В экспериментальной группе α, получавшей сироп с добавкой ТОС-Ш-2, в течение первых трех недель существования средняя степень повреждения опушения маток шмелей была приблизительно в 4 раза ниже, чем в других группах. С четвертой недели в группе α средняя степень повреждения опушения маток возрастала (см. рис. 3), что, вероятно, связано с ослаблением действия феромонных препаратов.
В то же время происходило сокращение числа агрессивных социальных взаимодействий в результате взаимной адаптации особей и уменьшения числа пчел (рис. 4). В течение первых трех недель относительно их высокая смертность отмечена как в группе α с низкой, так и в группе β с высокой агрессивностью пчел. Минимальная смертность в течение первых шести недель выявлена в садках с мелланом (группа ω) и в контроле (группа σ). По-видимому, феромонные препараты оказывают незначительное влияние на агрессивность маток шмелей по отношению к пчелам (рис. 4). В группе Δ, состоящей лишь из 10 колоний, повышенной смертности маток шмелей (в результате загрязнения поверхности тела гелем) и заметного положительного влияния препарата меллан не выявлено, поэтому данная немногочисленная группа далее не рассматривалась.
На первой неделе все экспериментальные группы по числу ячеек с яйцами превосходили контроль, но ко второй неделе его превышала только группа ω. Наиболее высокая доля колоний, достигших на седьмой неделе своего существования численности не менее 7 рабочих особей, выявлена в группе β (рис. 5). На восьмой и последующих неделях по доле успешно развивающихся колоний группа β уже отставала от большинства других. Причина, вероятно, в высокой степени повреждения опушения маток шмелей на второй-третьей неделе (см. рис. 3), что неблагоприятно отразилось и на развитии около 10% колоний. Относительно невысокая скорость роста доли колоний, достигших численности более 7 особей, наблюдалась в группах α и ω с минимальной частотой агрессивных взаимодействий. Из них в группе α отмечена низкая агрессивность пчел по отношению к маткам B. terrestris (см. рис. 3), а в группе ω — минимальная агрессивность маток шмелей по отношению к ним (см. рис. 4).
По доле семей, достигших численности более 50 особей, группа α с пониженной агрессивностью пчел отставала от прочих (рис. 6), но все колонии состояли только из рабочих особей шмелей. Отсутствие самцов и молодых маток свидетельствует о высокой жизнеспособности самок-основательниц и стабильности социальных взаимодействий. Подобные колонии шмелей наиболее ценны для опыления растений, так как длительное время сохраняют высокий уровень фуражировочной активности.
Максимальная доля «товарных» колоний шмелей (66,7%) получена в группе γ, содержавшейся в садках, восковые вставки которых были обработаны препаратом ТОС-Ш-1. Однако механизм положительного влияния данного препарата не выяснен, так как значительного влияния на агрессивность особей в экспериментальных колониях не отмечено.
Таким образом, в течение первых двух недель после создания искусственных колоний препарат ТОС-Ш-2 снижал агрессивность рабочих особей A. mellifera по отношению к маткам B. terrestris приблизительно в 4 раза. Феромонные препараты ТОС-Ш-1 и меллан в значительно меньшей степени подавляли агрессивность пчел, а кандисил увеличивал число агрессивных взаимодействий.
Феромонный препарат меллан несколько снижал агрессивность маток шмеля B. terrestris по отношению к рабочим особям пчел: в течение первых шести недель после создания искусственных семисоциальных колоний минимальная смертность пчел отмечена в садках с восковой вставкой, обработанной препаратом меллан.
Максимальная доля «товарных» колоний шмелей (66,7%) получена в группе, содержавшейся в садках, восковые вставки которых были обработаны препаратом ТОС-Ш-1. Механизм положительного действия данного препарата не выяснен, так как значительного влияния на агрессивность особей в экспериментальных колониях не отмечено.
А.В.ЛОПАТИН
Воронежский государственный университет,
Н.М.ИШМУРАТОВА
Институт органической химии УНЦ РАН,
Н.В.СОЛДАТОВА
ООО «Бамблби Компани», г. Воронеж
В статье рассматривается стимуляция развития шмелиных семей при помощи рабочих медоносных пчел. Изучалось воздействие феромонных композиций на снижение агрессивности рабочих пчел и шмелей в искусственных колониях.
Ключевые слова: земляной шмель, Bombus terrestris, медоносная пчела Apis mellifera, разведение, феромонные композиции, поведение, социальность.
ЛИТЕРАТУРА
1. Лопатин А.В., Ишмуратова Н.М., Юнусов М.С. Влияние синтетических аналогов феромонов пчелы на поведение шмелей // Пчеловодство. — 2009. — № 6. — С. 44–46.
2. Пономарев В.А. Экология шмелей рода Bombus (Latr.) и использование шмелей для опыления сельскохозяйственных культур закрытого грунта. — Иваново, 2004. — 143 с.
3. Gretenkord C. Laborzucht der Dunklen Erdhummel Bombus terrestris L. (Hymenoptera: Apidae) und toxikologische Untersuchungen unter Labor- und Halbfreiland- bedingungen. Aachen: Shaker, 1997. – 179 s.
4. Velthuis H. H. W., van Doorn A. A century of advances in bumblebee domestication and the economic and environmental aspects of its commercialization for pollination // Apidologie. – 2006. – Vol. 37, № 4. – P. 421–451.
5. Лопатин А.В., Солдатова Н.В. Агрессивное поведение особей в искусственных колониях, созданных из матки Bombus terrestris (L.) и рабочих особей Apis mellifera L. // Состояние и проблемы экосистем среднерусской лесостепи (Тр. биол. учеб.-науч. центра ВГУ «Веневитиново»; вып. XXII). — Воронеж, 2009. — С. 71–77.

Оценка яйценоскости приокских маток с пр…
июль 24, 2014
Озон в стерилизации корма для пчел и шме…
июнь 9, 2021
Феромоны открытого расплода…
мая 7, 2018
Свойства бортевого меда…
июль 25, 2021
И один на пасеке воин
апр 13, 2015
Устройство против пчелиного воровства…
апр 7, 2018
Медосборы с молочаев
июль 19, 2022
Хочу получить ответ
окт 17, 2014
Влияние БАД на яйценоскость маток…
июль 6, 2015
Какие все-таки летки нужно открывать зим…
нояб 26, 2024
Минеральный состав гемолимфы расплода пр…
апр 20, 2022
Ранневесеннее подсиливание слабых семей…
апр 15, 2015
Ухожья бортевые да колодные…
март 1, 2022
Помогите пчелам выбрать улей…
фев 9, 2021
Товарные отводки в Среднем Поволжье…
янв 20, 2018