Родственники пчел

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы и шмели

◄ Начало

пчелы и шмелиВ экспериментальной группе α, получавшей сироп с добавкой ТОС-Ш-2, в течение первых трех недель существования средняя степень повреждения опушения маток шмелей была приблизительно в 4 раза ниже, чем в других группах. С четвертой недели в группе α средняя степень повреждения опушения маток возрастала (см. рис. 3), что, вероятно, связано с ослаблением действия феромонных препаратов.

 
 

В то же время происходило сокращение числа агрессивных социальных взаимодействий в результате взаимной адаптации особей и уменьшения числа пчел (рис. 4). В течение первых трех недель относительно их высокая смертность отмечена как в группе α с низкой, так и в группе β с высокой агрессивностью пчел. Минимальная смертность в течение первых шести недель выявлена в садках с мелланом (группа ω) и в контроле (группа σ). По-видимому, феромонные препараты оказывают незначительное влияние на агрессивность маток шмелей по отношению к пчелам (рис. 4). В группе Δ, состоящей лишь из 10 колоний, повышенной смертности маток шмелей (в результате загрязнения поверхности тела гелем) и заметного положительного влияния препарата меллан не выявлено, поэтому данная немногочисленная группа далее не рассматривалась.

На первой неделе все экспериментальные группы по числу ячеек с яйцами превосходили контроль, но ко второй неделе его превышала только группа ω. Наиболее высокая доля колоний, достигших на седьмой неделе своего существования численности не менее 7 рабочих особей, выявлена в группе β (рис. 5). На восьмой и последующих неделях по доле успешно развивающихся колоний группа β уже отставала от большинства других. шмелиПричина, вероятно, в высокой степени повреждения опушения маток шмелей на второй-третьей неделе (см. рис. 3), что неблагоприятно отразилось и на развитии около 10% колоний. Относительно невысокая скорость роста доли колоний, достигших численности более 7 особей, наблюдалась в группах α и ω с минимальной частотой агрессивных взаимодействий. Из них в группе α отмечена низкая агрессивность пчел по отношению к маткам B. terrestris (см. рис. 3), а в группе ω — минимальная агрессивность маток шмелей по отношению к ним (см. рис. 4).

По доле семей, достигших численности более 50 особей, группа α с пониженной агрессивностью пчел отставала от прочих (рис. 6), но все колонии состояли только из рабочих особей шмелей. Отсутствие самцов и молодых маток свидетельствует о высокой жизнеспособности самок-основательниц и стабильности социальных взаимодействий. шмелиПодобные колонии шмелей наиболее ценны для опыления растений, так как длительное время сохраняют высокий уровень фуражировочной активности.

Максимальная доля «товарных» колоний шмелей (66,7%) получена в группе γ, содержавшейся в садках, восковые вставки которых были обработаны препаратом ТОС-Ш-1. Однако механизм положительного влияния данного препарата не выяснен, так как значительного влияния на агрессивность особей в экспериментальных колониях не отмечено.

Таким образом, в течение первых двух недель после создания искусственных колоний препарат ТОС-Ш-2 снижал агрессивность рабочих особей A. mellifera по отношению к маткам B. terrestris приблизительно в 4 раза. Феромонные препараты ТОС-Ш-1 и меллан в значительно меньшей степени подавляли агрессивность пчел, а кандисил увеличивал число агрессивных взаимодействий.

Феромонный препарат меллан несколько снижал агрессивность маток шмеля B. terrestris по отношению к рабочим особям пчел: в течение первых шести недель после создания искусственных семисоциальных колоний минимальная смертность пчел отмечена в садках с восковой вставкой, обработанной препаратом меллан.

 
 

Максимальная доля «товарных» колоний шмелей (66,7%) получена в группе, содержавшейся в садках, восковые вставки которых были обработаны препаратом ТОС-Ш-1. Механизм положительного действия данного препарата не выяснен, так как значительного влияния на агрессивность особей в экспериментальных колониях не отмечено.

А.В.ЛОПАТИН

Воронежский государственный университет,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Н.М.ИШМУРАТОВА

Институт органической химии УНЦ РАН,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Н.В.СОЛДАТОВА

ООО «Бамблби Компани», г. Воронеж

В статье рассматривается стимуляция развития шмелиных семей при помощи рабочих медоносных пчел. Изучалось воздействие феромонных композиций на снижение агрессивности рабочих пчел и шмелей в искусственных колониях.

Ключевые слова: земляной шмель, Bombus terrestris, медоносная пчела Apis mellifera, разведение, феромонные композиции, поведение, социальность.

ЛИТЕРАТУРА
1. Лопатин А.В., Ишмуратова Н.М., Юнусов М.С. Влияние синтетических аналогов феромонов пчелы на поведение шмелей // Пчеловодство. — 2009. — № 6. — С. 44–46.
2. Пономарев В.А. Экология шмелей рода Bombus (Latr.) и использование шмелей для опыления сельскохозяйственных культур закрытого грунта. — Иваново, 2004. — 143 с.
3. Gretenkord C. Laborzucht der Dunklen Erdhummel Bombus terrestris L. (Hymenoptera: Apidae) und toxikologische Untersuchungen unter Labor- und Halbfreiland- bedingungen. Aachen: Shaker, 1997. – 179 s.
4. Velthuis H. H. W., van Doorn A. A century of advances in bumblebee domestication and the economic and environmental aspects of its commercialization for pollination // Apidologie. – 2006. – Vol. 37, № 4. – P. 421–451.
5. Лопатин А.В., Солдатова Н.В. Агрессивное поведение особей в искусственных колониях, созданных из матки Bombus terrestris (L.) и рабочих особей Apis mellifera L. // Состояние и проблемы экосистем среднерусской лесостепи (Тр. биол. учеб.-науч. центра ВГУ «Веневитиново»; вып. XXII). — Воронеж, 2009. — С. 71–77.

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 192 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика