». В ней был опубликован контактный телефон В.В.Яранкина. По техническим причинам он не смог выехать на мою пасеку для термической обработки пчелиных семей, в продаже термокамер не было, начался декабрь.

 
 

Поскольку термообработка эффективна в период отсутствия расплода, за выходные зимовник площадью 20 м2 оборудовал печкой из бочки емкостью 200 л, которая за ночь прогревала помещение до 55°С. Изготовил из металлической сетки с ячейками 3х3 мм две кассеты Ø48 см, высотой 60 см.

Торцы кассеты, деревянные изнутри, обиты жестью, в одном из них вырезал окно размером 46х12 см. Заполненные пчелами кассеты заносил в зимовник и выдерживал 15 мин, после чего катал (со скоростью 2 оборота в минуту) их по брезенту в струе горячего воздуха (46...48°С) от двух комнатных вентиляторов в течение 13 мин.

Периодически стряхивал пчел с днища. Клещ начинал сыпаться сразу. После обработки брезент прокаливал на печи, а кассеты с пчелами остывали на земляном полу 15 мин. Заклещенность семей составляла 7–10%.

Из всех отводков удалось сформировать две семьи массой 1 кг, из основных семей на пасеке в живых осталось 12, из них 3 семьи массой до 1,5 кг, остальные — менее 1 кг. Пчел после обработки ссыпал на теплые рамки в прогретых корпусах.

Термообработку большинства семей проводил ночью при красном свете лампы. На обработку семьи уходил 1 ч, маток не отыскивал, температура на улице была от –8 до 2°С. При повышении температуры в помещении до 49,6°С на 1–2 мин пчелы в кассете не осыпались.

 
 

К сожалению, в настоящее время в специализированных магазинах невозможно приобрести оборудование для термической обработки пчелиных семей.

М.А.ПАНФИЛОВ

Московская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 275 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика