Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница декабря 09, 2022
осмотр пчел на пасеке

Деятельность человека зачастую становится определяющей в распространении и процветании многих видов живых существ, по сути она — основа их биологического прогресса.

Взаимодействие медоносной пчелы и человека привело к значительному расширению ареала данного вида. При этом границы сместились как на север, так и на юг. Наиболее яркими примерами этого взаимодействия являются зимовка пчел в приспособленных помещениях, переход на медосбор с сельскохозяйственных культур и т.д. [1].

В современных условиях применение зоотехнических и технологических приемов оказывает существенное влияние на производство продуктов пчеловодства, способы и методы разведения, воспроизводства и содержания пчелиных семей. Интенсивное пчеловодство требует постоянного совершенствования существующих и внедрения новых технологических процессов [3].

 
 

Для территории России характерны разнообразие климатических зон, различие растительного покрова и продолжительности летнего сезона, все это исключает возможность рекомендовать для всех районов страны единый улей и применять всюду одни и те же методы содержания пчел [2].

Важным элементом технологии содержания пчелиных семей является конструкция улья, которую пчеловод волен выбирать самостоятельно. В зависимости от климатических характеристик зоны необходимо рационально подбирать типы ульев с оптимальным количеством рамок для максимального развития пчелиных семей. Подбор оптимальной конструкции позволяет снизить трудовые затраты при работе с пчелами.

Целью нашего исследования было выявление воздействия такого антропогенного фактора, как конструкция улья, на жизнедеятельность и продуктивность пчелиных семей в природно-климатических условиях Удмуртской Республики.

Результаты зимовки пчелДля этого методом пар-аналогов подобрали две группы семей с разным числом рамок в улье: в 1-й группе пчелиные семьи содержали в 12-рамочных ульях на стандартную рамку; во 2-й группе — в 16-рамочных ульях. Толщина стенок одинакова — 40 мм. Также при формировании групп учитывали возраст матки, силу семьи. Исследования проводили на протяжении 2009–2013 гг., включая этап зимовки, весенне-летнее развитие и период главного медосбора (табл. 1 и 2).

При исследовании хозяйственно полезных показателей учитывали следующие характеристики: расход корма за зимний период, состояние пчелиных семей весной, темпы развития весной (количество расплода), медовая продуктивность, полученная в среднем от одной семьи.

Развитие пчелиных семейРезультаты зимовки пчелиных семей за весь период наблюдений приведены в таблице 1.

В зимовку семьи уходили одинаковые по силе, но с разным количеством рамок в улье. Практически во все периоды наблюдений они занимали в пределах от 6,9 до 8,6 улочки.

В среднем за период 2009–2013 гг. снижение силы семей в 1-й группе составило 23,1%, что на 14,0% больше, чем ослабление семей 2-й группы (Р≤0,001). Количество израсходованного меда в обеих анализируемых группах практически одинаково (18,7–18,9 кг), в пересчете на одну улочку расход корма составил в 1-й группе — 2,55 кг, а во 2-й группе — 2,57 кг.

Сила семьи вышедшей из зимовки существенно влияет на дальнейшее развитие в течение летнего периода, что показано на рисунке.

Различие по количеству расплода за весь период 2009–2013 гг. в первый год составило 23,2 сотни ячеек, или 34,1% (Р≤0,001), в пользу 2-й группы. Во второй год — 38,3 сотни ячеек, или 25,1% (Р≤0,001). В последний год наблюдалась идентичная тенденция и разница — 37,2 сотни ячеек, или 13,2% (Р≤0,05).

 
 

Таким образом, использование ульев-лежаков позволяет своевременно расширять пространство для жизнедеятельности пчелиных семей, что подтверждается наличием большего количества расплода. Медовая продуктивность пчелиных семейРасширение жизненного пространства улья увеличивает количество рабочих пчел и снижает процент ройливости, так как при отсутствии свободного места для откладки яиц и выращивания расплода происходит естественная реакция пчел — роение, то есть отделение части рабочих пчел со старой маткой для размножения и освобождения улья для последующих поколений.

Отметим, что от семей 2-й группы получено в среднем за весь период наблюдений 29,7 кг товарного и 59,4 кг валового меда, что больше, чем от пчел 1-й группы, на 5,6 кг, или 23,2%, и 5,8 кг, или 10,8%, что достоверно с вероятностью Р≤0,05 (см. табл. 2).

Таким образом, использование 16-рамочных ульев в природно-климатических условиях Удмуртской Республики позволяет нарастить к главному медосбору большое количество рабочих пчел, что обеспечивает увеличение валовой медовой продуктивности на 10,8% и выхода товарного меда на 23,2% за счет создания более комфортных климатических условий внутри гнезда в период выращивания расплода.

А.И.ЛЮБИМОВ, С.Л.ВОРОБЬЕВА,
Н.А.САННИКОВА

ФГБОУ «ВПО “Ижевская ГСХА”»

Исследовано влияние на хозяйственно полезные признаки пчел типа улья и число рамок в гнезде в природно-климатической зоне Удмуртской Республики. В 16-рамочных ульях интенсивность наращивания силы семьи выше на 24,1% в сравнении с семьями в 12-рамочных ульях, а по медовой продуктивности — на 23,2% (Р≤0,05).

Ключевые слова: медоносные пчелы, пчелиная семья, антропогенное воздействие, конструкция улья, медовая продуктивность, расплод.

ЛИТЕРАТУРА
1. Комлацкий В.И., Логинов С.В., Плотников С.А. Пчеловодство. — Краснодар, 2006.
2. Корж А.П., Кирюшин В.Е. Антропогенные факторы в формировании емкости среды медоносной пчелы // Пчеловодство. — 2013. — №3.
3. Мишин И.Н. Оценка положения дел на пасеке // Пчеловодство. — 2007. — №8.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 180 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика