Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота сентября 30, 2023
пчелы на сотах

Содержу пчел в самодельных пирамидальных ульях (рис.), обладающих рядом достоинств. Уменьшенный вес позволяет производительно работать с ними без помощника. Облегчаются погрузка, разгрузка и транспортировка кочующих пасек.

Оптимальный объем способствует созданию в гнездах необходимой температуры (36°С), что обеспечивает быстрое развитие пчелиных семей и продуктивный сбор нектара с ранневесенних медоносов.

В пирамидальных ульях снижается заболеваемость пчелиного расплода аскосферозом, который развивается ранней весной при недостаточной температуре и высокой влажности в гнезде. Эта болезнь частично или полностью уничтожает расплод, и семья чаще всего погибает.

 
 

Выдвижной ящик в дне улья позволяет контролировать уровень заклещенности пчел и применять лечебные препараты, распространяемые по улью возгонкой (испарением), например: муравьиный спирт, щавелевую кислоту, некоторые фитонциды и другие.

Конструкция пирамидального ульяСрок службы ульев значительно увеличивается благодаря тому, что в соединения между корпусами и дном не попадают атмосферные осадки, что предотвращает гниение этих мест.

Конструкция улья разборная, рассчитана на зимовку пчел в помещении и обеспечивает установку какого-либо корпуса под углом 90° относительно других (это требуется при формировании отводков и выводе пчелиных маток).

Объем четырех гнездовых корпусов (в сотах) равен объему трех корпусов типового многокорпусного улья.

Вывод маток удобнее всего выполнять делением семьи на две части, отделяя корпуса плотным холстиком (или двумя холстиками). При этом в нижнем корпусе оставляю старую матку и примерно половину закрытого расплода, а остальной расплод переношу в верхний корпус. Рамки с медом распределяю поровну. Кладу холстики на нижний корпус.

Второй корпус поворачиваю на 90° относительно первоначального положения и ставлю на первый. В безматочном корпусе пчелы заложат маточники и выведут молодую матку естественным образом.

 
 

После объединения корпусов верхнему желательно дать медовую подкормку. Затем нужно проследить за развитием маточников и отбраковать их, а при появлении личинок от молодой матки переставить верхний корпус на отдельное дно рядом с материнским ульем. На первый корпус поставить улей с сотами и вощиной.

А.В.СУХОВ

г. Пенза

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 205 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика