Пчелиные матки подвержены только свойственным им заболеваниям, а также типичным болезням пчел.
Иногда трубочки яичников матки недоразвиты или в них отсутствуют яйцеклетки. Конечно, в таком случае следует различать неплодную матку и осемененную, которая лишь некоторое время спустя начнет откладывать яйца. Однако только гистологические исследования позволяют установить эту аномалию.
Под воздействием вредных факторов (вирусного поражения, бактериального или недостаточного питания) у старых маток яичники иногда исчезают. Новообразования яичников — чрезмерные разрастания здоровых клеток приводят к последовательному угасанию их функций, в результате чего матку убирают из семьи.
Закупорка яйцеводов бывает односторонней или двусторонней. В первом случае уменьшается количество откладываемых яиц, во втором — матка становится бесплодной и ее исключают из разведения. Наружным признаком закупорки обоих яйцеводов служит вздутие брюшка. К бесплодию приводит и закупорка копуляционной камеры. Ограничение яйцекладки или бесплодие наблюдается и при неполном развитии яйцеводов.
В каждом описанном случае матка откладывает трутневые яйца или вообще никаких. Установить причину этого можно лишь при посмертном ее вскрытии.
Одно из заболеваний маток — почернение яичников — бывает различной этиологии: грибковой и бактериальной. К повреждению яичника приводят, вероятнее всего, пищевые контакты. Поражаются преимущественно старые матки. Предположительно, болезнь распространяют пчелы, использующие падевый взяток, возможно, инфекция попадает в улей вместе с пыльцой.
В естественных условиях инфекционный носитель проходит через кишечник в гемолимфу и затем попадает во все системы и органы, в том числе и яичники. После заражения через рот признаки заболевания проявляются через 6–8 дней: в яичниках возникает очень темный очаг.
Больная матка заметно слабеет и становится вялой, сонной, двигается неуверенно, легко падает с сота, откладывает все меньше яиц. Брюшко бессильно волочится по поверхности сота. При вскрытии обнаруживаются почерневшие яичники, границы отдельных яйцеводных трубок стираются, большинство из них окрашены в черный цвет. Изнутри они заполнены почти черной слизью, которую можно увидеть и в слизистой оболочке прямой кишки, ядосборнике, оболочке ядовитой железы. Довольно частый признак заболевания — закупорка выходного (анального) отверстия выступающей наружу «пробкой» зловонного кала. Яйца не поражены, поскольку возбудитель болезни развивается исключительно в оболочке яичников.
Матки предрасположены к поражению нозематозом. Течение и признаки его такие же, как у рабочих пчел. Однако кроме изменений в пищеварительном тракте пораженными оказываются и яичники, что влияет на плодовитость матки. В них часто происходят распад и исчезновение яйцеклеток. Изменяются клетки, питающие яйцеводные трубочки. Кал матки, содержащий споры, становится источником заражения всей семьи.
Известны и незаразные факторы, нарушающие яйцекладку: неблагоприятные условия (перегрев, охлаждение), механические повреждения матки (особенно ног), ошибки в искусственном осеменении и т.д.
Среди причин прекращения работы матки называют единичные или групповые отложения серовато-желтого, ржаво-коричневого либо коричнево-серого цвета в заключительном отрезке пищеварительного тракта. Возможно, они появляются в результате раздражения слизистой оболочки или ее повреждения. Эти отложения сдавливают конечный участок половой системы, что затрудняет или делает невозможным откладывание яиц.
Еще одна причина прекращения яйцекладки — закупорка выхода прямой кишки каловыми массами (серый или беловатый засохший тромб, выступающий из анального отверстия). Это связано с тем, что анальное отверстие расположено над жалоносным аппаратом. Здоровая матка выделяет жидкий кал с довольно значительной силой и не загрязняет жалоносный аппарат. При ослаблении мышц прямой кишки он вытекает каплями по жалоносному аппарату, из-за чего появляется пробка, закупоривающая анальное отверстие. Подобное явление возможно у маток, больных меланозом, и связано с болезненными изменениями в пищевом тракте. Маток заменяют.
Pszelarstwo №6, 2004.
Перевел с польского В.Ефимов

Управление роением
авг 15, 2023
Использование закристаллизованного меда…
янв 30, 2017
Модернизация пасеки
апр 30, 2023
Восстановление пасеки…
фев 4, 2015
Трутневый расплод в диагностике варроато…
июнь 9, 2018
Флороспециализация и насыщение меда ферм…
фев 14, 2015
Новое в оценке состояния жирового тела п…
авг 27, 2015
Рациональное использование опылителей…
апр 30, 2017
Пчеловодство Австралии…
нояб 25, 2017
Лечение медом воспаленных и деформирован…
мая 27, 2015
Пчелы и урожай семян бобовых трав…
мая 2, 2016
Неэффективность роевой системы пчеловодс…
окт 21, 2019
Пыльцепродуктивность растений Дальнего В…
окт 7, 2022
Золотарник – растение, интересное для пч…
июль 7, 2016
Эффективность разных способов подсадки м…
дек 15, 2017