Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг мая 23, 2024
осмотр пчел на пасеке

Пчеловодством занимаюсь 25 лет, на приусадебной пасеке содержу 15–20 семей в двухкорпусных ульях с магазинной надставкой. В связи с занятостью ухаживаю за пчелами в выходные дни, поэтому приходится искать наиболее оптимальные методы содержания, не противоречащие истории развития отрасли.

В природе редко встретишь дупло идеальной цилиндрической формы. Пчелы приспособились обустраивать жилище в полостях различной конфигурации. В весенний период размещают расплод в наиболее теплом месте гнезда с хорошей вентиляцией.

Мой метод содержания не противоречит этим условиям и позволяет с наименьшими затратами труда и времени предупредить раннее роение семей до выхода молодых маток собственного вывода или получения плодных из питомника.

 
 

Ульи из зимовника выношу с 5 по 10 марта независимо от температуры воздуха. На следующий день заменяю донья с уменьшением подрамочного пространства до 15 мм.

Когда в семьях будет 5–7 рамок с расплодом, провожу их выравнивание. Ослабленные семьи утепляю и оставляю до дальнейшего установления причин такого состояния.

Следующее расширение гнезд по мере увеличения силы семей провожу корпусами. Индикатором служат строительные рамки размером 435 х 145 мм (по 1 шт. на улей). Для того чтобы их быстро найти при осмотре гнезда, помечаю их кнопками или скрепами.

К улью подношу очищенный и продезинфицированный корпус с дном, которое утеплено плотным пенопластом, образующим подрамочное пространство 15 мм (зимой 65 мм).

Из основного гнезда переношу рамки в следующей последовательности: медоперговая, полномедная размером 435 х 145 мм (строительная), прошлогодний сот, заполненный сахарным сиропом (1 л) с лекарством, рамка с открытым расплодом и маткой.

Далее ставлю открытый расплод, светлый медоперговый сот, недостроенный сот с медом, рамки с вощиной. Без постановки строительных рамок свежеотстроенные соты будут испорчены трутневыми сотами. Для лучшего обогрева расплода стряхиваю пчел с двух-трех рамок.

Накрываю гнездо теплоизоляционной диафрагмой. Делаю ее из разделительной решетки. Для этого по ее ширине вырезаю две полосы из пищевой фольги. Прикладываю их с обеих сторон решетки и фиксирую фольгированным скотчем.

 
 

Теплоизоляционные диафрагмы размещаю над расплодной частью гнезда, они отсекают движение холодного воздуха из летка во второй корпус. Пчелы проходят в него через две крайние рамки с вощиной, а матка оказывается изолированной в нижнем корпусе.

Для откладки яиц маткой и ликвидации пустого пространства труженицы улья активно отстраивают соты. Природные условия Подмосковья позволяют пчелам работать в полную силу.

Бывший основной корпус с оставшимися кормовыми рамками и печатным расплодом устанавливаю на нижний с разворотом на 90°. Этим достигается более легкий доступ пчел ко всем рамкам.

Свободное пространство гнезда заполняю светлыми сотами и одной рамкой с вощиной. Накрываю их новым холстиком, листом газеты и утепляю толстой подушкой.

Леток второго корпуса закрываю, а нижний — оставляю наполовину открытым. Через неделю убираю газету и открываю летки. Проверяю наличие пчел во втором корпусе и динамику отстройки рамок с вощиной.

В апреле—мае на пасеке ставлю алюминиевый бак (для меда 35 л) с подсоленной водой. На его дно кладу серебряную ложку. В баке растворяю 5 столовых ложек морской соли и 10 таблеток хлористого кобальта. В качестве плотика использую потолочную пенопластовую плитку с отверстиями.

В начале июня кобальт исключаю, чтобы предотвратить его попадание в товарный мед. За неделю бак опустошается.

За два года применения этот метод содержания показал себя только с положительной стороны. Матки практически не сократили откладку яиц. Отодвинулся срок перехода семей в роевое состояние. Облегчилась работа по формированию отводков, нуклеусов, делению семей.

 
 

До применения этого метода терял много времени на поиск матки, чтобы случайно не перенести ее в другой улей. Исчезла проблема забитых пергой рамок нижнего корпуса. Значительно улучшилось обеспечение пасеки качественными сотами. Предлагаю читателям журнала попробовать и оценить описанный метод на своих пасеках.

Р.Г.КАТБЕТДИНОВ

Тульская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 352 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика