Точка зрения

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
пчелы

пчелыПечальной приметой сегодняшнего времени стали модели ульев с встроенными кормушками. Даже улей-дупло, за который борются многие авторы, уже не может обойтись без такого элемента «рационального» пчеловодства (например, улей А.Т.Андреева с потолком-кормушкой или улей Ю.Соклакова с двухкамерной кормушкой). Эти кормушки, наполненные стимулирующими, профилактическими и лечебными подкормками, питают пчеловодов тщетными иллюзиями о здоровой пчеле и богатых медосборах.

Весь мир сегодня занят выведением устойчивых к заболеваниям пчел, мы же продолжаем разводить пчел, устойчивых к лекарствам. Но все же у нас сохранилось немало пасек, хозяева которых содержат семьи без применения каких-либо лечебных средств, биостимуляторов, минеральных подкормок, опрыскиваний, опудриваний, окуриваний и т.д.

 
 

Подобные факты, а журнал «Пчеловодство» нередко о них сообщает, заслуживают самого пристального внимания и понимания. Именно на таких пасеках сберегаются действительно здоровые пчелы, прошедшие и естественный отбор и нередко целенаправленную селекцию на устойчивость к заболеваниям. Они требуют меньших затрат и всегда прибыльнее вылеченных, поэтому вторым фактором теории нового пчеловодства (ж-л «Пчеловодство» №6, 2005) служит отказ от применения лекарственных средств.

Вся практика медикаментозного лечения пчелиных семей указывает на полную несостоятельность и чрезвычайную вредность этого пути. Пчелы теперь не болеют только там, где их не лечат. За последние десятилетия пчеловоды собственными руками при помощи сахара и лекарств снизили жизнестойкость крылатых тружениц до опасного предела. При этом сторонники медикаментозного лечения продолжают бороться только с биологической составляющей болезни и никогда с технологической. Однако именно неправильные технологии разведения и содержания пчел привели к ухудшению эпизоотической обстановки на пасеках. Например, семьи, получающие осенью сахарный сироп, весной поражаются нозематозом, применение старых сотов провоцирует многие другие заболевания. Сколько лекарств и ухода потребуют такие семьи, смогут ли они противостоять варроатозу и другим заболеваниям, обеспечат ли себя кормом и принесут ли прибыль пчеловоду? Ответ известен. Итак, причины большинства болезней: частые осмотры пчелиных семей, использование старых сотов, сырость в ульях, недостаток качественных кормов, разгерметизация верха гнезда, грабительское изъятие из улья прополиса, отсутствие подрамочного пространства и придонной вентиляции, размещение пасек в неудачных местах и на перелете, применение сахарных подкормок и лекарств. Эти и другие факторы риска должны устранить сами пчеловоды.

Всеобщее игнорирование рекламируемых лекарств и биостимуляторов позволит вернуть пчелам силу и здоровье. Только тогда, когда каждый пчеловод научится без лекарств умножать число здоровых семей, русский мед обретет прежнюю славу чистого и целебного продукта.

Происходящий от здоровой пчелиной семьи рой или отводок, правильно устроенный улей и выверенные методы пчеловодства в большинстве случаев способны помочь семье успешно противостоять любому заболеванию. Нектар и пыльца должны стать единственной пищей и лекарством для наших пчел.

Необходимо помнить, что отрасль начала приходить в упадок именно в те годы, когда стали применять антибиотики и нафталин, вьетнамский бальзам и апельсиновые корки, алкоголь и минеральные удобрения и т.д.

 
 

При полном отказе от лекарств пчеловод получает возможность правильно оценивать состояние здоровья семей и вести целенаправленный отбор устойчивых к болезням; генетический аппарат жительниц улья не подвергается нежелательным мутациям, они сохраняют наивысшую активность в каждом поколении, демонстрируют высокую устойчивость по отношению ко всем известным заболеваниям, выводят полноценных трутней и высокопроизводительных маток, обеспечивают себя кормом даже в самые неблагоприятные сезоны, более энергично используют медосбор, не страдают от появления в гнезде посторонних запахов, нечасто проявляют агрессивность, реже прибегают к тихой смене маток в неподходящие периоды, требуют к себе меньше внимания, производят на 20–40% больше высококачественного меда (антибиотики и многие другие препараты способны сохраняться в меду в течение нескольких лет), выращивают больше расплода.

А.С.СЕНЮТА

Псковская обл.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 188 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика