Варроатоз — самое распространенное заболевание пчел. Очень важно предупредить возникновение болезни.
Для этого рамку с вощиной, а также сотовую, использованную не более двух лет (другие не впитывают запах), помещаю в полиэтиленовый пакет или деревянный улей, обтянутый внутри пленкой, и подаю туда дым багульника из расчета 100 клубов на 10 рамок.
Рамки выдерживаю в пакете 3–5 сут и ставлю в ульи при первом весеннем осмотре.
Интересно, что вощину после такой обработки пчелы отстраивают значительно быстрее, чем обычную.
При постановке рамок в ульи клещи начинают осыпаться, самки избегают откладывать яйца в окуренные соты, что резко сокращает численность клеща. Если обработать сам улей, то дерево также впитывает запах. Это способствует оздоровлению семей от многих болезней. Через 2–3 месяца запах багульника исчезает.
Известно также, что в «кедровых» ульях в течение 2–3 лет клеща не бывает; при скармливании хвойного экстракта прерывается размножение клещей.
Учитывая все это, весной 2000 г. изготовила два двустенных улья с расстоянием между стенками 30 мм. В зазор между досками положила хвою сосны. Иголки старалась укладывать по длине. Добавила сосновые почки. В один улей положила еще и багульник. Ульи установила на магазинные надставки. Внутри них также лежала хвоя с багульником.
Клещ исчез в обоих ульях. Семьи средней силы догнали самые сильные.
На следующий год варроатоза (да и других болезней) не было. Семьи бурно развивались.
При содержании стационарной пасеки круглый год на воле зазор между стенками улья желательно увеличить от 50 до 80 мм.
Е.В.ДАНИЛОВА
Оренбургская обл., г. Бузулук