Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
Павильон для содержания 12 семей пчел

Один из приемов вывода семьи из роевого состояния — это лишить их летных особей. Пчелы разгрызают маточники и включаются в работу. Потеря летного состава приводит к резкому дисбалансу в жизнедеятельности семьи, она ослабевает, а матке просто не с кем покинуть гнездо. Семье нужно от 10 до 14 дней, чтобы вернуться к биологическому равновесию. В редких случаях она продолжает подготовку к роению, несмотря на «жесткую» операцию. Если пчеловод грамотно организует работу, содержит маток не более двух лет, занимается селекцией по разведению менее ройливых семей, то результат работы может быть очень успешным.

С 1989 г. мы вели работу по поиску наиболее простых и надежных способов выведения семей из роевого состояния, формирования отводков, вывода и смены маток, а также снижения затрат времени и сил на обслуживание большего числа семей с повышением их качества. К 2000 г. была разработана и опробована технология по уходу за семьями в горизонтальных и вертикальных ульях, применяемая и в настоящее время. Мы можем ее рекомендовать пчеловодам-любителям и профессионалам, имеющим более 100 семей.

 
 

Главные достоинства этой технологии: процесс роения полностью контролируется пчеловодом; нет необходимости отыскивать матку даже при пересадке основной семьи или формировании отводков, как это часто рекомендуют авторы в учебной литературе; за счет решения первых двух задач резко возрастает производительность труда: пчеловод может обслуживать гораздо больше пчелиных семей без посторонней помощи; работа становится плановой, создаются благоприятные условия для ведения селекции и получения других продуктов пчеловодства (маточного молочка, прополиса, цветочной пыльцы); повышается продуктивность семей.

Согласно технологии содержания улей-лежак (20–24 рамки) должен быть оборудован двумя основными элементами: разделительной решеткой, которая установлена посередине лежака и легко заменяется на глухую перегородку, разделяющую улей на два независимых отдела; особым летком, находящимся по центру нижней части улья-лежака с двумя вкладышами, благодаря которым можно управлять летом, посылая всех прилетающих с поля пчел в одно из отделений лежака.

Для того чтобы полностью контролировать развитие семей, особенно в период их бурного роста, мы раз в неделю проводим осмотр. Нагрузка на одного человека составляет не менее 30 семей в день, он за неделю может легко обслуживать 150 семей при условии выполнения основных подготовительных работ (ремонт ульев, наващивание рамок и др.) в зимне-весенний период.

Для удобства и мобильности пасеки содержим семьи в небольших павильонах на 12 ульев-лежаков. Каждый осмотр фиксируем в пасечном журнале, где указываем все проделанные работы и состояние семей.

С ранней весны семья находится в одном из отделов лежака. По мере ее роста, когда сила достигнет не менее 10 улочек, а число расплода — восьми рамок, проводим первое разовое расширение гнезд. Не отыскивая матку, переносим половину расплода из гнезда во второе отделение улья-лежака за разделительную решетку. Расплод должен находиться около разделительной решетки, за ним ставим сотовые рамки и с вощиной (2 рамки вощины и 2 сотовые с каждой стороны отдела лежака), затем собираем гнездо, если необходимо, дополняем маломедными рамками. При таком разовом расширении объем гнезда увеличивается до 10 рамок, и у матки появляется много места для яйцекладки. Во втором отделении лежака открываем леток.

Если в природе отсутствует медосбор, семью следует подкормить, в противном случае пчелы будут портить вощину, а матка может сократить яйцекладку.

Через неделю после этой операции проводим беглый осмотр. А по размещению открытого расплода определяем, в каком отделении находится матка. Если необходимо, дополняем гнездо рамками с вощиной до полного объема (до 24 рамок), другой отдел лежака пчелы используют для складывания меда. При последующих осмотрах семьи не требуется разборка медового отдела, так как по мере выхода печатного расплода пчелы будут заполнять рамки медом, начиная от разделительной решетки и дальше в глубь гнезда.

Если не планируется увеличение пасеки и в семье находится хорошая сеголетняя или прошлогодняя матка, желательно на каждый отдел улья-лежака поставить по магазинной надставке (от 8 до 12 рамок), иначе продуктивность семьи будет намного меньше. Не следует забывать, что две центральные рамки, находящиеся около разделительной решетки, должны стоять к ней вплотную, в противном случае пчелы застроят ее восковыми «языками», и сообщение между отделами будет затруднено.

В конце медосбора отбирать рамки для откачки меда очень легко, особенно из медового отдела. Пчеловод может смело сметать пчел щеточкой или сдувать пылесосом, не боясь повредить матку, поскольку ее там нет.

Если после расширения гнезда при еженедельном осмотре семьи обнаруживают роевые мисочки с яйцами, то следует сразу провести радикальную операцию: разделительную решетку меняем на глухую (лист из ДВП, выпиленный по размеру разделительной решетки); из маточного отдела отбираем 1–2 рамки расплода с роевыми открытыми маточниками (без матки) и переставляем в медовый отдел, ставя третьей или четвертой рамкой от глухой перегородки; леток маточного отдела перекрываем (создавая туннель длиной около 25 см для прохода пчел). Таким образом вся летная пчела, возвращаясь в улей, теперь попадает только в медовый отдел.

Очень важно, чтобы перекрытие летка было очень плотным, без щелей. Если оставить даже небольшие щели, будет проходить запах и часть особей, ориентируясь на него, может перейти по стенке улья в маточный отдел. Цвет заградительного туннеля должен соответствовать передней стенке улья, чтобы не дезориентировать летных пчел и они все могли уйти в медовый отсек.

Если возникают трудности при изготовлении данного леткового устройства, то можно просто высверлить два дополнительных круглых летка диаметром 35–40 см от центрального в противоположных направлениях. После проделанных операций (замена разделительной решетки на глухую перегородку и перенос рамок с маточниками) нужно плотно перекрыть центральный леток в маточный отдел и открыть круглый.

В результате все летные пчелы будут слетать в медовый отсек на роевые маточники.

Потеряв всех летных пчел и часть особей в медовом отсеке, основная семья с маткой окажется в стрессовом состоянии. Затем, придя в норму, по истечении двух суток, пчелы разгрызут оставшиеся маточники, и семья выйдет из роевого состояния. Для большей гарантии успеха пчеловод сам может выломать оставшиеся маточники во время проведения операции. В тот же день основную семью с маткой необходимо подкормить 1 л жидкого сиропа, а следующую подкормку повторить через двое суток, иначе матка может просто прекратить яйцекладку. При хороших навыках пчеловод проделывает данную перегруппировку гнезда в течение 7–10 мин.

 
 

В дальнейшем, если через неделю медосборные условия улучшились, а семья благополучно вышла из роевого состояния, следует объединить ее с медовым отделом, заменив глухую перегородку на разделительную решетку. При этом в кормовом отсеке на рамках, переставленных неделю назад из маточного отдела, необходимо удалить все маточники. Кроме того, центральный леток возвращают в исходное положение, которое было до противороевой операции, а круглый леток в маточном отделе (если таковым пользовались) закрывают.

Если необходимо заменить матку, то после первой противороевой перегруппировки спустя неделю в медовом отсеке оставляют лучший роевой маточник, все остальные выламывают. Спустя две-три недели после того как молодая матка начнет откладывать яйца, можно объединить оба отделения лежака, убрав глухую перегородку, и получить сильную семью-медовик. Не следует забывать и про маточный отдел. Спустя две недели после противороевой изоляции требуется расширить гнездо. Самое эффективное (предварительно положив сверху разделительную решетку) — поставить на него второй корпус с 8 или 10 гнездовыми рамками.

В редких случаях после противороевой перегруппировки спустя неделю семья все равно оттянет маточники и будет готовиться к роению. Тогда нужно отсадить ее из маточного отдела в отдельный улей и не трогать около месяца. Пчелы сами заменят матку, и если рой выйдет, то маленького размера. Если имеется еще ройливая семья, то их объединяют. Такие объединенные выбракованные семьи, как правило, активно включаются в медосбор. На место убранной семьи сажаем отводок с молодой маткой, а через сутки объединяем с медовым отсеком, где предварительно выламываем маточники. Получится хорошая рабочая семья.

О.Ю.ИГОШИН

Ульяновская
государственная
сельскохозяйственная
академия

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 153 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика