Самый безвредный для пчел метод борьбы с варроатозом — зоотехнический. Много лет пользуюсь им.
Дадановскую рамку наващиваю вощиной для рутовской, то есть меньшего размера. Снизу, как правило, пчелы отстраивают трутневые ячейки, в которые матка откладывает яйца. Здесь же, как известно, предпочитают выводить свое потомство самки клеща. При осмотрах семей периодически срезаю запечатанный трутневый расплод. Если в гнезде две-три такие рамки, то пчелы освобождаются от клещей на 80%. Не все лекарства настолько эффективны. Пользуясь этим методом, невольно увеличиваю выход воска. Во время медосбора пчелы заливают такие рамки медом и запечатывают воском сверху донизу. Весной их можно использовать для раннего вывода трутней, поставив в центр гнезда.
В отводке во время облета потерялась матка. Дал запечатанный маточник. Снова потерялась. Внимательно осмотрел соты и увидел в трутневых ячейках, а также в нескольких пчелиных яйца. Значит, в гнезде появились пчелы-трутовки. Как быть?
Решил провести эксперимент. Убрал лишние рамки. Из соседней семьи взял две с открытым расплодом и поставил в отрутневевшую семью. К противоположной стенке улья поместил небольшой отводок с неплодной маткой.
Через один леток стали летать две семьи. Через 10 дней матка успешно облеталась. В трутовочную добавил еще рамку с открытым расплодом, а в семью с молодой маткой — две рамки с расплодом на выходе.
Прошло еще несколько дней. Рамки одной семьи и другой сблизил, а потом соединил в одно гнездо. Получилась средняя по силе семья с энергичной маткой. Избавляться таким образом от семьи-трутовки не рекомендую начинающим пчеловодам, так как пчелы могут проявить агрессию к чужой матке.
От пчел-трутовок хорошо избавляться с помощью приема «налет на матку». Улей с неблагополучной семьей убираю в сторону. На его место ставлю другой. Леток сокращаю до минимума. Отрутневевшую семью вытряхиваю на землю, улей и соты отношу в помещение. Летные и молодые пчелы, возвращаясь на прежнее место, находят полноценную семью и включаются в работу. А старые пчелы и трутовки будут еще долго жить в том месте, куда их вытряхнули.
Но и в этом случае нельзя застраховаться от неудачи. Если семейка с маткой слишком маленькая, а ликвидированная была большой, то вернувшиеся пчелы могут матку уничтожить. Поэтому самое надежное — не допускать, чтобы семьи-трутовки появлялись.
В.ИЛЬНИЦКИЙ
Саратовская обл.,
Лысогорский р-н

Дополнительные причины образования омф …
окт 22, 2015
Какие все-таки летки нужно открывать зим…
нояб 26, 2024
Мой метод зимовки пчел…
окт 27, 2015
Феромоны медоносной пчелы (2)…
янв 31, 2015
Жизненные процессы у карпатских пчел при…
сен 12, 2016
Флороспециализация и флоромиграция карпа…
мая 21, 2015
О краже ульев
мая 13, 2015
Годовой цикл ухода за пчелиными семьями…
фев 3, 2015
Повышение биоактивности фитопрепаратов с…
авг 24, 2021
Обеспечим санитарное благополучие пасек…
сен 3, 2014
Мой способ объединения семей…
мая 19, 2018
Оценка яйценоскости приокских маток с пр…
июль 24, 2014
История НИИ пчеловодства. П.М.КОМАРОВ, В…
фев 16, 2017
Эффективность работы шмелей в теплицах …
сен 15, 2022
Медонос донник белый
июнь 18, 2014