Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда июня 29, 2022
ruenfrdeit
Биолокационные рамки

В последнее время в средствах массовой информации все чаще появляются различные материалы о влиянии космических и магнитных излучений, полей и геопатогенных зон Земли на живые организмы, в том числе и пчел. Современная жизнь с ее техническим прогрессом вносит серьезные коррективы в сохранение медоносных пчел и развитие пчеловодства. Мнения и суждения порой противоречивы, что естественно.

Моя стационарная пасека насчитывает 50 семей, которые содержу в 12-рамочных ульях с двумя магазинными надставками. Точок находится в старом яблоневом саду в живописном месте и занимает арендуемую территорию площадью 30 соток.

Безусловно, сад лучше всего подходит для размещения пасеки. В нем имеются хорошие условия для активного развития крылатых тружениц весной и защиты ульев от солнечных лучей летом. Вокруг пасеки растут вековые липы, дубы, клены, березы. В урочище извилистой речки много черешни, боярышника, черемухи, зарослей ивы, орешника и других деревьев. Ульи хорошо защищены от ветров, особенно западного и северо-западного направлений. Пчелы постоянно зимуют на воле.

 
 

Давно заметил, что в одном месте сада деревья или кустарники растут хорошо, а в другом болеют, засыхают и погибают. Однако малина, крапива, смородина и ежевика буквально благоухают в неблагоприятных для других растений местах. Муравьи и шершни также предпочитают патогенные зоны и возводят в них свои жилища. Напрашивается вывод, что плохие места для одних не являются таковыми для других.

Если семьи постоянно находятся в неблагоприятном месте (особенно важно для стационарных пасек), то они, как правило, плохо зимуют, сильно покрывают прополисом гнездовые корпуса, отстают в развитии, собирают мало меда. У них наблюдаются случаи появления трутовок, заболевания расплода и маток, слет пчел и в конечном счете гибель всей семьи, если не оказать пчелам своевременную помощь. Другое дело, когда улей с семьей установлен в благоприятном месте. Пчелы подвергаются влиянию положительной энергетики земного магнетизма. С такой семьей работать — одно удовольствие. Даже среднерусские пчелы во время осмотра ведут себя более спокойно. В семьях всегда сплошной расплод, без пропусков, пчелы хорошо отстраивают вощину, достаточно меда и перги.

Геопатогенные зоны изучают давно. Одним из способов их надежного обнаружения является биолокация.

На своей пасеке использую биолокационные рамки, которыми быстро обнаруживаю на пасеке благоприятные и вредные зоны. Изготовил их из новой дюралюминиевой проволоки Ø4 мм марки АК-7П. Материал для рамок не магнитный, легкий и удобный в использовании на открытом воздухе. Биолокационные рамки не должны реагировать на магнит или влиять на показания стрелки компаса. Нет необходимости искать каждый раз подходящую лозу или применять маятник.

Биолокационные рамки состоят из двух Г-образных проволок, согнутых под прямым углом (рис.). Длина горизонтальной части рамки составляет 300 мм, а вертикальной — около 200 мм. Можно сделать стороны короче, например 150 и 100 мм соответственно. Изготовить их не сложно, главное – соблюдать соотношение их горизонтальной и вертикальной частей. Оно должно быть примерно 3 : 2. Для удобства в работе короткую часть рамок установил в пластмассовые корпуса от шариковых ручек. Г-образная рамка должна вращаться в корпусе легко и свободно, без заеданий. Концы рамок аккуратно закруглил и отполировал поверхность. Если научиться правильно пользоваться рамками, то корпуса для них можно не использовать, а свободно удерживать руками без наклонов.

В комплект добавил компас, так как начинать работу всегда нужно с него. Применяю простые удобные компасы типа брелока или часов, стрелочные или с плавающим диском. Компас с плавающим в жидкости диском более практичен. Этими приборами пользуюсь на пасеке при постановке ульев более 20 лет и вполне ими доволен.

Опытом поделился со знакомыми пчеловодами-любителями, теперь они применяют его у себя на пасеках. Многие хозяева пасек раньше этого не знали совсем или не придавали особого значения. В нынешнее время пренебрегать этим нельзя.

Биолокационные рамки нежелательно передавать другому лицу, так как они «привыкают» к биополю одного человека и могут давать ошибки при работе с другим. Это прибор для индивидуального пользования.

Раньше пробовал применять маятник, но работа с ним требует намного больше времени при возврате его в состояние покоя, особенно при ветреной погоде. Конструкции маятников разнообразны. Самым простым может быть отжатый чайный пакетик на ниточке. Маятник удобнее применять в закрытом помещении. Он хорош в быту, если в чем-либо возникает необходимость или требуется подсказка нашему сознанию. При положительном результате маятник совершает вращательное движение по часовой стрелке, при отрицательном – против нее, а при нейтральном результате раскачивается по направлению вперед и назад.

 
 

Не могу говорить об однозначных рекомендациях, ведь это реалии нашей суматошной повседневной жизни. Критиковать кого-либо или осуждать тоже не имею права, так как земной магнетизм и многие другие явления существуют реально и независимо от нашего сознания и желания. Наука сегодня развивается огромными темпами. Еще не до конца изучено влияние на пчел и окружающий нас мир радиоволн, мобильных сетей, электростатики и других всевозможных излучений, буквально и постоянно пронизывающих пространство вокруг нас.

Окончание ►

А.Ф.КРИВОЛАП

Калининградская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 168 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика