Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница апреля 26, 2024
клещ варроа

В последнее время все чаще и чаще в СМИ появляются сообщения о гибели пчел: «Гибель пчел, во много раз превышающая стандартный уровень — в 10–15%, продолжается. В США погибло более 1 млн пчелиных семей, то есть 44%… Прямые убытки пчеловодной индустрии оцениваются в 150 млн долларов» (А.Пономарев, ж-л «Пчеловодство» №9, 2008).

«В Швеции при отсутствии противоклещевых обработок или плохом их проведении потери семей достигали 70%».

«Во Франции в 2007–2008 г. из-за плохой обработки против клеща погибло 57% семей» (О.Гробов, ж-л «Пчеловодство» №8, 2009).

 
 

«…Перестали действовать ранее эффективные химические препараты. В Англии отмечается потеря двух третей пчел… Выделено 14 млн фунтов стерлингов на исследования по поиску новых препаратов» (из сообщения ЦТВ. — Апр. 2009). «За три последних года жалоб от пчеловодов Удмуртии, Татарии, Башкирии на загадочное исчезновение пчел стало в десятки раз больше (Н.Ледомский, ж-л «Пчеловодство» №9, 2009).

«Настало время для решительных мер по охране и защите пчел, благодаря которым поддерживается биологическое разнообразие на Земле и производится до 30% продовольствия. В противном случае человечество ждет немало бед, одна из которых – продовольственный кризис» (А.Пономарев, ж-л «Пчеловодство» №10, 2009).

Сообщения ужасающие, они заставляют задуматься, в чем причина и что же произойдет дальше? В действительности все понятно и ничего загадочного нет. В статьях прослеживается четкий вывод: пчелы оставляют жилище при высокой степени заклещенности и из-за слабой эффективности акарицидных обработок.

Специалисты в Европе подчеркивают многогранность причин массовой гибели пчел с ведущей ролью в них клеща варроа. «В Великобритании отмечено возрастание смертности пчел с 2001 г., когда была установлена устойчивость этого паразита к Апистану» (О.Гробов, ж-л «Пчеловодство» №8, 2009). Французский биолог профессор Р.Шовен писал: «Химические препараты убивают клещей, это вполне установленный факт, и вместе с тем приводят в действие механизм массового размножения тех же клещей». У оставшихся в живых паразитов, очевидно, появляются новые силы – стимуляторы жизни, выражающиеся в резком увеличении яйцекладки (ж-л «Пчеловодство» №4, 1982).

В итоге получается – низкое качество пчел, изнуренных паразитом и химическими веществами, плохая зимовка, восприимчивость к другим болезням, слет. К тому же действующие вещества препаратов, используемые при лечении семей, неизбежно попадают в продукты пчеловодства и представляют опасность для здоровья человека.

Есть способ, позволяющий на 100% избавиться от варроатоза без нанесения ущерба пчелам, не портя продукты пчеловодства пестицидами.

В трудные 1970–1980-е гг. варроатоз удалось остановить только термообработкой семей. Основан этот способ на том, что при температуре выше 40°С, клещ выходит из-под сегментов брюшка пчелы на поверхность ее тела и начинает активно двигаться, а при 46–48°С он теряет способность держаться на пчеле и осыпается. К сожалению, теперь этот метод называют дедовским.

Но есть пчеловоды, которые и сегодня, не афишируя, применяют только термическую обработку против клеща. Периодически о ней пытаются напомнить: «В защиту термокамеры» (В.Мельник, ж-л «Пчеловодство» №7, 2007); «Применяю только термообработку» (А.Борисов, ж-л «Пчеловодство» №8, 2008).

В газете «Пасека России» (№5, 2004) была опубликована и моя статья на эту тему – «Сауна для пчел». В ней я рассказал о своем опыте применения термокамеры с 1979 г., о попытках предложить серийный выпуск современных термокамер. Просил откликнуться всех заинтересованных. Откликнулся только один – ярый поклонник этого метода, автор термокамеры с плоской кассетой В.Г.Жаров, также пытающийся развеять миф о якобы огромной трудоемкости термообработки. Мы встретились, обсуждали эту тему целый день, а на прощание он мне сказал: «Не рви душу. Не будет востребован этот метод, пока снова не клюнет жареный петух!» По-моему, этот момент приближается.

В 2009 г., учитывая 30-летний опыт применения термообработки, изготовил термокамеру. Применил современные терморегуляторы, отслеживающие колебания температуры с точностью до 0,1°С. Ввел в конструкцию систему автоматической и аварийной подачи свежего воздуха. До предела упростил конструкцию, технологию изготовления и сборки агрегата. Все изобразил на чертежах, эскизах и фотографиях.

 
 

Поверьте, термокамеру можно изготовить своими силами, потратив 2–3 тысячи рублей. Сама же технология обработки семей, также ничего сложного, трудоемкого собой не представляет. Нужно только правильно выбрать сроки обработки, погоду, иметь удобную воронку для стряхивания пчел в кассету. С хорошим помощником за час можно обработать 3–4 семьи. И это – один раз в году. К тому же пчелы освобождаются от ряда других заболеваний. По этому скорее можно говорить о снижении затрат времени на уход за семьями.

Прошедшей осенью, в ноябре, мы с напарником после термообработки своих семей решили проверить заклещенность на других пасеках после применения различных препаратов и разных сроков их использования. С трудом нашли первых пчеловодов, доверивших свои семьи для исследования. Приходилось много рассказывать о технологии термообработки, пояснять, уговаривать и даже обещать возмещение ущерба, если таковой произойдет. От двух третей опрашиваемых получили категоричный отказ.

Оказалось, что пчеловоды со стажем до 12 лет ничего не знают об этой процедуре, но упорно заявляют, что это очень трудоемко, тяжело и опасно для пчел. Согласившиеся принять нас на своих пасеках внимательно изучали оборудование. Затем сами стряхивали пчел в кассету. Занимает эта процедура не более 5 мин. Кстати, никто не надевал ни маску, ни перчатки! А ведь именно в этой операции для большинства пчеловодов состоит сложность термообработки.

Хозяева пасек сидели у смотрового окна термокамеры и с удивлением наблюдали, когда на 6–7-й минуте на поддон падали клещи. Затем они с большим удовольствием их подсчитывали. Позднее пчеловоды сообщали, что наблюдают явное качественное изменение пчел. Они стали «активнее», «чище», «серебристее». После оздоровления 8–10 семей нужно помыть поддон от налипаний грязи моющими средствами.

На десяти пасеках мы обработали по три семьи. Картина была очень нерадостной. Во-первых, и это главное, почти у всех пчеловодов семьи уходили в зиму очень слабыми, массой от 600 г до 1 кг, занимая при этом 4–6 улочек. Редко попадали семьи более 1,5 кг. Пчеловоды объясняли это засушливым, безвзяточным летом. Это действительно так, но я бы еще добавил к этому смертоносное воздействие варроатоза!

В августе на этих пасеках наблюдали массу бескрылых пчел, явный признак большой заклещенности. Семьи исправно обрабатывали акарицидами в рекомендованные сроки в разное время различным препаратом (иногда несколькими), то есть пчелы были измотаны еще и химическими обработками. Для сравнения сообщу, что у пчеловода из г. Серова Николая Божина, который ежегодно применяет термообработку, семьи уходят в зиму массой 2,5–4,0 кг, а бывало и по 4,8 кг (ж-л «Пчеловодство» №1, 2008). В прошедшем году в условиях Северного Урала откачал по 50 кг товарного меда с семьи. В то время как его сосед, применяющий лекарственные препараты, от 9 семей получил только 2 ведра меда!

Редакция попросила не объявлять конкретные результаты наших исследований, чтобы они не прозвучали как антиреклама препаратов. Поэтому скажу так: практически после всех применяемых акарицидных препаратов из семей выпадало от нескольких десятков до нескольких сотен и тысяч клещей. Можно только представить, сколько же их было до обработок! К сожалению, даже после применения ранее хорошо зарекомендовавших себя апистана и байварола результат такой же. Особое удивление вызывают факты, когда из семейки массой 600 г высыпается 625 паразитов. Ясно, что она обречена и до весны не доживет! А вот один товарищ дождался, что после применения байварола (с 20 августа по 20 сентября) 12 октября в трех ульях он обнаружил слет пчел. Но провести пару контрольных обработок с помощью термокамеры согласия не дал. Так велико его предубеждение, что это сложно и опасно для пчел. (8 января 2010 г. он сообщил мне, что пчелы осыпались еще в 6 ульях!)

 
 

Интересную зависимость заклещенности семей наблюдали с учетом сроков возвращения с кочевок и наличия в семьях позднего расплода. Минимальной она была на пасеках, которые вернулись в конце августа. Тогда же их гнезда были предварительно скомплектованы и приняты меры, предотвращающие наращивание позднего расплода. А вот в семьях, которые до 14 октября работали на поздней фацелии и в чьих гнездах 1 ноября было еще по 3–5 рамок с расплодом на выходе, после термообработки 13 ноября насчитали по 1000–1200 клещей! Масса этих семей была по 1,3–1,4 кг, а обрабатывали их в сентябре – октябре муравьиной кислотой. Кстати, одним из самых эффективных препаратов в 2009 г.! Понятно, что клещ был в запечатанном расплоде, как в инкубаторе, и действующее вещество его просто не достало. Вот так обстоят дела в южных регионах. Думаю, что в других местах не лучше.

Уже есть предложения о необходимости восстановления ветеринарной службы страны, должности ветврача по пчеловодству, создании единого центра по сбору информации, разработке национальной программы по сохранению пчел (О.Гробов, ж-л «Пчеловодство» №8, 2009; Н.Ледомский, №9, 2009).

Маховик химической индустрии в практике лечения пчел от варроатоза необходимо срочно остановить. Каждый пчеловод должен освоить методику обработки пчел теплом. Этот путь дает возможность получать экологически чистый мед.

Хочу напомнить несколько пунктов из приказа «О неотложных мерах по борьбе с варроатозом пчел в 1978 году» (В.Полтев, «Пчеловодство» №1, 1979): повсеместно провести семинары по борьбе с варроатозом; возложить на главных ветеринарных врачей хозяйств персональную ответственность за качество и своевременность обработок варроатозных семей; утвердить план ветеринарных профилактических и лечебных мероприятий по борьбе с болезнями; все хозяйства, занимающиеся пчеловодством, должны создать специализированные отряды по обработке пчел против варроатоза. При этом за отрядом закрепить автомобиль; тепловую термическую камеру, шесть кассет, две металлические воронки для сбора пчел на каждые 100 пчелиных семей, а также медикаменты, дезсредства и спецодежду (термокамеры предписывалось изготовить своими силами!).

Основные правила термообработки: время термообработки – осень (после выхода пчел из запечатанного расплода), при температуре воздуха от 2 до 10°С (наилучшие условия – 5–8°С). Температура в камере — 46–48°С (равномерная по всему объему). Экспозиция термообработки – 12–15 мин. Надо принимать во внимание индивидуальные особенности семей; перед термообработкой кассету с пчелами выдержать при комнатной температуре 10–15 мин. Такое же время надо им дать, чтобы они успокоились после обработки. Изоляция матки на время обработки совершенно не обязательна, так как по статистике случаев ее гибели нет. В камере не должно быть посторонних запахов. В кассету с пчелами недопустимо попадание посторонних предметов (щепок, полосок и т.д.). Для поточной обработки необходимо иметь 5–6 кассет для пчел. Хорошо, если после обработки пчелы смогут еще облететься.

В.ЯРАНКИН

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 102 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика