Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

матка и пчелы

матка и пчелыИсследованиями ученых установлено, что матки в семьях, подвергавшихся обработкам акарицидными препаратами, имели меньшую массу тела и количество спермы в сперматеке по сравнению с матками тех семей, которые не обрабатывали, многие из них снижали яйцекладку, не возвращались из брачного полета, становились трутовками, в ряде случаев отмечалась их гибель (А.М.Смирнов, 1978; А.С.Ильин, 1999; J.Niedzielski, 1988; R.Sokol, 1996; ML.Spivak, 2002).

Поскольку от качества маток зависят сила и продуктивность пчелиных семей, то при выборе акарицидного препарата для борьбы с варроатозом необходимо учитывать не только его токсичность для пчел и расплода, но и влияние на этологию и репродуктивную способность маток.

 
 

Мы поставили перед собой задачу установить влияние наиболее часто используемого пчеловодами для лечения варроатоза препарата бипин (д.в. амитраз) на основные репродуктивные показатели качества пчелиных маток. Так как пчеловоды нередко используют повышенные дозы препарата, мы испытывали действие его в различных концентрациях. Опыты проводили на экспериментальной пасеке ВНИИВСГЭ, расположенной в Балашихинском районе Московской области в ОПХ «Милет», насчитывающей 25 семей карпатской породы, а также на фермерской пасеке, расположенной в Становлянском районе Липецкой области, насчитывающей 395 семей той же породы.

Для большей достоверности определения влияния акарицидов пчелиные семьи-воспитательницы обрабатывали в ранний период развития в них маток (в период их вывода).

Для изучения влияния различных доз амитраза на качество работы маток сформировали три группы семей-воспитательниц с осиротением (контрольная и две подопытные) по шесть семей в каждой. Использовали семьи-аналоги силой по 10 улочек пчел в каждой. Через 7 дней удаляли из них все свищевые маточники и помещали в центр гнезда прививочную рамку с однодневными личинками, взятыми из материнских семей. Прививку проводили по стандартной методике. За два часа перед постановкой прививочных рамок семьи-воспитательницы подопытных групп обрабатывали препаратом бипин в соответствии с наставлением по его применению, причем в первой подопытной группе использовали рекомендуемые дозы акарицида, во второй — повышенные в два раза. Контроль не обрабатывали акарицидами. Определяли: ♦ число личинок, принятых на маточное воспитание после постановки прививочных рамок в семьи-воспитательницы в течение каждых 24 ч на протяжении 4–5 сут; ♦ массу неплодных маток. Для этого за 1–2 дня до выхода маток (на 14–15-й день от откладки яйца) в каждой группе запечатанные маточники заключали в маточные клеточки. Сразу после выхода маток отбирали по 15 шт. из каждой группы и взвешивали на электронных весах ВЛТ 150П. Затем их помещали в специально сконструированные нуклеусы для облета и спаривания (Шишканов, Ульянич. — Пчеловодство. — 2007. — №2).

О пролонгированном влиянии акарицида, которым обрабатывали семьи-воспитательницы, судили по качеству выведенных маток после пересадки последних в нуклеусы. Учитывали следующие показатели (начиная с 7-го дня после выхода матки из маточника).

1. Масса неплодных и молодых плодных маток, мг. Взвешивали их сразу после появления яиц в гнезде. 2. Время, прошедшее до начала яйцекладки, дни. 3. Потери неплодных маток при облете, шт. 4. Яйценоскость плодных маток, шт. яиц. Подсчитывали число ячеек с яйцами в семьях за трое суток от начала яйцекладки и устанавливали среднюю яйценоскость матки за сутки (В.Г.Кашковский, 1989, пишет, что пчелы нередко съедают расплод из-за недостатка белкового корма), а в дальнейшем и по количеству расплода.

влияние амитраза на прием личинокВ наших опытах матки находились в нуклеусах до 12-го дня от начала ими яйцекладки, затем их подсаживали в полноценные семьи (силой 6–7 улочек). В семьях определяли количество печатного расплода с помощью рамки-сетки с квадратами 5х5 см (100 ячеек) каждые 12 дней с момента начала яйцекладки матками.

Для изучения влияния амитраза на прием личинок каждой группе семей-воспитательниц давали по 120 шт. суточных личинок (табл. 1).

Установлено, что наибольшее отрицательное влияние на прием личинок семьями на маточное воспитание оказывали повышенные в два раза дозы амитраза (20 мл водной эмульсии на улочку пчел), в результате чего семьи подопытной группы приняли только 28 личинок (на 73% меньше, чем в контроле, td=28,8). В группах, обработанных рекомендуемыми дозами, было принято 70 личинок из 120 подсаженных (на 34% меньше, чем в контроле, td=11,9).

влияние амитраза на массу плодных матокТакже наибольшее отрицательное влияние на массу неплодных маток оказывали повышенные дозы амитраза, вызывая снижение этого показателя в среднем на 11% (td=10,15) по группе, плодных — на 8% (td=10,64). Рекомендуемые для применения дозы амитраза не оказывали отрицательного влияния на массу неплодных и плодных маток (табл. 2). Статистически достоверной разницы между подопытными группами и контролем нет. Вероятно, отрицательное влияние повышенных доз амитраза связано с тем, что после обработки им семей пчелы уменьшали секрецию маточного молочка и откладывали его в маточники меньше в среднем на 15% по группам, в результате чего появлялись более мелкие матки.

Число маток, возвратившихся из брачных полетовВозврат маток после брачного полета в семьи был неодинаковым (табл. 3). Так, в контрольной группе, не подвергавшейся обработкам, из 15 подсаженных маток из брачного полета вернулось 14, в группе, обработанной повышенными дозами амитраза, вернулись 13 маток (td=2,34). Однако не отмечено существенной разницы по обсуждаемому показателю между данными контрольной группы и группами, обработанными рекомендуемыми дозами. Но судить об абсолютном влиянии препарата на число вернувшихся из брачного полета маток сложно, так как на этот показатель влияет множество других факторов и трудно определить, какой из них оказался решающим.

Впоследствии в группах, обработанных повышенными дозами амитраза, наблюдались случаи отрутневения маток. Что касается времени от выхода матки из маточника до начала яйцекладки, то в среднем практически во всех группах они начинали яйцекладку на 12-й (13-й) день, однако позже всех яйцекладка была отмечена у маток, которые выращивались в семье-воспитательнице, обработанной повышенной дозой амитраза (в среднем на 15-й день, td=3,91). Исследованиями О.А.Старченкова (2000) установлена отрицательная корреляция между массой неплодных маток и числом дней, необходимых для их спаривания с трутнями. Меньшая, чем в контроле, масса неплодных маток в высокодозовой группе предположительно привела к увеличению срока до начала яйцекладки.

Средняя яйценоскость матокЯйценоскость маток в группе, сформированной из маток, полученных в семье-воспитательнице, обработанной повышенными дозами амитраза, была на 30% ниже, чем в контроле (td=13,2). Достоверной разницы между контролем и терапевтической группой не отмечено (табл. 4).

Учет печатного расплода в подопытных и контрольных группах семей начинали сразу после пересадки их из нуклеусов. Результаты семи учетов печатного расплода не выявили отрицательного влияния на яйценоскость маток рекомендуемых доз амитраза. Количество расплода в этих группах не снижалось по сравнению с контролем, а наоборот, иногда было даже несколько выше. В группах, где маток (еще до рождения в семьях-воспитательницах) изначально обработали повышенными дозами амитраза, количество печатного расплода оказалось в среднем на 14–20% меньше, чем в контроле (разница существенна).

 
 

Таким образом, повышенная доза амитраза отрицательно влияет на основные репродуктивные показатели качества пчелиных маток, а рекомендуемые дозы отрицательно влияют только на прием личинок пчелами. Следовательно, в период вывода маток акарицидные обработки лучше не проводить.

Д.ШИШКАНОВ

ВНИИВСГЭ, Москва

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 275 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика