Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота апреля 27, 2024
пчелы на сотах

Физиологические различия между летней и осенней генерациями (поколениями) медоносных пчел были обнаружены еще в прошлом веке. Келлер (1921) и Лотмар (1939) установили, что довольно существенные отличия имеют клетки жирового тела пчелы, в котором хранятся резервные запасы. Дальнейшие исследования установили следующее.

В период подготовки пчелиной семьи к зимовке — еще в начале второй половины лета — матка резко снижает яйценоскость (рис. 1, Лаврехин, Панкова, 1975). При этом она начинает откладывать более крупные и тяжеловесные яйца. Уже на этой стадии развития в будущих зимних пчел закладывается больший, чем в летних, жизненный потенциал.

 
 

Пчелы выращивают осенний расплод при более низких температурах, обеспечивая предзимнюю физиологическую подготовку нарождающемуся поколению. Пчелы-кормилицы значительно увеличивают уровень личиночного кормления. В результате появляются более крупные пчелы, в организме которых накапливаются запасные питательные вещества, что ведет к изменению состояния их внутренних органов.

Сезонные изменения яйценоскости маткиСреди приспособительных реакций пчел отмечается и частичное обезвоживание организма. Оно вызывает резкое уменьшение интенсивности обмена веществ и общее снижение жизнедеятельности пчелы, в результате чего повышается ее устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов, и в первую очередь низких температур.

У пчел осенней генерации появляется способность изменять тип дыхания — с летнего на зимний (Лебедев В.И., Билаш Н.Г. Биология пчелы медоносной и пчелиной семьи. — М.: Колосс, 2006). (Первый тип предполагает использование в ходе обменных процессов кислорода из атмосферного воздуха, во втором — для этих целей используется кислород, связанный с жиром, накопленным в теле с осени.) Также у них значительно возрастает активность фермента каталазы в заднем отделе кишечника. Это позволяет достичь в ходе зимовки лучшего консервирования отходов переработки меда, скапливающихся в прямой кишке до первого весеннего облета.

Пчелы осеннего вывода отличаются бóльшими запасами резервных веществ, которые хранятся в гипофаренгиальных (глоточных) железах, яичниках и жировом теле. Поэтому к зиме у них повышается содержание общего азота, гликогена и жира, а также заметно увеличивается масса тела.

Перечисленные различия позволяют сказать, что у медоносных пчел существует две генерации: летняя и осенняя, — которые нарождаются в разное время и имеют заметные физиологические отличия. При этом по внешнему виду особей различить практически невозможно.

Физиологические особенности способствуют увеличению продолжительности жизни пчел осенней генерации. Если у летних особей в период интенсивной работы она составляет 35–45 дней, то пчелы, народившиеся в сентябре и не принимавшие участие в заготовке кормов и воспитании расплода, могут прожить до 233 дней (Комаров П.М. Пыльца и жизнедеятельность пчел // Пчеловодство. – 1956. – №4). Поэтому пчел осеннего поколения часто называют долгоживущими.

Специально подготовленные генетической программой развития пчелы будут здоровыми и способными надежно хранить в экстремальных условиях зимовки наследственную информацию. Пчеловод, в свою очередь, должен создать все условия для достижения максимально возможного количества осенних пчел в составе пчелиной семьи, идущей в зимовку.

По данным С.А.Розова, пчелы средних широт, народившиеся во второй половине июля, далеко не все доживали даже до зимы. Причем из общего числа погибших за зиму особей в среднем 61% составили те, которые появились до 20 июля, 12–18% — рожденные с конца июля до середины сентября, до 30% — вышедшие из ячеек с середины сентября и позже (Улановский В.А. Зимовка и сроки выращивания пчел // Пчеловодство. – 1987. – №8). Соответственно, наибольшую устойчивость к экстремальным условиям зимовки демонстрирует именно осеннее поколение пчел.

 
 

Исследования показали, что в средних широтах такие пчелы начинают появляться в первых числах августа, а в южных — на 3–4 недели позже (Осеннее наращивание пчел // Пчеловодство. Маленькая энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 2000). Но рождение пчел в указанные сроки (при их высоких физиологических кондициях) еще не означает, что они автоматически станут долгоживущими. Надо еще максимально предохранить их от заготовки и переработки кормов и, самое главное, от воспитания расплода — наиболее энергозатратной работы, которая сокращает продолжительность жизни больше, чем какая-либо другая.

Выделение молочка глоточной железой пчелы-кормилицы происходит между 5–6-м и 12–15-м днями жизни. Этих пчел принято называть молодыми. Та же самая железа продуцирует и фермент инвертазу, используемый при переработке нектара в мед, но уже во второй половине жизни, когда пчел называют старшими. Энергозатраты при этом будут меньше, чем при воспитании расплода.

Одна и та же пчела не может одновременно участвовать и в кормлении личинок, и в переработке нектара (сиропа). Функции у нее разнесены по времени. С 5-го по 15-й день жизни рабочая пчела занимается воспитанием расплода, а затем — переработкой сиропа.

Чтобы обеспечить подготовку пчел к зимовке с учетом наибольшего благоприятствования сохранению и наращиванию осеннего поколения пчел, следует провести ряд мероприятий.

Осеннюю ревизию, удаление лишних рамок и сборку гнезд на зиму проводят обычно в первой декаде августа, при возможности 1–5 августа.

Противоклещевую обработку пчел проводят сразу после окончания сборки гнезд всех семей на пасеке. Используют полоски байварола, варотома, аспистана и другие. Продолжительность обработки 25 суток (с 05.08 по 01.09).

Эффективность ранних обработок от клещей объясняется наличием в это время оптимальной внешней температуры (выше 12°С). Но самое главное — осыпавшиеся в это время клещи не успеют нанести идущим в зиму пчелам большого вреда. После выхода последнего расплода (1–5 октября) для увеличения эффективности обработки можно провести контрольную обработку препаратом на основе амитраза — бипином, тактиком или органическими кислотами: муравьиной, щавелевой, молочной.

Подкормку пчел сахарным сиропом (1,5 : 1,0) на основе отвара из горькой полыни, горького перца, сосновой хвои, а еще лучше — препарата КАС-81, проводят 10 дней (с 05.08 по 15.08). Общий объем сиропа на семью — не менее 5 л, из которых пчелы приготовят 3,5–4,0 кг корма.

В комплексе с полосками такая подкормка увеличивает эффективность противоклещевой обработки. Кроме того, она является профилактикой нозематоза и стимулирует яйцекладку матки.

Обычно к августу производительность ординарной матки падает и составляет 200–400 яиц в сутки, в среднем 300. За счет стимулирования семьи небольшими дозами сиропа можно увеличить среднюю яйценоскость на 15–20 % — до 350 яиц в сутки.

Наибольшей яйценоскостью обладают сеголетние матки, поэтому, заботясь об осеннем поколении пчел, нельзя забывать о ежегодной смене маток.

 
 

Белковую подкормку дают при необходимости, когда в отдельных местностях в разные годы при выращивании осенних пчел возникают проблемы с обеспечением семей пыльцой (пергой). Нормальное формирование осеннего поколения пчел невозможно без наличия в их пище белков. С начала августа до начала сентября дают канди или другие пастообразные белковые подкормки. Если в гнезде нет перги, белковую подкормку надо проводить до конца сентября (пока потребление белка не прекратят самые последние молодые осенние пчелы). Кроме того, надо иметь в виду, что без белкового питания пчелы прекращают переработку сиропа (Чудаков, 1967).

Изоляцию матки для прекращения яйцекладки с целью уменьшения нагрузки по воспитанию расплода осенним поколением пчел проводят 01.09. Используют бессотовый изолятор Хмары или подобные приспособления. Последние осенние пчелы из яиц, отложенных маткой в день ее изоляции 01.09, появятся 22.09.

Практика показывает, что изоляция матки на весь период зимовки (до весеннего облета) не всегда заканчивается благополучно для семьи. Поэтому считаю целесообразным изолировать ее только на ограниченный срок — с 01.09 до середины октября. В данном случае, выйдя из изолятора, она не возобновит яйцекладку в этом сезоне. Семья, у которой матка свободно перемещается по сотам, зимует лучше, поскольку такое состояние является естественным.

Подготовка пчелиных семей к зимовкеПоследовательность работ по подготовке семей к зимовке показана на рисунке 2.

Подсчитаем число народившихся в семье с 01.08 по 22.09 (52 суток) осенних пчел. При средней яйценоскости матки 350 яиц в сутки оно составит 18 200 особей (1,82 кг).

При этом пчелы, родившиеся с 01.08 по 15.08, будут задействованы в воспитании расплода и могут принять участие в переработке сахарного сиропа. Однако в семье в этот период еще достаточно старых июльских пчел, и именно они будут заниматься переработкой сиропа, потому что их глоточные железы еще продолжают интенсивно выделять инвертазу. Скорее всего, эти же пчелы будут перерабатывать сироп вплоть до 25.08.

Можно считать, что в таких условиях осенняя генерация пчел переработкой сиропа заниматься не будет вообще. Эксперименты установили, что среди пчел, переносящих в это время сироп из кормушек, нет молодых особей (Улановский В.А. Зимовка и сроки выращивания пчел // Пчеловодство. – 1987. – №8). Любое уменьшение нагрузки на них является желательным.

Пчелы, народившиеся до 01.09 (изоляции матки), еще могут принять участие в воспитании расплода. А 7700 особей, родившиеся с 01.09 по 22.09, ни воспитанием расплода, ни переработкой сиропа заниматься не будут.

Таким образом, условная семья, идущая в зиму, включает в себя 18 200 пчел осенней генерации, из которых 7700 (около 40 %) не занимались в семье никакой работой. Они будут иметь максимальный запас резервных веществ и наивысшую степень готовности к предстоящей зимовке. Эти пчелы, даже самые молодые, рожденные 22.09, будут иметь возможность проведения нормального облета, поскольку в средних широтах погода позволяет это делать на протяжении практически всего октября.

Так, будущий успешный сезон начинается в августе с выращивания осенних пчел. Отсутствие необходимого внимания к ним приводит к тому, что сильные на первый взгляд семьи во время зимовки значительно слабеют из-за неоптимальной возрастной структуры, — они состоят в основном из старых пчел летнего поколения, родившихся еще до августа. По этой же причине могут плохо зимовать и внешне сильные семьи, созданные объединением нескольких слабых.

В результате правильного использования предложенной технологии можно вырастить в одной семье до 1,8 кг долгоживущих пчел осенней генерации, благодаря которым она будет способна благополучно перезимовать и дать мощный старт весной.

По значимости для зимовки вопрос осеннего поколения стоит в одном ряду с количеством и качеством кормов, организацией вентиляции и проблемой варроатоза. Выращивание осенних пчел должно занять свое достойное место среди приемов интенсивного пчеловождения.

В.Н.КОРЖ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 110 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика