Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница сентября 25, 2020
Russian English French German Italian
пасека зимой

◄ Начало

пасека зимойСодержание пчел в условиях с нерегулируемой температурой осложняет их снабжение свежим воздухом, так как интенсификация аэрации неминуемо увеличивает теплопотери семьи. Они особенно велики при зимовке под открытым небом. Каким же способом удалять продукты обмена и сохранять тепло?

Одним из наиболее эффективных средств удаления продуктов обмена является использование материалов, обладающих высокой проницаемостью для водяных паров, но имеющих низкую теплопроводность. Этими свойствами обладает сфагнум. Его теплопроводность при объемной массе 100–150 кг/м3 находится на уровне 0,03–0,7 Вт/(м.град). К тому же он обладает высокой гигроскопичностью. Находясь над гнездом, мох поглощает воду, выделяемую пчелами, и защищает их от холода.

 

 

Им заполняют пустые корпуса (магазинные надставки) или подушки. Но между мхом и гнездом должны находиться воздухопроницаемые материалы (мешковина, сетка и т.п.), а между ними и надрамочным пространством необходимо оставлять воздушный зазор величиной 1–1,5 см. Он требуется для перехода пчел из одних межрамочных пространств в другие, для увеличения поверхности, поглощающей влагу, и улучшения теплоизоляции за счет воздушной прослойки.

Оптимизации микроклимата улья способствует увеличение подрамочного пространства до 50 см. Благодаря этому происходит усиление оттока углекислого газа из зоны, занимаемой пчелами, поскольку этот газ тяжелее воздуха (при 0°С и давлении 760 мм рт. ст. плотностью воздуха 1,29 кг/м3, углекислоты — 1,98 кг/м3), замкнутое воздушное пространство под гнездом выполняет теплоизоляционную функцию.

Уровень теплоизоляции возрастает по мере насыщения воздуха углекислотой. Дело в том, что ее теплопроводность [при 20°С — 0,0162 Вт/(м.град), при 0°С — 0,0126 Вт/(м.град)] примерно в 1,6 раза ниже теплопроводности воздуха и кислорода. Это и обусловливает уменьшение энергетических затрат семьи за счет снижения теплопотерь. Возможно, и служит причиной, влияющей на уменьшение потребления семьями корма с повышением концентрации углекислоты в ульях, — заявляет автор.

А.Коновольчук (Санкт-Петербург) пишет: «Принцип удаления влаги через проницаемый потолок утопичен. Конструкция верхнего пористого утеплителя из мха сфагнума хороша для утепления потолка сарая, но применение его в улье проблематично, так как мох очень гигроскопичен и при определенных условиях превращается из утеплителя в проводник тепла». Далее он приводит слова П.Л.Снежневского: «Такой потолок вреден вообще для жилого помещения, и никому в голову не придет для осушения внутренности сырого дома делать его потолком гигроскопичным. И люди делают потолки, чтобы через них вместе с парами не улетучилась бы теплота из помещения».

Такое сравнение некорректно, поскольку пчелы в отличие от людей не могут открыть форточку для проветривания помещения.

А как считают пчеловоды-практики?

В.П.Цебро в своей книге «День за днем на пасеке» указывает, что зимовка на воле лучше проходит в ульях, имеющих большое и хорошо вентилированное надрамочное пространство. Влага через утеплительную подушку как бы всасывается воздухом этого пространства и через вентиляционные окна уносится за пределы улья. Лучше зимуют пчелы в ульях большого объема и при увеличенном подрамочном пространстве. Вопрос вентиляции гнезд — один из ключевых при организации зимовки на воле, и рассматривать его надо в тесной связи с сохранением тепла, вырабатываемого клубом, и определенной концентрацией углекислого газа. Пчелы лучше зимуют, имея теплый потолок, медленно пропускающий воздух и поглощающий влагу.

А вот что пишет в своей книге «Календарь пчеловода» пчеловод из Германии Лизелотте Геттерт (2004), делясь 40-летним опытом работы с пчелами: «При подготовке к зимовке на ульи кладется пленка, три края которой соприкасаются со стенками. У передней или задней стенки оставляется просвет шириной 5 мм (пленка короче рамок), чтобы из ульев могла испаряться влага. Под пленку поперек рамок кладешь рейки».

В своей книге «Новый курс пчеловода» Карл Вайс (Германия, 2006) пишет: «В любом случае влага должна иметь возможность испаряться через верх улья. Зимовка в холоде лучше, чем зимовка в сырости».

У себя на собрании пчеловоды нашей области (на учете более 200 человек) провели опрос. Более 90% их организуют вентиляцию через верх улья. Многие пчеловоды закрывают гнездо пленкой, не доходящей по периметру до стенок на 1 см, сверху кладут чистый холстик и на него дубовые листья. Многие оставляют запрополисованный холстик, но у задней стенки его загибают на 1,5–2 см. Этот просвет закрывают сеткой, сверху размещают или соломенные подушки, или мох сфагнум, или листья. Некоторые применяют пенопластовую крошку. Зимовка идет без проблем: сырости в гнездах нет, расход корма небольшой (это показатель умеренной потери тепла).

Однако есть пчеловоды, применяющие герметичный потолок. Но с одной оговоркой — они не допускают падения температуры в зимовнике ниже 0°С, так как в этом случае у летка появляется вода, а при более низких температурах и лед. При понижении температуры ниже 0°С они включают нагреватели в зимовнике.

 

 

Так что категоричность в суждениях и заявлениях об организации вентиляции в ульях недопустима. Оба суждения, по всей видимости, имеют право на жизнь.

Н.И.РОДИОНОВА,
Ю.С.КАБАНОВ,
заместитель председателя
Пензенского общества пчеловодов

г. Пенза

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 78 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика