Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда апреля 24, 2024
пасека летом

У нас в деревне стояла пасека, но пчеловод жил в другом поселке. За семьями следил только сторож. О вышедших роях он сообщал при помощи колокола. Если раздавался его звон, значит, пчеловода нет на пасеке.

Еще, будучи ребенком, прибежал на пасеку, и сторож показал мне рой на яблоне. Заправив рубашку в штаны, я полез за ним на дерево. Второй рой снял с плетеного забора у себя дома.

 
 

В 1938 г. с родителями переехал из Мордовии на Урал. Однажды с женой поехали в лес за луговым луком и на березе увидели привившийся рой. Снял его и пересадил в улей, он хорошо работал, но к осени пропала матка.

Выписал матку и пакеты пчел серой горной кавказской породы из села Куба-Таба Баксанского района. Этих пчел содержал на пасеке в течение пяти лет, одновременно учился заочно на пчеловода в Московском институте усовершенствования знаний по пчеловодству.

Позднее стал заниматься разведением пчел среднерусской породы и до сих пор содержу только их. В предроевом состоянии они очень агрессивны, осматривать их невозможно.

Если семья отпустила рой, переношу улей в сторону. На ее место ставлю двенадцатирамочный улей и пересаживаю в него рой.

Основную семью осматриваю через день, когда летные пчелы вернутся на старое место.

Улей делю вставной доской пополам и оставляю по одному маточнику в каждой половине.

Если не нужно увеличения пасеки, на корпус ставлю магазинную надставку, пчелы объединяются и оставляют себе одну матку. Семья становится сильной и в зиму уходит с достаточным количеством

На зиму готовлю пчел во время начала морозов, когда в улье сформирован клуб. Стоит поднять холстик — и сразу видно, где он находится.

 
 

Летки-задвижки не переворачиваю, они закрыты наглухо, внизу есть щель толщиной со спичку на всю длину летка.

Уголок холстика отгибаю для поступления воздуха. С боков и сверху ставлю утеплительные подушки. В таком состоянии мои семьи уходят в зиму.

Н.И.ОЧКИН

Челябинская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 148 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика