Использование медоносных пчел для мониторинга окружающей среды — интенсивно разрабатываемое направление. Биологические особенности пчелиной семьи позволяют обеспечить контроль за состоянием экосистем на территории не менее 2,5 тыс. га вокруг каждой пасеки. В настоящее время в России насчитывается 3,5 млн пчелиных семей, поэтому потенциал такой мониторинговой сети очень велик.
Анализ уровня жизнеспособности, устойчивости к заболеваниям, наличия и спектра уродств и аномалий развития пчел позволяет установить мутагенные и тератогенные воздействия вероятных загрязнителей медоносной и пыльценосной флоры, а также источников прополиса.
Физиологическая особенность организма пчел извлекать нежелательные элементы из кормовых субстратов, запасаемых в гнезде, ведет к накоплению в нем остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов и пр. Следовательно, оценка состояния тела насекомого позволяет проследить динамику накопления в нем загрязнителей во времени (при работе на стационарных пасеках) и в пространстве (при кочевках) или при изучении материала с различных пасек.
Отрицательный момент, снижающий эффективность такого мониторинга, — затраты на отбор проб пчел. С этой точки зрения целесообразнее использовать продукты пчеловодства, в той или иной мере накапливающие либо содержащие поллютанты изучаемого ценоза.
Следует отметить, что только для меда и обножки установлены предельно допустимые нормы содержания тяжелых металлов, радионуклидов и пестицидов. Эти продукты подлежат обязательному контролю при стандартных процедурах сертификации.
В силу ряда причин мед не может служить модельным образцом для мониторинга экосистем. Это связано с тем, что, во-первых, при переработке нектара в мед пчелы способны аккумулировать в себе большинство несвойственных нектару элементов, что доказано экспериментально. Во-вторых, большая часть тяжелых металлов, пестицидов и других средств химизации накапливается в растительных тканях и с нектаром не выделяется.
С нашей точки зрения, наиболее перспективным в целях апимониторинга экосистем является использование пчелиной обножки. Она в равной мере, как и организм пчел, накапливает или содержит поллютанты ценоза в отличие от других продуктов, которые вырабатываются пчелами либо являются результатом значительных биохимических преобразований.
Кроме того, в настоящее время заготовка в России обножки возросла примерно до 40 т, что определяется повышенным спросом, обусловленным ее терапевтическими и иммуностимулирующими свойствами. Пчелы формируют обножку из пыльцевых зерен, которые могут быть контаминированы загрязняющими веществами с поверхности (механическое загрязнение), и находиться в растительных тканях (биохимическое загрязнение). И то и другое не подвергается каким-либо воздействиям при формировании обножки склеиванием пыльцы нектаром и секретом слюнных желез. Обножку, как правило, отбирают до заноса ее пчелами в гнездо, и поэтому она не подвергается воздействиям специфических факторов микроклимата улья. Более того, спектр пыльценосных растений намного шире медоносных. И наконец, обножка как продукт пчеловодства подлежит обязательной сертификации. В рамках этой процедуры ее обязательно тестируют на содержание токсичных и опасных для здоровья человека веществ. Показателями безопасности служат количество свинца, мышьяка и кадмия, радионуклидов — цезия-137 и стронция-90; наличие микробной загрязненности (Escherichia coli, Salmonella spp., Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, колиформы БГКП, КМАФАнМ, дрожжи, плесени). Совмещение процедур сертификации обножки с анализом ее географического происхождения позволяет без дополнительных затрат проводить апимониторинг экосистем. Для этого необходимо выполнять следующие условия.
- Устанавливать место сбора обножки по расположению пасеки. Информация должна содержаться в сопроводительных документах: паспорте пасеки и справке ветеринарно-санитарной экспертизы. Одним из надежных критериев оценки ее происхождения служит и полинологическое исследование.
- Проводить полинологический анализ для определения доминирующих пыльценосов и их роли в накоплении загрязнителей. Это позволит также определить целевое использование обножки в апитерапии.
- Выявлять наличие вероятных или контролируемых загрязнителей (тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды).
- Анализировать топографическое распределение интересующих поллютантов во временных рядах и по флоральному спектру.
Наши исследования направлены на выявление возможности практической реализации выдвинутых положений, и мы будем рады информационной, финансовой и практической поддержке заинтересованных лиц и организаций.
Л.А.ОСИНЦЕВА
Новосибирский государственный
аграрный университет

В Европе гремят барабаны тревоги…
март 18, 2014
Как далеко летают пчелы?…
сен 22, 2014
Перечитывая Халифмана…
фев 13, 2017
Сироп из … сыворотки
янв 22, 2018
Обеспечим санитарное благополучие пасек…
сен 3, 2014
Посевы рапса ярового
сен 9, 2015
Пчелоопыление в рациональном природополь…
март 9, 2015
Пирамида в пирамиде
фев 16, 2016
Зимовка: факты и домыслы…
янв 11, 2019
Синтетические адаптогены и биостимулятор…
апр 1, 2015
Состояние генофонда среднерусских пчел…
янв 28, 2015
Рекомендуемые растения для лечения пчел…
март 1, 2017
Где же ставить ульи?
янв 10, 2017
Улей Тодорова
авг 25, 2014
Кемеровская система ухода (часть 3)…
нояб 1, 2014