С тополем у меня связаны самые ранние воспоминания, он у нас рос под окном. Еще кое-где лежит снег, а он уже распустил сережки, и пчелы загудели на нем. А в июне запушил, и поднялась вокруг него будто снежная метель. Пух носился в воздухе, вихрил у ног, залетал в окна, его было так много, и казалось, что во всех дворах деревни вспороты перины.
Из всех лесных деревьев тополь, пожалуй, был самым домашним. Его не было в редкой усадьбе. Он рос вдоль улицы, в школьном саду, в лесу, в старинном парке. Когда стал лесоводом, то узнал, что в роду тополя насчитывается более 100 видов, и расселяются они в различных географических поясах, да и «наряд» у каждого свой. В одних местах кора у него морщинистая, заскорузлая, а крона раскидистая, в других краях — крона высокая, удлиненная. У тополя дрожащего (осины) она рыхлая, в сплошных прорехах. Присмотревшись, можно сказать, что эти родичи не очень похожи друг на друга.
У тополя белого, или серебристого, почки мелкие, не клейкие, молодые листья опушены и имеют матовый оттенок. Но вот дерево повзрослело, и они изменили свой вид. Одна сторона блестящая, будто отлакированная утренними росами, а вторая — матовая. Тычинки светло-пурпуровые, мужские сережки раза в два короче женских. Дерево первой величины, достигает 30 м и более. В парках нередко встречаются великаны с диаметром ствола в несколько обхватов.
Не менее интересен осокорь, тоже тополь, но черный, его можно встретить всюду. Особенно он любит поймы рек Волги, Днепра, Дона, Северной Двины, Кубани, Терека и других, а также произрастает по Оби и Енисею. В Сибири не смог преодолеть предгорий Саян. Дерево быстрорастущее. В 25 лет может вымахать до 25 м.
В отличие от тополя белого почки клейкие и более заостренные. Да и цветут они по-разному. Если тополь белый цветет одновременно с распусканием листьев, то тополь черный цветет намного раньше и семена созревают раньше. Листья гладкие, встречаются треугольной, ромбической и округлой формы.
Плодородные почвы больше предпочитает тополь белый. В них менее разборчив тополь черный, его устраивают как суглинки, так и пески или глины; не любит лишь болот. Но после их осушения он тут же поселится. Корневая система мощная, поэтому в борьбе с эрозией почв занимает видное место.
На Дальнем Востоке встречается тополь Максимовича. Он заметно выделяется в лесу на фоне других деревьев своей светлой корой, бархатистыми побегами, листьями с красными прожилками, похожими на сердечко.
На Камчатке можно встретить тополь темнолистый. Этот камчадал не страшится лютых морозов.
Для южных регионов, например Туркмении или Украины, характерны тополя туркестанские и пирамидальные.
Есть еще тополь бальзамический, тополь лавролистный, тополь Симона, тополь душистый и многие другие. Но все же нельзя обойти вниманием тополь дрожащий, или осину.
Раньше говорили о ней не очень лестно: «Осина ты, осина, проклятая лесина, ни жару, ни пару, ни угля к самовару». Нередко срубишь ее, а сердцевина гнилая. Но у большинства деревьев древесина крепкая и легко поддается обработке, хороша в холодных постройках, устойчива против гнили в срубах колодцев и погребов, а сколько разной посуды столовой и хозяйственной делали из нее (чашки, ложки, кувшины, блюда и т.д.). Она нужна мебельщикам, целлюлозно-бумажной промышленности, без нее не обойтись при изготовлении спичек.
Осина по-своему красива в любое время года, особенно в осеннюю пору, ее можно слушать. Черешок листа у нее намного длиннее, чем у ее сородичей, поэтому всякое колебание воздуха листья чутко воспринимают и беспокойно дрожат с трепетным шорохом.
Цветет осина ранней весной, до распускания листьев. Дней через 20–25 созревают семена в коробочках. Семечко в форме бокальчика с хохолком в почве уже через 8–10 ч начинает прорастать. Период возмужалости наступает к 30 годам. У осины много врагов, но наиболее опасен гриб ложный трутовик, который и поедает сердцевину. Но если скрестить с пирамидальным тополем, то гибрид окажется весьма устойчивым к гнили.
Тополя растут быстро, древесину можно получать раньше, чем в посадках сосны или дуба. Они достигают возраста рубок в 50–60 лет. А селекция помогает и этот срок убавить и получать древесину необходимой кондиции.
Велико значение тополей. Они создают ветрозащитные полосы вокруг садов и санитарные зоны вокруг промышленных предприятий по очистке воздуха от пыли и вредных примесей. Например, тополь бальзамический лучше других пород вбирает двуокись серы (за лето — 180 г, клен — 30 г, а липа — 100 г). Тополь — хороший ранний пыльценос, что способствует развитию семей, много выделяет клея и весной в благоприятную погоду пчелы буквально гудят на деревьях с утра до вечера, собирая ценную дань, можно из него делать ульи.
Л.Г.ЗЕВАХИН
Украина, г. Запорожье

Основные ветеринарно-санитарные мероприя…
дек 8, 2022
Почему бродит мед?
сен 26, 2014
Возрастные изменения физиологического со…
дек 3, 2016
Внимание! Нозематоз!
апр 30, 2015
Двухкорпусные семьи на слабом медосборе…
нояб 27, 2023
Поведение пчел-водоносов…
окт 12, 2017
Экстенсивное пчеловодство…
апр 15, 2014
Стандартизация в пчеловодстве…
июль 9, 2014
Защитные свойства пчелиного яда…
сен 11, 2018
Золотарник – растение, интересное для пч…
июль 7, 2016
Перспективы применения универсального ра…
фев 11, 2020
Оборудуем улей
нояб 16, 2014
Многоцелевое назначение рапса…
нояб 7, 2022
Биологическая и пищевая ценность порошко…
июль 15, 2015
Второе сердце мужчины и продукты пчел…
сен 19, 2014