Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

мордовник шароголовый

Везде и во все времена пчеловоды стремились получить больше меда. Совершенствовали методы содержания пчел, выводили и испытывали новые породы пчел, изменяли медоносную базу. Сейчас любой пчеловод знает, что для успеха ему необходимо нарастить к нужному сроку много крупных и здоровых пчел и обеспечить им хорошую медоносную базу. Пчеловоды-фермеры и пчелохозяйства решают вторую задачу, либо кочуя, либо имея в собственности большую площадь земли и организуя медоносный конвейер из сильных медоносов с последовательными сроками цветения. И тот и другой метод требуют больших трудовых и материальных затрат.

Пчеловодам-любителям труднее не только получить много меда, но и реализовать его, так как малые количества они не могут продать оптом, а на рынки и медовые ярмарки не всегда могут приехать. Поэтому, чтобы быть конкурентоспособными, им тоже необходимо получать значительное количество меда отличного качества с низкими затратами труда и средств.

 
 

Решить эти задачи помогут следующие факторы. Любительские пасеки часто расположены в отдаленных местах, полузаброшенных деревнях, где чистые воздух и вода. А главное, много неиспользуемой пахотной земли (уже ставшей чистой) и много всевозможных неугодий — овраги, сильно пересеченная местность, лесные просеки, берега рек и озер… И везде встречаются дикорастущие медоносы. Для пчеловодов эти земли — колоссальный резерв, так как медопродуктивность их можно резко увеличить. Специалисты часто советуют подсевать на такие места сильные медоносы. Но следует иметь в виду, что между травами тоже сильная конкуренция за место под солнцем, и не всякий медонос пробьется среди них. А подсев медоносов сеялкой часто невозможен, да и дорог. Однако если решить эту задачу, то мед с этих мест будет полифлерный, прекрасный на вкус и экологически чистый. И станет большим козырем в конкуренции.

Сейчас в мире рынок чистых продуктов оценивается в несколько триллионов долларов. С годами чистота и качество меда будут цениться еще больше. Уже сейчас в Подмосковье имеются частные пасеки, куда москвичи приезжают за хорошим медом и платят цену, которая многим пчеловодам даже не снилась. Поэтому, получив хороший мед, маркируйте его, указывайте фамилию пчеловода и другие данные.

Резко повысить свои медосборы можно, подсадив сильный, засухоустойчивый самопроизводящийся медонос. Ни фацелия, ни синяк для этого не подходят, а донник тоже можно подсевать лишь как добавочный медонос. Ставку, на мой взгляд, можно сделать на мордовник шароголовый. Его цветение во многих местностях совпадет с безвзяточным периодом и, по сути, становится вторым медосбором.

Много лет выращиваю мордовник шароголовый для медосбора и реализации семян и до сих пор не перестаю им восхищаться. Медопродуктивность достигает 1000 кг/га, и это при содержании сахаров в нектаре более 50%.

Нектар мордовника доступен для пчел любой породы, а пчелам удобно работать на шариках соцветий, в которых бывает от 200 до 350 цветков и несколько рядов цветет одновременно, пчела обходит шарик по кругу, затрачивая меньше энергии на перелеты в поисках нектара. Нектар выделяется в течение всего дня.

Цветение мордовника в средней полосе начинается с 10–15 июля и продолжается до 30 дней. В это время уже отцвели такие сильные летние медоносы, как липа, фацелия, синяк, донник.

Мед с мордовника янтарного цвета, с устойчивым тонким ароматом, приятный на вкус. Долго не кристаллизуется и поэтому очень хорош для зимовки пчел.

Мордовник является также и хорошим пыльценосом, что с учетом срока его цветения способствует наращиванию пчел, идущих в зиму.

Семена мордовника легко собирать вручную, с 1 га можно получить 200 кг семян. Они созревают последовательно, начиная с самых крупных шариков, что позволяет отобрать для посадки на вспаханной земле лучшие, самые крупные семена с могучих растений. Такие семена обладают колоссальной энергией роста и в первый год формируют розетки диаметром более 1 м, а на следующий год из них вырастают кусты с шариками до 100 штук. Эти могучие кусты, естественно, продуцируют и большое количество нектара. Крупные семена необходимо сажать на глубину примерно 3 см для того, чтобы почвенной влаги хватило для их прорастания. Для участка легко вырастить и рассаду.

Мордовник шароголовый, пожалуй, самый засухоустойчивый медонос средней полосы. Только он с честью выдержал жесточайшую засуху 2010 г.

Этот могучий высокорослый сорняк с колючими листьями не поедает скот, и его не забьют никакие сорняки, включая лебеду, полынь. А места, где растет лопух, — лучшие для его подсева, так как под лопухом всегда проглядывает голая земля, и для семян мордовника — это гарантия всхожести. Кстати, лопух и мордовник цветут в одно и то же время.

Наконец, последнее, но, на мой взгляд, золотое качество мордовника. Этот удивительный двухлетний медонос не имеет себе равных по способности к самовоспроизводству. Его семена могут взойти как в год посадки, так и на следующий год и даже через год.

Много ли существует медоносов, обладающих всей совокупностью таких замечательных свойств?

Отличную способность к самовоспроизводству можно использовать для засева очень больших площадей неудобий. Поздней осенью (в ноябре) или весной при сходе снега можно просто разбрасывать семена в нужных местах. Семена мордовника похожи на семена овса, но во время хранения они немного распушаются, и это позволяет во время ветра разбросать их на площади в 1 га всего за полчаса. Однако полей мордовник не засоряет, так как во время сбора семян или пока они в шариках они опадают рядом с кустом. Но в огороде их сажать не надо — упав на землю, которая ежегодно перекапывается, мордовник обязательно взойдет и будет засорять участок.

Для начала разведения мордовника посоветовал бы иметь вспаханный участок земли желательно рядом с пасекой, который следует использовать для выращивания семян и который поможет пчелам быстро переключиться на сбор нектара с этого сильного медоноса. Сеять мордовник лучше поздней осенью или весной по зяби из расчета 8–10 кг семян на 1 га. Добавьте к мордовнику немного семян фацелии. Она будет цвести в год посева и частично на следующий год, но, главное, слегка затенит землю и не даст ей сильно высыхать. При таком посеве розетки мордовника в первый год сформируются более крупными. На следующий год поздней осенью раскидайте на том же участке еще немного семян мордовника, чтобы не было разрыва в его цветении. На этом затраты и хлопоты с этим участком заканчиваются, и в дальнейшем мордовник будет цвести и воспроизводиться, останется только собирать семена, которые отныне будут в большом изобилии.

 
 

Надев на руки перчатки, любой подросток наберет мешок семян за несколько часов. Имея большое их количество, можно разбрасывать в нужных местах. Конечно, не каждое семя взойдет и не за один год освоятся большие площади, но разбрасывать семена теперь можно будет мешками. Не нужны ни техника, ни материальные затраты, а временные затраты тоже будут минимальны.

Для засева вспаханного участка и реализации собираю обычно только крупные семена. Мелкие оставляю на кустах для воспроизводства. Осенью можно подойти к кусту, ударить по нему палкой, и семена разлетятся вокруг, все больше увеличивая площадь, занимаемую этим медоносом. Рядом с кустом обязательно будут и крупные семена, упавшие во время сбора.

Среди трав в природе все время идет борьба за место под солнцем, и мордовник в этой борьбе вне конкуренции. Последний совет — возьмите детей в помощники, и они тоже приобщатся к прекрасному занятию пчеловодством. Ваши же труды будут вознаграждены все возрастающим медосбором.

И.Б.БОРЩЕВ

г. Казань

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 351 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика