Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница апреля 26, 2024
пасека летом

В своей книге «Все о пчелах и меде» излагаю биологические законы развития пчелиной семьи, установленные Жаном Простом (Франция). Первый закон связан с началом роста семьи пчел: занимаемая расплодом площадь регулярно возрастает, начиная с момента возобновления начала яйцекладки маткой. Это третья декада февраля (во всяком случае, принято так считать) и март. В течение этого времени число нарождающихся пчел ненамного превышает число отмирающих. Это реальная действительность, на это влияет сила семьи, при которой число нарождающихся особей превышает число отмирающих.

Практика показывает, что подавляющее большинство семей пчел из зимовки выходят ослабленными. Дело в том, что в них физиологически молодых особей, способных выделять маточное молочко, мало, кроме этого, зимовалая пчела в состоянии воспитать только себе замену. Зная о том, что жизнь пчелиной семьи в течение года находится в прямой зависимости от подготовки семей к зимовке, весенний период в ее жизнедеятельности — один из важных этапов в создании самых благоприятных условий ее роста и развития. Это возможно на фоне достаточного количества качественных кормовых запасов, включая утепление гнезда и раздачу стимулирующих подкормок и воды.

 
 

Хотел бы особо подчеркнуть значимость воды весной, в период воспитания расплода, так как в это время приток нектара совсем незначительный. Вылетая на ее поиски, при низких температурах много пчел погибает, поэтому пользуюсь потолочными поилками для раздачи пресной и подсоленной воды.

Именно в этот период вступает в силу второй закон: закон лимитной площади расплода, который может быть разным у каждой семьи. Этот период совпадает с апрелем — началом мая, когда темп роста расплодной площади пропорционален массе запасов корма, имеющихся в улье к началу кладки яиц маткой. Этим хочу подчеркнуть важность наличия кормовых запасов. Запас белкового корма должен быть в семье еще с осени, при формировании гнезд на зиму.

Пик роста семей начинается с третьей декады мая и длится вплоть до третьей декады июля. Уже поэтому всякое ограничение яйцекладки маткой в июле недопустимо. В этот период (пик роста семей) пчелы-кормилицы усиленно потребляют пергу для воспитания личинок, без которой у них не могут работать железы, выделяющие молочко. С этим же связано и выделение воска восковыми железами пчел.

Не только мои наблюдения, но и многих пчеловодов показывают, что развитие семьи происходит только при постоянном поступлении пыльцы в гнездо или при достаточном ее количестве в нем. Ее недостаток заметно уменьшает число воспитываемых личинок, а когда она отсутствует, то воспроизводство потомства прекращается. Об этом пишу в своей книге.

Проводимые мной опыты о бесперговой зимовке пчел дали плачевные результаты. Как известно, мед для пчел в течение миллионов лет — источник углеводного питания и ничего общего он не имеет с сахарным медом. Пока в природе медоносы выделяют нектар, семья мобилизует все резервы, даже трехдневных пчел, для его сбора.

Сбор нектара продолжается до тех пор, пока есть место, куда его складывать. Семьям нужно объемное гнездо, не все пчеловоды это знают. Вот и получается парадокс, мед отбирают, а хозяин пасеки их сахаром кормит. Без большого объема гнезда, без инстинкта неограниченного накопления запасов корма вперед на 2–5 лет пчелы не смогли бы дожить до наших дней.

Вдумайтесь, уважаемые пчеловоды (пчеломоры?), что мы имеем сегодня? Появление неизвестных болезней, вирусов, при которых семьи пчел осенью покидают гнезда, вырождение их от метизации, резкое снижение продуктивности семей. Давайте вместе обратимся к правительству.

Надо сохранить для потомков пчеловодство, одну из отраслей сельскохозяйственного производства, которая самая рентабельная, самоокупаемая, не требующая заготовки кормов. Пчелы сами себя обеспечивают едой и дают большую прибыль и пчеловоду, и государству, и человечеству, а главное здоровье.

 
 

Слабые семьи на пасеке убыточны. При получении меда пчеловод должен рассчитывать только на сильные семьи. Как их получить? Повторю ранее сказанное — это здоровые семьи в течение года, снабжение доброкачественными запасами меда и перги на зимне-весеннее время, накопление физиологически молодых пчел, идущих в зиму, способных переносить зимовку и сохранять жизнеспособность в весеннее время.

Надо хорошо утеплять ульи — это один из факторов увеличения количества расплода. У пчел есть врожденное стремление поддерживать в гнезде температуру на уровне 35–36°С. Однако какой ценой это достается пчелам, вдумайтесь сами. Высокое скопление пчел на сотах, в которых вышло 4–6 поколений, содействует поддержанию постоянной температуры в гнезде с расплодом.

Окончание ►

В.М.ГОНЧАРЕНКО,
пчеловод с более чем 50-летним стажем

г. Омск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 241 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика