Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота марта 02, 2024
матка и пчелы

В начале июля решил заменить матку в одной из семей пасеки.

Поскольку приближался главный медосбор с подсолнечника, ждать, когда пчелы выведут ей замену, не было смысла. Выбракованную матку поместил в клеточку, а через сутки заменил ее плодной маткой из запасного отводка, находившегося на соседней платформе.

В отводок подставил запечатанный маточник. Через сутки вечером выпустил подсаживаемую матку из клеточки. Условия для приема были благоприятными, поэтому особо не беспокоился.

Подождав несколько дней, решил убедиться, что операция прошла успешно. Каково же было мое удивление, когда, осматривая рамки с расплодом, вместо матки увидел открытые маточники. Заложены они были после подсадки матки из отводка.

Но еще больше был удивлен, когда осмотрел отводок, в котором матка спокойно откладывала яйца, а от уже принятого маточника не осталось следов. Трудно представить, как она смогла вернуться в отводок. Объективных предпосылок для этого не было.

 
 

Во-первых, пасека кочевая. Во-вторых, матка прошлогодняя и, надо полагать, на облет в этом сезоне не вылетала. Кроме того, ранней весной вместе с пчелами она была пересажена в другой улей, а в июне вместе с отводком была еще раз пересажена в малый улей. Зрительная память ей была не помощница. Тогда что? Может, обоняние?

Удивляет и поведение пчел в отводке. Маточник они приняли, поэтому матке, отсутствовавшей, как минимум, двое суток, должны были оказать плохой прием. Однако пчелы не забыли ее, встретили хорошо, а маточник просто уничтожили.

Такое на моей пасеке произошло впервые, хотя о похожих случаях читал неоднократно.

С.М.ГОНЧАРОВ

Ростовская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 158 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика