Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека зимой

пасека зимойПри зимовке семей в однокорпусных ульях в феврале приходится иногда их подкармливать из-за появления расплода (пчелы его никогда не покинут и могут погибнуть от голода, даже при значительных кормовых запасах по краям). Существует множество вариантов подкормки.

Один из них заключается в том, что плашмя кладут рамки с медом над клубом пчел. Желательно, чтобы они были заполнены кормом на треть или на половину (кормят с интервалом в две недели).

Нельзя ставить полномедные, так как у пчел возникает желание перенести весь мед к себе в гнездо, это их сильно возбуждает. Когда пчелы выберут корм, нужно отодвинуть гнездовые рамки без пчел в сторону и подставить бывшую кормовую с пчелами в образовавшийся промежуток или стряхнуть этих пчел на клуб. Сверху кладут новую рамку с медом.

Если корм с другого конца рамки останется неиспользованным, ее разворачивают на 180° или переворачивают вниз другой стороной. Можно также не убирать использованную рамку, а подставить вторую с кормом между клубом и пустой, но для этого необходимо иметь высокий подкрышник.

Пчелы зимостойкой породы (среднерусская и карпатская) принимают подкормку хорошо и благополучно заканчивают зимовку. Нецелесообразно ставить рамки осенью, так как это может побудить матку к яйцекладке.

Другой вариант зимнего пополнения кормовых запасов — постановка магазинной надставки. Он выгодно отличается от вышеупомянутого (пчел в течение зимы тревожат только один раз). Этот полукорпус по высоте меньше обычного, что сокращает межкорпусное расстояние и позволяет семьям плавно перейти из гнездового корпуса вверх, что обеспечивает нижний брусок полурамки, поскольку имеет толщину 6 мм или он треугольный. У гнездовой рамки верхний брусок имеет толщину 10 мм или он отфрезерован по бокам до 10 мм.

В феврале на основной корпус ставят надставку с кормом и больше не беспокоят пчел до выставки. Корма для надставки заготовляют с 10–15 августа по 10 сентября, подкармливая пчел смесью, состоящей из 70% сахарного сиропа 60%-ной концентрации и 30% доброкачественного меда.

В начале лета можно пополнить медом с эспарцета, фацелии и т.д. Эти рамки помечают кнопками, чтобы избежать случайного выкачивания, а осенью поместить поверх гнезда, чтобы пчелы не ощущали дефицита корма. При наващивании важно добиваться, чтобы при отстройке вощины у нижнего бруска не было пустого пространства.

Предлагаю способ зимнего подсиливания ослабленных семей. Он удачно сочетается с подкормкой пчел рамками, размещаемыми над клубом. Для этого берут лежащую поверх сильной семьи рамку с пчелами, проверяют при комнатной температуре наличие матки, затем при 3–5°С выдерживают 5–7 мин и кладут плашмя или ставят сбоку слабой семьи. Можно также взять пчел с крайней рамкой у сильной семьи. Объединение всегда проходит успешно, так как в этот период пчелы малоагрессивны. Отобрав поэтапно несколько рамок с пчелами, слабую семью доводят до нужной кондиции.

И.В.РАВОДИН

г. Самара

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 179 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика