На пасеках России в последние годы сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по нозематозу и аскосферозу. Это вызвано, как показали наши исследования в хозяйствах различных форм собственности в Южном Зауралье и Западной Сибири, недооценкой дезинфекционных мероприятий. Терапевтический эффект от при-менения лечебных препаратов, о которых постоянно сообщает журнал "Пчеловодство", без одновременной дезинфекции кратковременен или снижен.
Мы обращаем внимание пчеловодов и ветеринарных специалистов на необходимость проведения дезинфекции, назначение которой - обезвредить возбудителей болезней на объектах пчеловодства.
Соблюдение изложенных ниже правил повысит эффективность вашей работы.
Дезинфекция должна быть включена в план лечебно-профилактических мероприятий предприятия или конкретного административного района. В нем важно отразить обработки объектов пчеловодства, принадлежащих и пчеловодам-любителям. Далее с учетом потребностей заранее приобретаются дезинфекционные средства и оборудование. Дезинфицирующие растворы на поверхность обрабатываемых объектов наносятся с помощью гидропультов, мелкодисперсных опрыскивателей или специальных машин (например, ДУК, ВДМ, ЛСД-2М и др.). При дезинфекции необходимо соблюдать меры предосторожности, предусмотренные в наставлениях по применению дезинфекционных средств. Выполнять эти работы следует по установленным правилам в спецодежде, в респираторах, защитных очках и резиновых перчатках. Курить, принимать пищу и пить воду во время работ с дезинфекционными средствами запрещается. После работы лицо и руки необходимо вымыть теплой водой с мылом, а посуду и другой инвентарь, использованный для приготовления дезсредств, промыть 2%-ным раствором соды. На пасеке должна быть медицинская аптечка с набором лечебных средств. Хранят дезсредства в местах, недоступных для посторонних лиц и детей.
Комплекс дезинфекционных мероприятий состоит из двух последовательных стадий: механической очистки оборудования и собственно дезинфекции обеззараживающими средствами.
Территорию пасеки, включая зимовники и другие помещения, очищают от мусора, травы, погибших пчел, выброшенного расплода. Все собирают и сжигают, но не закапывают. Проводят дератизационные работы (борьба с грызунами: применение отравленных приманок, использование ловушек, мышеловок и т.д.).
- Зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, кочевые будки, складские помещения после механической очистки дезинфицируют побелкой стен 20%-ной взвесью свежегашеной извести.
- Ульи, диафрагмы, потолочины, положки, инвентарь и оборудование очищают от загрязнений (фекалий, воска, прополиса и др.) на специальной (лучше бетонированной или утрамбованной) площадке с навесом и закрытой ямой для сточных вод, обязательно удаленной от пасеки (до 200 м). Перед очисткой сухой материал увлажняют (орошают) 0,5%-ным раствором едкого натра (для предотвращения рассеивания спор возбудителей заболеваний). Затем со дна ульев собирают трупы пчел и другой мусор и все сжигают, очищают металлическим скребком. При необходимости ульи промывают горячей водой, очищая поверхность щеткой.
- С профилактической целью ульи и пчеловодный инвентарь дезинфицируют препаратом ветсан-1 из аэрозольных баллонов. Факел аэрозоля направляют с расстояния 10-15 см на внутренние стенки и дно улья до равномерного увлажнения. Затем внутрь помещают мелкий инвентарь, роевни, кормушки, дымари, маточные клеточки и дополнительно вводят препарат в течение 1,5-2 мин, улей плотно закрывают и выдерживают 2 ч. После этого пчеловодный инвентарь вынимают из улья и проветривают в течение 3 ч. Для дезинфекции ульев можно использовать горячий (50-70 С) 2%-ный раствор едкого натра, нанося его на 3 ч из расчета 1 л на 1 м².
- При вынужденной дезинфекции деревянные и металлические предметы инвентаря и оборудования двукратно с интервалом в 1 ч при экспозиции 6 ч обрабатывают водным раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты из расчета 0,5 л на 1 м².
Дезинфицировать ульи можно огнем паяльной лампы, обрабатывая им внутренние стенки. При этом особое внимание следует обращать на обжиг углов. Обжигают до легкого побурения, соблюдая правила противопожарной безопасности.
Ульи, рамки и другие деревянные предметы от больных семей можно обрабатывать двукратно (через 1 ч) горячим 10%-ным раствором однохлористого йода (экспозиция 5 ч) или щелочным раствором формальдегида, содержащим 15% формальдегида и 5% едкого натра (экспозиция 6 ч). После дезинфекции все предметы промывают водой и просушивают.
Металлический инвентарь после механической очистки обрабатывают двукратно (0,5 л/м²) препаратом глак (экспозиция 2,5 ч). Затем инвентарь обильно промывают водой и просушивают.
- Соты, освобожденные от пчел, сортируют, рамки очищают от загрязнений. Соты, использованные более двух лет для вывода расплода, с черными непросвечивающими ячейками, а также с заплесневевшей пергой, забродившим медом, сильно загрязненные фекалиями, поврежденные или неправильно отстроенные, выбраковывают. Их вырезают, закладывают в ящики или бочки, плотно утрамбовывают, снаружи оплавляют, а затем, через некоторое время, перетапливают на воск. Рамки, пригодные для дальнейшего использования, тщательно очищают металлическим скребком от загрязнений.
Пустые соты, не содержащие трупов личинок, меда, перги, орошают с обеих сторон с помощью распылителей (например, гидропульта) до полного заполнения ячеек одним из следующих дезинфекционных средств: препаратом глак (экспозиция 2,5 ч), 4%-ным раствором однохлористого йода (экспозиция 5 ч), 10%-ным раствором перекиси водорода с 0,5%-ной муравьиной кислотой (экспозиция 4 ч). После дезинфекции соты обильно промывают водой, затем их вытряхивают и просушивают.
Можно использовать ветсан-1, который вносят в ячейки с обеих сторон сотов. Через три часа их встряхивают для удаления препарата, промывают обильно водой, встряхивают и просушивают. Соты из гнезд больных нозематозом пчелиных семей можно дезинфицировать парами уксусной кислоты. После очистки от загрязнений их помещают в плотный улей или ящик. Сверху на рамки кладут слой ветоши (чистых тряпок) толщиной до 2 см и смачивают его 80%-ным раствором уксусной кислоты из расчета 200 мл на один двенадцатирамочный улей.
При дезинфекции большого числа рамок и сотов заполненные сотами корпуса ставят друг на друга, прокладывая их слоем ветоши, смоченной раствором уксусной кислоты. Сверху ульи плотно закрывают досками, а все щели, если они есть, заклеивают (например, липкой лентой). В таком виде соты выдерживают в течение трех суток, если температура ниже 16 С. После этого рамки вынимают и проветривают соты на воздухе не менее 15-20 ч.
- Топленый воск тщательно упаковывают в ящики или деревянные бочки, которые предварительно с внутренней стороны выстилают бумагой разового пользования. После упаковки маркируют: "Зараженный" или "Зараженный с пасеки, неблагополучной по аскосферозу и нозематозу". В сопроводительном письме (ветеринарном свидетельстве) указывают адрес хозяйства и сдают на приемный пункт или отправляют на воскозавод для использования его на технические цели или автоклавирования в случае изготовления вощины.
- Халаты, полотенца, лицевые сетки и другую матерчатую спецодежду дезинфицируют кипячением в течение 30 мин (можно с зольным щелоком) или погружением в 2%-ный раствор перекиси водорода на 3 ч. После дезинфекции спецодежду промывают (прополаскивают) в воде и просушивают. Спецодежду и индивидуальные средства защиты следует хранить на пасеке. Уносить домой, хранить и стирать их там запрещено.
- Мед, полученный от пчелиных семей с неблагополучных по нозематозу и аскосферозу пасек, хранят в плотно упакованной закрытой посуде, недоступной для насекомых. Его реализуют только для пищевых или кондитерских целей. Использовать его для подкормки пчел нельзя.
Н.М.СТОЛБОВ
Всероссийский научно-исследовательский
институт ветеринарной энтомологии и арахнологии,
Тюмень
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Транспортировка и размещение ульев со шм…
авг 21, 2014
Методы пчеловождения
сен 9, 2014
Барабанная сушилка для пыльцевой обножки…
сен 7, 2016
Своя вощина лучше
нояб 17, 2019
Усовершенствованная технология получения…
апр 16, 2015
Если мед закристаллизовался…
дек 27, 2015
Ценный генофонд пчел Татарстана…
фев 11, 2018
Откачка меда
мая 18, 2016
Генетически модифицированные организмы и…
июнь 29, 2015
Как я получаю мед
апр 18, 2015
История разделительной решетки…
март 19, 2018
Приемы ликвидации сырости в ульях…
авг 19, 2017
Применяю траву клоповника…
янв 23, 2018
Сироп на грибном бульоне…
нояб 15, 2019
Способ содержания пчел для пожилых людей…
сен 22, 2014