Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

улей "Пионер-Гелиос"

улей "Пионер-Гелиос"Пчелиной семье требуется заземленное, экранированное жилище с объемом, позволяющим постоянно отстраивать соты для выращивания здорового расплода и хранения кормов, собранных на окружающих медоносных угодьях.

Пчеловоду необходимо получать максимально возможное количество продукции при минимальных затратах и максимальном контроле за ходом производственного процесса. И как следствие — гарантировать выполнение всех производственных операций. Система пчеловождения должна хорошо работать как у любителей, так и у профессионалов.

В качестве наглядного пособия, иллюстрирующего новый подход к решению старых проблем, предлагаю использовать стационарный экранированный павильон с шестикассетными ульями «Пионер-Гелиос» (рис.).

Почему павильон? Потому что требуется меньше материалов, легче защищать пчел от непогоды, недобрых людей, заземлять и экранировать, обслуживать, наблюдать за работой семей и ходом зимовки. В нем работа пчеловода сводится к отбору кассет с печатным медом (см. рис.) и их перестановке один раз в десять дней, что занимает по 2–3 мин на улей, не считая осмотра.

Улей «Пионер» имеет от 6 до 9 кассет (на рамку 230 мм) и высоту от 1,5 до 2,2 м. Специально для дачников создан улей «Радуга» (на рамку 150 мм) с семидневным циклом обслуживания. Оба улья имеют боковые стенки толщиной от 4 до 25 мм, что зависит от материала и условий эксплуатации (кочевка). За счет самообогрева такое содержание пчел позволяет каждой семье сэкономить до 50 кг меда из тех 100 кг, которые в традиционных ульях пчелы тратят на поддержание необходимого микроклимата.

Ульи «Пионер-Гелиос» (в дальнейшем «Пионер») и «Радуга» имеют 10 щелевых летков на передней стенке (размер 400х22 мм), которые из павильона в любой последовательности открывает и закрывает пчеловод, не беспокоя пчел. На передней стенке каждого улья имеется веранда глубиной 150–200 мм с сетчатой дверцей, оснащенной шестью—девятью приспособлениями, позволяющими собирать летных пчел за 10–20 мин, кочевать с открытыми летками, предотвращать напад, контролировать вылеты к далеким медоносам осенью и исключает сбор пади (рис.). В ней же размещен большой пыльцесборник (приблизительно на 2 л) с прилетной доской (400х600 мм). В задней стенке улья сделаны отверстия для межкассетных вкладышей с пропилами, которые помогают пчелам вентилировать улей.

После зимовки пчелы облетываются через нижний леток, затем его сразу же закрывают, и они работают через леток над гнездом, что экономит семье 20–25 кг меда за сезон. По мере роста семьи (до трех, четырех, пяти, шести кассет) он всегда открыт над верхней кассетой и над гнездом (другие — на усмотрение пчеловода). Почему? Особенность межэтажной вентиляции заключается в том, что ульевые пчелы сами ее легко регулируют. Находясь в потоке теплого выходящего воздуха ночью во время обильного медосбора, они не вентилируют улей, а регулируют воздушный поток и отдыхают на печатном расплоде и в кассетах со зрелым медом. Поэтому и живут летом в улье «Пионер» по 45–50 дней вместо 30–35 — в традиционных. Улей «Пионер» не имеет ни дна, ни потолка, потому что теплый пол устанавливается под гнездом, а теплый потолок — над кассетами с медом при любом объеме, занимаемом семьей.

В улье «Пионер» летом работают две семьи. В 5–6-й кассетах размещается медовик, выше, на седьмом—девятом этаже находится молодая семья, но в улье можно разместить и до пяти двухкилограммовых семей-помощниц (в одной кассете каждая).

Можно выдвигать для порамочного осмотра любую кассету, можно менять их местами или отбирать зрелый мед: в медовик над гнездом можно ставить старые сотовые рамки.

Торцы кассет имеют двойное остекление (стеклопакет), что позволяет осматривать семьи в любое время дня и года бесконфликтно и бесконтактно. Матку, конечно, не увидите, но строительство сотов в гнезде и запечатывание меда наверху видно хорошо. Такая информация позволяет вовремя отбирать мед, а это постоянно стимулирует работу семьи.

Ход зимовки — как на ладони: пальцы — рамки с кормом, а ладонь — клуб пчел. В начале освоения системы при аварийной сборке в зиму всегда есть возможность вовремя помочь пчелам сверху, а при плановой организации зимовки всегда видно, сколько корма над клубом, нужна ли весенняя поддержка семье.

Мы продолжили работу А.И.Игошина по осветлению гнезда семьи, поэтому один улей называется «Пионер-Гелиос», другой – «Радугой». В них чистопородные семьи (карпатки) строят в гнезде только пчелиные ячейки, быстро и практически без вощины (семьи-помеси плохо строят даже на вощине).

В рамках натягиваю вместо проволоки леску в 5–6 рядов. Отстройка сотов в направлении север-юг идет быстрее, чем с востока на запад и без брака.

Гнездо в улье «Пионер» занимает две кассеты (20 рамок). На первом этаже находятся пять-шесть рамок запечатанного расплода и кроющие кормовые. На втором этаже молодые пчелы в идеальных условиях, в рассеянном свете, быстро строят только пчелиные ячейки, а матка, закончив работу на первом этаже, начинает откладывать яйца в полуотстроенные ячейки на втором, подгоняя тем самым пчел-строительниц.

Организованная таким образом система в улье «Пионер» начинается со строительного конвейера, матка откладывает яйца только в свежеотстроенные соты в течение всего сезона, пока есть в природе медосбор или пчеловод их подкармливает (родительский конвейер).

Через каждые десять дней кассету с запечатанным расплодом поднимают на третий этаж (над разделительной решеткой). В последующие десять дней из свежеотстроенных рамок выходит 2 кг молодых пчел, крупных и абсолютно здоровых. Они занимают десять улочек. Увеличение объема улья происходит постоянно: все улочки заняты пчелами, а в освобождающиеся ячейки летные пчелы складывают нектар и пыльцу. Так начинает работать медоперговый конвейер. Во время хорошего медосбора возможна отстройка кассеты с секционными рамочками на третьем этаже через пять дней после плановой перестановки кассет. Два килограмма молодых пчел могут отстроить во время взятка 20 рамок без вощины.

Со второго года работы (после налаживания конвейерной системы) в улье «Пионер» чистопородные пчелы могут отстроить 70–90 рамок в стационарном павильоне, а на кочевке — до 200 рамок, 75% заполнят медом, 25 % — пергой. В традиционных ульях отстраивается от трех до десяти рамок за сезон.

При обрыве медосбора можно, не беспокоя пчел, дать подкормку в гнездо, используя встроенную кормушку.

Окончание ►

Г.Г.ЯКОВЛЕВ

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 183 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика