Размер величины пространства под рамками — постоянный предмет дискуссий на страницах ж-ла «Пчеловодство».
Подавляющее большинство авторов выступает за его увеличение сверх той величины (20 мм), которая «узаконена» в стандартных ульях Рута и Дадана. Есть и исключения.
Например, А.Т.Андреев в своей книге «Улей вертикальный» категорично заявляет: «Никаких увеличенных подрамочных пространств!» При этом ссылается на решение Петербургского клуба пчеловодов, пытаясь решить этот вопрос административными методами.
Между тем утверждения большинства пчеловодов о необходимости его увеличения имеют простое и понятное обоснование, стоит только обратиться к учебникам по теплотехнике.
1. Фигурирующая в справочных таблицах величина теплопроводности воздуха 0,026 Вт/(м.град) приведена для его абсолютно неподвижного состояния. В реальных условиях он уносит тепло благодаря движению (конвекции), поэтому реальная теплопроводность его в воздушных промежутках значительно выше.
Неправы и те пчеловоды, которые утверждают, что воздушные промежутки в их ульях заполнены «лучшим теплоизолятором – воздухом». Основная задача нашей одежды – предотвратить его движение (конвекцию) вокруг тела и тем самым приблизить теплопроводность окружающего нас воздуха к самому низкому показателю, характерному для абсолютно неподвижного состояния.
2. Теплопроводность воздуха зависит от направления перемещения теплового потока. При его движении между вертикальными поверхностями (в горизонтальном направлении), а также между горизонтальными (снизу вверх) теплопроводность высокая.
При движении теплового потока по вертикали сверху вниз этот показатель резко уменьшается из-за прекращения конвекции, так как нагретый воздух находится уже наверху и не может опуститься вниз к охлаждаемой поверхности. Это следует из рисунка 1, взятого из книги Г.Н.Дульнева «Теплообмен в радиоэлектронных устройствах».
Движение воздуха в этом случае отсутствует и его теплопроводность приближается к своему предельно низкому значению. Очень хорошая иллюстрация низкой теплопроводности воздуха при размещении источника тепла под потолком улья приведена в книге А.Д.Комиссара «Высокотемпературная зимовка медоносных пчел».
Проведенные автором измерения температуры показали, что ее колебания вдоль высоты рамки составляют более 25°С, а температура внизу (где леток), «отличалась от внешней всего на 3°С».
Из изложенного напрашивается парадоксальный вывод: чем больше подрамочное пространство, тем лучше термоизоляция гнезда снизу. Ведь теплопроводность неподвижного воздуха вдвое меньше, чем войлока [0,053 Вт/(м.град)].
Такое заключение все же нужно делать осторожно, так как незначительное движение воздуха в большом подрамочном пространстве, вероятно, все же существует (из-за одностороннего нагрева или охлаждения улья (дупла) солнцем, ветром и т.д.).
Тем не менее становятся понятными случаи успешной зимовки на воле в ульях с широко открытыми нижними летками или вообще «без дна», но без открытого верхнего летка и вентиляции через потолок. Во всех опубликованных материалах о дуплах как «по Лупанову», так и «по Крутоголову» (ж-л «Пчеловодство» №1, 2002) приведены огромные подрамочные пространства.
Л.Г.СУХОДОЛЕЦ
Москва