Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

конструкция улья

Н.М.Витвицкий писал, что при зимовке на воле «...пчелы гораздо сильнее и резвее, нежели зимующие в подвалах, кладовых, стебниках и сараях. Свежий воздух и покой необходимы для этого насекомого еще более зимой, нежели в другое время года».

На воле пчелиные семьи облетываются раньше и быстрее наращивают силу по сравнению с зимующими в укрытиях. Исключается необходимость строить зимовник и заносить в него осенью ульи и затем выносить их весной на точок.

В 2014 г. отмечали 200-летие изобретения П.И.Прокоповичем рамочного улья, что, несомненно, явилось революционным событием в пчеловодстве. Однако последующая эволюция ульев, при которой было разработано порядка 100 его вариантов, является свидетельством тому, что идея П.И.Прокоповича не нашла еще хорошего конструктивного решения. Новые варианты рамочных ульев имели новые недостатки, и в XXI в. пчеловодство вошло с теми же проблемами, которые господствовали в предыдущем.

 
 

Причина – сложившийся в пчеловодном сообществе потребительский взгляд на пчел как на источник удовлетворения материальных потребностей человека. При таком воззрении развитие пчеловодного дела шло в основном по пути усовершенствования конструкции улья и устройств по отбору меда, воска и прочей продукции пчеловодства, а создание условий для комфортного проживания пчелиных семей в улье отходило на второй план. Выражаясь образным языком, неопытные пчеловоды все время ставят телегу (улей) впереди лошади (пчела). В результате такого воззрения в пчеловодстве до сих пор не решен целый ряд проблем, в частности создание конструкции улья, обеспечивающего надежную зимовку семей на воле в условиях суровых зим России.

Необходимость создания совершенной конструкции рамочного улья обосновывалась выдающимися пчеловодами России. Еще в 1929 г. А.И.Игошин писал: «Для пчеловода-массовика нужен такой рациональный улей, в котором благополучие пчел было бы защищено самой конструкцией так, чтобы не требовалось восполнять недостатки улья сложным искусством пчеловода». Другой авторитет, Н.М.Витвицкий, писал: «Даже гениальный пчеловод не в состоянии обдумать удобнейшее жилье для совершенно дикого роя, как хорошее дупло в лесу, благоприятном для пчел» (Куликов Ю.Н. Содержание русских пчел. – Обнинск, 1995).

Предлагаю конструкцию улья, главной целью которой является обеспечение надежной зимовки пчелиных семей на воле в условиях суровых зим средней полосы России.

Перед его созданием изучил материалы (Корж В.И. Зимовка пчел. – Харьков, 2005; Лупанов М.В. Советы старого пчеловода. – Обнинск, 1995) по описанию устройства и функционирования пчелиных гнезд в дуплах деревьев и выделил основные тактико-технические характеристики естественного жилища пчел.

⇒ Наличие трех функциональных зон: гнездовой – в средней части дупла, складской – для меда над гнездом, фуражной – для перги под гнездом.

⇒ Общая высота зон определяется способностью пчелиной семьи отстроить соты за 1–3 сезона и практически может составлять 500–1500 мм.

⇒ Ширина гнезда ограничивается диаметром дупла, которое, в свою очередь, ограничено диаметром дерева и находится в пределах 200–350 мм. Расположение сотов — вертикальное. Леток находится в нижней или средней части дупла. Объем среднего дупла колеблется в пределах 55–90 л, а сама полость имеет коническую форму (Корж В.И. Зимовка пчел. – Харьков, 2005). Толщина стенок дупла не влияет на выбор пчелиной семьей жилища. Подсотовое пространство от 200 мм и более.

Вышеуказанные характеристики дупла, обеспечивающие биологические потребности пчелиных семей, должны сочетаться в новой конструкции жилища с характеристиками рамочного улья, выражающими материальные интересы пчеловода. Задача совмещения биологических потребностей пчелиной семьи и материальных интересов пчеловода решена мной созданием симбиозного улья, объединяющего в одной конструкции дупло и рамочный улей на низкоширокую рамку размером 300x435 мм (патент РФ 12443107).

Конструкция симбиозного ульяСимбиозный улей состоит из трех 10-рамочных корпусов (рис. 1) и дополнительного корпуса для зимовки (рис. 2).

