В условиях интенсификации производства продуктов пчеловодства, организации специализированных объединений и фирм на промышленной основе и развития арендных, фермерских и приусадебных пасек профилактические мероприятия и борьба с болезнями и вредителями пчел должны осуществляться в плановом порядке.
Проведение мер профилактики в объединениях, кооперативах, на фермах и пасеках личного пользования граждан основано на требованиях Ветеринарного устава ГУВМСХ РФ и действующих в его развитии законоположений.
Общая профилактика обеспечивается созданием благоприятных условий для развития пчелиных семей; соблюдением ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления пчел и охраны пасек от заноса возбудителей заразных болезней; выполнением ветеринарно-санитарных требований при перевозках, кочевках пчел на медосбор, при заготовке, хранении и продаже продуктов пчеловодства, переработке воскового сырья на предприятиях.
Все пасеки общественных хозяйств, объединений, кооперативов и других организаций, а также пасеки фермеров и пчеловодов-любителей подлежат обязательной паспортизации, что позволяет определить зпизоотологическую ситуацию по болезням пчел в существующих административных и климатических зонах страны, краях, областях и районах.
На основе этих данных разрабатывают планы по ликвидации выявленных заболеваний и вредителей пчел, по ветеринарно-санитарному обеспечению пчеловодства и контролю за перевозками и кочевками пасек на медосбор, за заготовками и хранением, реализацией и переработкой сырья и продуктов пчеловодства.
Паспорт подписывают главный ветврач района, руководитель хозяйства или владелец и заверяют печатью обслуживающей ветстанции. Паспортизацию проводят весной и летом.
Паспорт предъявляется при продаже воскосырья, покупке вощины. Он является обязательным документом при получении ветеринарных свидетельств по форме №1 и 2 при вывозе (продаже) пчел и продуктов пчеловодства.
Необходимо также учитывать ветеринарно-санитарные требования к пасекам.
Пасеки располагают в местности, благополучной по заразным болезням пчел, на сухих и защищенных от ветров местах, на расстоянии не более 2 км от основного медоноса, не менее 0,5 км от зон отдыха, объектов культурно-бытового назначения, мест появления животных, шоссейных и железнодорожных дорог, не менее 1 км от животноводческих и птицеводческих помещений и не менее 5 км от предприятий кондитерского и химического производства. Расстояние от товарной пасеки до репродуктивной и карантинной должен быть не менее 5–7 км.
Территорию пасеки очищают и огораживают (забор, кустарниковая изгородь 2 м). Расстояние между ульями не более 3–3,5 м; между рядами до 10 м, подставки 30–50 см.
Пчеловодов обеспечивают полотенцами, спецодеждой (халаты, сетки для лица), аптечкой, умывальником с дезинфицирующим раствором (1%-ный раствор хлорамина для обработки рук). Необходимо постоянно соблюдать чистоту и порядок в ульях и на территории пасеки. Патматериал сжигают. При разных ситуациях проводят дезинфекцию текущую, профилактическую, вынужденную, заключительную.
Особое внимание уделяют обслуживанию и контролю за ветеринарно-санитарным состоянием и проведением профилактических мероприятий, которые могут быть фактором распространения болезней пчел.
Ежегодно в плановом порядке должны проводиться контрольные осмотры пчелиных семей, оказываться помощь и фиксироваться болезни и способы их лечения.
План перевозок и график кочевок пчел на медосбор и опыление разрабатывают за 2–3 месяца до его начала специалисты областных контор совместно с обществом пчеловодов-любителей при участии ветеринарного врача, зоотехника.
При этом обязательно заполняется ветеринарное свидетельство (форма №1) и ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.
В случаях обнаружения заразного заболевания пчел специалисты Государственной ветеринарной службы района, где расположена пасека, принимают меры по его ликвидации согласно действующей инструкции.
Н.3.ЗЕНУХИНА
г. Рыбное, Рязанская обл.

Пасека в стационарном павильоне…
мая 22, 2014
Лечебно-профилактические подкормки…
апр 20, 2016
Семьи с периодически отсутствующей матко…
дек 23, 2017
Медоносная ценность васильков…
мая 25, 2019
Качество воска
дек 5, 2017
Резервы производства экологически безопа…
дек 7, 2023
Усовершенствовал воскотопку…
нояб 12, 2017
На основе улья Лупанова…
янв 24, 2018
Где она, дорога домой?
авг 28, 2023
История НИИ пчеловодства. Е.Г.ПОНОМАРЕВА…
июнь 7, 2018
Сокровища цветочной пыльцы …
янв 6, 2023
Электродырокол
нояб 12, 2014
Концепция экологического апимониторинга…
авг 11, 2014
Надежный обогрев ульев…
апр 5, 2023
Новые требования к определению качества …
окт 22, 2016