Гигантская индийская пчела (Apis dorsata F.) живет в тропических зонах в Индии, на Индокитайском полуострове, Цейлоне, Филиппинах, в Индонезии. Ее пчелы строят один большой двусторонний сот, прикрепляя его к веткам дерева. Он имеет длину 2 м, а высоту — 0,6 м.
В верхнюю утолщенную часть сота (15–20 см в диаметре) пчелы складывают мед, а в нижней выращивают расплод. Пчелы в семье делятся на две группы. На поверхности сота располагаются те, которые выполняют все ульевые работы: чистку ячеек, обработку меда, поддержание необходимого микроклимата, строительство ячеек, уход за расплодом.
Бóльшая часть (80–90%) пчел образует занавес, который полностью закрывает сот со всех сторон. Между сотом и занавесом остается пространство шириной 1–2 см. Так пчелы защищают гнездо от дождя, хищников и регулируют микроклимат. Они сидят головками вверх и с растопыренными крыльями одна рядом с другой и с наклоном 5° к соту. Это напоминает размещение черепицы на крыше. В спокойном состоянии пчелы находятся без движения, рефлекторными движениями крыльев регулируя температуру: при наличии расплода она должна быть 30–31°С.
Пчелы очень крупные (рабочие особи 18–20 мм, трутни 16 мм), длина хоботка 6,45–6,48 мм. Голова, грудь и конец брюшка пчелы бархатистые, темной окраски, основные членики брюшка коричневато-красные. Дымчато-коричневые крылья отливают синевато-фиолетовым оттенком. Число особей в семье 10–15 тыс.
Число яйцевых трубочек у рабочих особей 30–35 шт., у медоносных пчел 10–15 шт. Совокупительный орган трутня имеет четыре пары длинных и тонких рожков, перистый придаток и круглый конец. Все ячейки сота имеют одинаковый размер.
Матка по внешнему виду почти не отличается от рабочих особей, и она всегда готова к полету, благодаря чему семья может часто менять место своего жительства. Перед наступлением периода дождей или засухи она мигрирует. На строительство нового гнезда пчелы тратят до 3 дней.
Гигантская индийская пчела — это один из самых примитивных видов. В Индии от нее получают 70–80% меда и воска. Ее семья может собрать 5–6 кг меда. Охотники за медом ночью поднимаются к ее гнездам на высоту до 30 м по бамбуковым лестницам.
Гигантская горная пчела (Apis laboriosa F.) — самая крупная пчела из всех известных видов. Размер ее тела на 10% превосходит этот показатель у пчел A. dorsata, кубитальный индекс необычайно большой и его очень трудно измерить. Диаметр ячеек для расплода 6,15—6,30 мм. Семья строит одиночный сот высотой 1,5 м.
Гигантскую горную пчелу выделяют в самостоятельный вид прежде всего по экологическому критерию. Это образец приспособляемости к экстремальным условиям жизни. Способность ее к регулированию температуры удивительная. Пчелы следуют стратегии шмелей: большой размер тела, густое длинное опушение (длина волосков 0,38 мм против 0,14 мм у A. dorsata) и темная окраска тела.
Ее распространение определяется не географическими, а климатическими барьерами: Apis laboriosa живет на высоте от 1600 до 3500 м над уровнем моря в Гималайских горах (Непал, Бутан) и горах Юго-Западного Китая. Это места, недоступные для гигантской индийской пчелы. Только летом обжитые гнезда этих пчел можно встретить на высоте 3500 м; основное их число размещается на территориях между 1600 и 2200 м над уровнем моря. Пчелы-сборщицы берут нектар с цветков на высоте свыше 4000 м.
Зимой в Непале семьи гигантских горных пчел опускаются с 2000 до 1200–1600 м и проводят там два самых холодных месяца (декабрь и январь), часто не отстраивая сот и образуя зимний клуб на стволах деревьев. Они сидят без движения, ночью температура клуба лишь на несколько градусов превосходит точку замерзания воды. Днем пчел на его поверхности обогревает солнце, и наступает парадоксальная ситуация: температура внутри клуба оказывается ниже, чем на поверхности!
Эта пчела также меняет местожительство не менее двух раз в год. Оставленные соты пчелы вторично не используют, хотя всегда возвращаются на одно и то же место. Ниже 1200 м над уровнем моря гнезд А. laboriosa не находили. Их численность с каждым годом катастрофически уменьшается, поскольку они становятся жертвами охотников за медом.
Р.Д.РИБ
Республика Казахстан

Устройство для сбора прополиса…
мая 25, 2015
Секреты длительности жизни зимующих пчел…
дек 6, 2014
Станок для сверления отверстий в боковых…
апр 8, 2018
Инфракрасные сигналы связи взрослых пчел…
фев 22, 2015
Способ получения чистого воска…
окт 30, 2014
Диафрагма-изолятор
мая 21, 2018
Модификация метода В.Ф.Ващенко…
мая 13, 2022
Накопление поллютантов в цветках медонос…
фев 15, 2019
Лечение кокцигодиний пчелоужалением (око…
фев 13, 2015
Улей Левицкого
мая 1, 2018
Мед и кислотообразующая функция желудка…
нояб 25, 2014
Помогут мед и травы
авг 15, 2023