По вертикальной оси корпуса 1 для зимовки расположена коническая полость 4 из фанеры, закрытая сверху заглушкой 2. Пространство между стенками корпуса и фанерного конуса заполнено утеплителем 5. Полость в трех-четырех местах по высоте пронизана деревянными шпагами 6, расположенными горизонтально на различной высоте в шахматном порядке относительно друг друга. Они предотвращают обрыв сотов.

Корпус может иметь нижний и верхний летки. Потолочная заглушка снабжена пазом для потолочной кормушки или вентиляции. Паз закрыт вставкой 3.

Ввод улья в эксплуатацию осуществляю в следующем порядке. Весной на нижний корпус ставлю корпус для зимовки, накрываю его холстиком или подушкой и закрываю крышей. В нижний корпус через леток заселяю рой. В зависимости от его силы пчелы в течение 2–3 недель застраивают коническую полость языками (рис. 3). При установлении факта застройки полости сотами в нижний корпус ставлю сотовые рамки и вощину.

Застройка улья языками сотПосле весеннего медосбора проверяю состояние сотов в корпусе для зимовки. Для этого снимаю заглушку и дымом сгоняю пчел в нижний корпус. Если из ячеек сотов вышел расплод, они залиты медом и запечатаны, то корпус для зимовки снимаю и вместо него ставлю обычный корпус с сотами и вощиной. Нижнее входное и верхнее отверстия, а также леток в корпусе для зимовки закрываю заглушками. Отношу его в кладовую и храню до осенней подготовки семьи к зимовке.

В зависимости от силы медосбора устанавливаю третий корпус с сотами. Отбор рамок с медом провожу в конце медосборного сезона в обычном порядке.

При подготовке семей к зимовке снимаю второй и третий корпуса. В гнездовой корпус в центр ставлю 4–5 маломедных сотов, ограничив их с обеих сторон вставными досками.

На гнездовой корпус ставлю корпус для зимовки. Семья, сосредоточенная на маломедных рамках, по мере расходования корма перейдет в верхний корпус до заморозков, где и будет зимовать точно так же, как и в дупле дерева.

Весной семья пчел, находящаяся в зимнем корпусе, по мере заполнения сотов медом и расплодом будет опускаться вниз. К этому моменту из нижнего корпуса удаляю вставные доски и дополнительно ставлю соты и вощину. Годовой цикл жизнедеятельности пчелиной семьи будет повторяться вновь.

Тактико-технические характеристики нового улья почти полностью соответствуют условиям жизни пчел в дупле, при этом пчеловод полностью сохраняет свои интересы.

 
 

Симбиозный улей обеспечивает надежную зимовку семей пчел на воле при расходе меда в пределах 15 кг, не нуждается в дополнительном утеплении ни зимой, ни весной, так как в это время семья находится в корпусе для зимовки, имеющем хорошую теплозащиту. Все корпуса можно изготовить из 10-миллиметровой фанеры в один слой. Только нижний корпус для обеспечения жесткости должен быть выполнен из двух слоев фанеры. Отпадает необходимость кормить семью пчел сахарным сиропом, так как в корпусе для зимовки соты заполнены весенним медом. Улей содержит 30 гнездовых рамок размером 300x435 мм, а не двух типоразмеров, как в улье Дадана.

Конструкция корпуса для зимовки позволяет контролировать основные параметры семьи пчел, идущей в зиму. Пустой корпус для зимовки взвешивают, перед тем как запустить в него рой. После того как соты будут заполнены медом и запечатаны, корпус взвешивают повторно. Разница между вторым и первым взвешиванием покажет массу сотов и меда, находящихся в корпусе для зимовки. При первых заморозках, когда пчелы перейдут в корпус для зимовки, проводим третье взвешивание. Разница в показателях между третьим и вторым взвешиванием даст массу пчелиной семьи, идущей в зиму. Весной можно определить массу перезимовавших пчел по разнице собранного и взвешенного подмора. Отношение между массой перезимовавших пчел и массой семьи, пошедшей в зиму, дает коэффициент полезного действия зимовки. Взвешивание корпуса для зимовки во всех случаях можно проводить с помощью пружинного динамометра, цепляя его крюком перемычку (шнурок) между двумя металлическими ушками, закрепленными на стенках корпуса. При этом улей имеет некоторые недостатки эксплуатационного характера.

Л.Е.ЖЕЛОБИЦКИЙ

Москва

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 145 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика