Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчела на цветке

пчелаИспользование медоносных пчел для мониторинга окружающей среды — интенсивно разрабатываемое направление. Биологические особенности пчелиной семьи позволяют обеспечить контроль за состоянием экосистем на территории не менее 2,5 тыс. га вокруг каждой пасеки. В настоящее время в России насчитывается 3,5 млн пчелиных семей, поэтому потенциал такой мониторинговой сети очень велик.

Анализ уровня жизнеспособности, устойчивости к заболеваниям, наличия и спектра уродств и аномалий развития пчел позволяет установить мутагенные и тератогенные воздействия вероятных загрязнителей медоносной и пыльценосной флоры, а также источников прополиса.

Физиологическая особенность организма пчел извлекать нежелательные элементы из кормовых субстратов, запасаемых в гнезде, ведет к накоплению в нем остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов и пр. Следовательно, оценка состояния тела насекомого позволяет проследить динамику накопления в нем загрязнителей во времени (при работе на стационарных пасеках) и в пространстве (при кочевках) или при изучении материала с различных пасек.

 
 

Отрицательный момент, снижающий эффективность такого мониторинга, — затраты на отбор проб пчел. С этой точки зрения целесообразнее использовать продукты пчеловодства, в той или иной мере накапливающие либо содержащие поллютанты изучаемого ценоза.

Следует отметить, что только для меда и обножки установлены предельно допустимые нормы содержания тяжелых металлов, радионуклидов и пестицидов. Эти продукты подлежат обязательному контролю при стандартных процедурах сертификации.

В силу ряда причин мед не может служить модельным образцом для мониторинга экосистем. Это связано с тем, что, во-первых, при переработке нектара в мед пчелы способны аккумулировать в себе большинство несвойственных нектару элементов, что доказано экспериментально. Во-вторых, большая часть тяжелых металлов, пестицидов и других средств химизации накапливается в растительных тканях и с нектаром не выделяется.

С нашей точки зрения, наиболее перспективным в целях апимониторинга экосистем является использование пчелиной обножки. Она в равной мере, как и организм пчел, накапливает или содержит поллютанты ценоза в отличие от других продуктов, которые вырабатываются пчелами либо являются результатом значительных биохимических преобразований.

Кроме того, в настоящее время заготовка в России обножки возросла примерно до 40 т, что определяется повышенным спросом, обусловленным ее терапевтическими и иммуностимулирующими свойствами. Пчелы формируют обножку из пыльцевых зерен, которые могут быть контаминированы загрязняющими веществами с поверхности (механическое загрязнение), и находиться в растительных тканях (биохимическое загрязнение). И то и другое не подвергается каким-либо воздействиям при формировании обножки склеиванием пыльцы нектаром и секретом слюнных желез. Обножку, как правило, отбирают до заноса ее пчелами в гнездо, и поэтому она не подвергается воздействиям специфических факторов микроклимата улья. Более того, спектр пыльценосных растений намного шире медоносных. И наконец, обножка как продукт пчеловодства подлежит обязательной сертификации. В рамках этой процедуры ее обязательно тестируют на содержание токсичных и опасных для здоровья человека веществ. Показателями безопасности служат количество свинца, мышьяка и кадмия, радионуклидов — цезия-137 и стронция-90; наличие микробной загрязненности (Escherichia coli, Salmonella spp., Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, колиформы БГКП, КМАФАнМ, дрожжи, плесени). Совмещение процедур сертификации обножки с анализом ее географического происхождения позволяет без дополнительных затрат проводить апимониторинг экосистем. Для этого необходимо выполнять следующие условия.

  • Устанавливать место сбора обножки по расположению пасеки. Информация должна содержаться в сопроводительных документах: паспорте пасеки и справке ветеринарно-санитарной экспертизы. Одним из надежных критериев оценки ее происхождения служит и полинологическое исследование.
  • Проводить полинологический анализ для определения доминирующих пыльценосов и их роли в накоплении загрязнителей. Это позволит также определить целевое использование обножки в апитерапии.
  • Выявлять наличие вероятных или контролируемых загрязнителей (тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды).
  • Анализировать топографическое распределение интересующих поллютантов во временных рядах и по флоральному спектру.
 
 

Наши исследования направлены на выявление возможности практической реализации выдвинутых положений, и мы будем рады информационной, финансовой и практической поддержке заинтересованных лиц и организаций.

Л.А.ОСИНЦЕВА

Новосибирский государственный
аграрный университет

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 951 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика