В современной технологии разведения и содержания пчел вопрос своевременной замены маток занимает одно из центральных мест. Обилие литературы говорит об его актуальности и одновременно о том, что проблема подсадки маток еще далека от своего разрешения.
Все существующие приемы можно разделить на две группы: способы прямой и непрямой подсадки. При прямой матку подсаживают в семью без какой-либо защиты ее от пчел, не придавая никакого значения фактору приобретения маткой запаха семьи. Способы непрямой подсадки предполагают использование маточных клеточек, колпачков и других приспособлений для защиты ее от прямого контакта с пчелами до тех пор, пока матка не получит запах семьи.
Л.И.Перепелова (1948) проводила в десяти парах семей обмен плодными яйцекладущими матками. Во всех случаях они продолжали в новых семьях откладывать яйца. Отсюда исследователь заключила, «что пчелы, по-видимому, не могут отличить «своей» матки от «чужой».
Можно предположить, что в ее опыте отмечался 100%-ный прием потому, что сменяемая и подсаживаемая матки находились в одинаковых условиях и имели одинаковое физиологическое состояние. В связи с этим представляет большой интерес определить, как пчелы будут относиться к подсаживаемой матке, резко отличающейся по своему физиологическому состоянию от их собственной. Для выяснения этого вопроса мы на место удаленной матки немедленно выпускали на сот новую (табл. 1).
Из таблицы 1 видно, что пчелы хорошо принимают матку, данную им сразу же после своей, если подсаживаемая и сменяемая имеют одинаковое физиологическое состояние (плодная на плодную, неплодная на неплодную) и если подсаживаемая матка до обмена находилась в таких же условиях, как и сменяемая. Чем в большей мере различаются своя и чужая матки по физиологическому состоянию, тем хуже пройдет прием. На результате подсадки сказывается и различие в их возрасте. Наименее успешной была подсадка неплодных маток в семьи, из которых непосредственно перед этим удалили плодную родоначальницу. Способ подсадки матки непосредственно на сот сразу после удаления сменяемой матки может быть успешным только в том случае, когда физиологическое состояние обеих одинаково.
Отсюда естественно заключить, что существующие в пчелиной семье временные условные связи между пчелами и маткой следует рассматривать не как частный случай, а как связи между пчелами и любой другой маткой такого же физиологического состояния. Они не нарушаются при замене своей матки другой такого же физиологического состояния.
Пчелиная семья представляет собой единое целое, где плодной матке определенного физиологического состояния соответствует семья с разновозрастными пчелами и большим количеством запечатанного и открытого расплода (яйца и личинки разного возраста).
Если семья по какой-либо причине потеряла свою плодную яйцекладущую матку, то пчелы закладывают свищевые маточники, и неплодная матка появляется только через 12-13 дней (если маточники были заложены на однодневных личинках). К моменту ее выхода в гнезде остается только печатный расплод, то есть неплодной матке соответствует семья без открытого расплода.
Подсадка матки будет успешной только в том случае если ее физиологическое состояние будет соответствовать определенному состоянию пчелиной семьи, в которую ее подсаживают.
На сегодняшний день мы можем сказать, что плодных маток в состоянии яйцекладки будут хорошо принимать семьи с разновозрастными пчелами, печатным и открытым расплодом (яйца, личинки). При подсадке же неплодных маток необходимо стремиться к тому, чтобы пчелы находились какое-то время в безматочном состоянии (не менее 3-4 дней), и в гнезде не было открытого расплода.
В связи с вышеизложенным становится понятной зависимость результатов подсадки неплодных маток от длительности безматочного состояния семьи (табл. 2).
В контроле (первая группа) пускали неплодных маток сразу после удаления плодных, в семьи второй группы — через день, третьей — через два дня и т.д. Непосредственно перед подсадкой семьи осматривали и удаляли все маточники.
Полученные данные показывают, что чем дольше семьи находятся в безматочном состоянии, тем лучше их пчелы принимают неплодных маток. Эти данные говорят о том, что пчеловод всегда может путем проведения соответствующих операций (выдержать пчел в безматочном состоянии, удалить открытый расплод и т.д.) добиться соответствия между физиологическим состоянием подсаживаемой матки и состоянием семьи. Но что понимать под состоянием семьи? Это сложное понятие, и чтобы в нем разобраться, надо определить, из каких элементов оно складывается. Сюда надо отнести силу семьи, возрастной состав пчел (летные, нелетные. молодые, старые), наличие матки и ее физиологическое состояние (плодная, неплодная старая, молодая), наличие печатного и открытого (яйца, личинки) расплода, длительность безматочного состояния и др. Большое число этих элементов и различное их сочетание говорят о многообразии вариантов состояния семьи.
Если физиологическое состояние подсаживаемых маток не соответствует ни одному или очень значительному числу элементов состояния семей, то подсадка будет безуспешной или процент приема маток будет незначительным. Чем большему числу элементов состояния пчелиных семей соответствует физиологическое состояние подсаживаемых маток, тем успешнее будет подсадка.
Создать методику определения соответствия между физиологическим состоянием подсаживаемых маток и состоянием семей, в которые их надо подсадить, — задача научно- исследовательских учреждений по пчеловодству. Сейчас при подсадке маток пчеловоды применяют большое число приспособлений: маточные клеточки различных конструкций, большие и малые сетчатые колпачки, однорамочные изоляторы, бумажные стаканчики и т.д. Однако их использование не гарантирует успешной подсадки.
Основное правило подсадки пчелиных маток — объективная реальность, которую пчеловоды должны учитывать в своей работе. Приведем примеры. Как уже отмечалось выше, сегодня хорошо известно, каким должно быть состояние семьи при подсадке неплодной матки — пчелы должны не менее 3-4 дней находиться без нее, а на сотах не должно быть никакого расплода или только печатный. В связи с этим очень эффективно использовать безрасплодные нуклеусы в матковыводных хозяйствах. Пчел из сильных семей стряхивают с сотов в ящик и выдерживают 3-4 дня в прохладном месте. Затем в нуклеусные ульи дают по два-три сота без расплода или только с запечатанным, специальным черпаком насыпают туда пчел и к ним сразу пускают матку, которая всегда оказывается принятой.
При отсутствии на пасеке нуклеусов возникает необходимость замены старых плодных маток в основных семьях на неплодных. Если в основной семье все оставить без изменения и на место старой сразу выпустить неплодную матку или же дать ее в клеточке, то процент приема окажется очень низким. Стремясь в этой ситуации соблюдать основное правило подсадки матки, целесообразно из семьи удалить старую матку и все соты с расплодом, выдержать ее безматочной не менее 3-4 дней и затем выпустить неплодную в одну из улочек. В дальнейшем после появления яиц в семью можно вернуть все соты с расплодом, ранее отнятые при подсадке и временно находившиеся в других семьях. Если всего вышеперечисленного не сделать, то в ней еще девять дней будет сохраняться открытый расплод, на котором пчелы могут заложить свищевые маточники. Это значительно ухудшает прием подсаживаемых неплодных маток и требует много времени на осмотр гнезда и удаление маточников.
Как видно из этих примеров, каждый пчеловод при творческом подходе всегда может в своей работе соблюдать основное правило подсадки маток и добиться их 100%-ного приема. При этом он сохранит много маток, которые представляют большую ценность и на получение которых было израсходовано много средств и труда. Значительно повысится и производительность труда пчеловода.
Р.Д.РИБ
Республика Казахстан, г. Усть- Каменогорск