Точка зрения

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Четверг июля 18, 2019
Russian English French German Italian
пасека зимой

пасека зимойРазмер величины пространства под рамками — постоянный предмет дискуссий на страницах ж-ла «Пчеловодство».

Подавляющее большинство авторов выступает за его увеличение сверх той величины (20 мм), которая «узаконена» в стандартных ульях Рута и Дадана. Есть и исключения.

Например, А.Т.Андреев в своей книге «Улей вертикальный» категорично заявляет: «Никаких увеличенных подрамочных пространств!» При этом ссылается на решение Петербургского клуба пчеловодов, пытаясь решить этот вопрос административными методами.

Между тем утверждения большинства пчеловодов о необходимости его увеличения имеют простое и понятное обоснование, стоит только обратиться к учебникам по теплотехнике.

 

 

1. Фигурирующая в справочных таблицах величина теплопроводности воздуха 0,026 Вт/(м.град) приведена для его абсолютно неподвижного состояния. В реальных условиях он уносит тепло благодаря движению (конвекции), поэтому реальная теплопроводность его в воздушных промежутках значительно выше.

Неправы и те пчеловоды, которые утверждают, что воздушные промежутки в их ульях заполнены «лучшим теплоизолятором – воздухом». Основная задача нашей одежды – предотвратить его движение (конвекцию) вокруг тела и тем самым приблизить теплопроводность окружающего нас воздуха к самому низкому показателю, характерному для абсолютно неподвижного состояния.

2. Теплопроводность воздуха зависит от направления перемещения теплового потока. При его движении между вертикальными поверхностями (в горизонтальном направлении), а также между горизонтальными (снизу вверх) теплопроводность высокая.

При движении теплового потока по вертикали сверху вниз этот показатель резко уменьшается из-за прекращения конвекции, так как нагретый воздух находится уже наверху и не может опуститься вниз к охлаждаемой поверхности. Это следует из рисунка 1, взятого из книги Г.Н.Дульнева «Теплообмен в радиоэлектронных устройствах».

Передача тепла

Движение воздуха в этом случае отсутствует и его теплопроводность приближается к своему предельно низкому значению. Очень хорошая иллюстрация низкой теплопроводности воздуха при размещении источника тепла под потолком улья приведена в книге А.Д.Комиссара «Высокотемпературная зимовка медоносных пчел».

Проведенные автором измерения температуры показали, что ее колебания вдоль высоты рамки составляют более 25°С, а температура внизу (где леток), «отличалась от внешней всего на 3°С».

Из изложенного напрашивается парадоксальный вывод: чем больше подрамочное пространство, тем лучше термоизоляция гнезда снизу. Ведь теплопроводность неподвижного воздуха вдвое меньше, чем войлока [0,053 Вт/(м.град)].

Такое заключение все же нужно делать осторожно, так как незначительное движение воздуха в большом подрамочном пространстве, вероятно, все же существует (из-за одностороннего нагрева или охлаждения улья (дупла) солнцем, ветром и т.д.).

 

 

Тем не менее становятся понятными случаи успешной зимовки на воле в ульях с широко открытыми нижними летками или вообще «без дна», но без открытого верхнего летка и вентиляции через потолок. Во всех опубликованных материалах о дуплах как «по Лупанову», так и «по Крутоголову» (ж-л «Пчеловодство» №1, 2002) приведены огромные подрамочные пространства.

Окончание ►

Л.Г.СУХОДОЛЕЦ

Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 148 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика