Точка зрения

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота мая 08, 2021
ruenfrdeit
пчелы на сотах

Мы, пчеловоды-любители, постепенно укрупняем свои пасеки и переходим к промышленной системе ведения хозяйства, потому что только так можно выжить в условиях рыночной экономики и жесткой конкуренции. Однако у нас появилась проблема — качество пчел, которые перечеркивают наши дальнейшие планы.

Среднерусские хоть и приносят много меда,но злобивы и ройливы, что не позволяет обслуживать более 100 семей.

Пчелы южных пород незимостойки, поэтому в наших краях и более северных широтах не приживаются.

В странах с развитым промышленным пчеловодством, как например, в США, один фермер обслуживает в среднем 1000–2000 семей с выходом 45–60 кг меда от каждой. И, хотим мы этого или нет, рано или поздно придем к этой системе и к таким нагрузкам. Но жаль, что в нашей стране породы для промышленного пчеловодства до сих пор нет.

 
 

Проведенные Шекшуевым в 60-е годы прошлого столетия испытания семей-помесей показали следующее. Семьи наилучших вариантов простых помесей (серая кавказская х местная, краинская х местная) и сложных (итальянская х башкирская х дальневосточная; серая кавказская х итальянская х местная) вырастили расплода соответственно на 40–50 и 90–95% больше, чем местные. По сбору меда имели аналогичные результаты.

Роились из семей простых помесей 4—12%, из сложных — 6—16% от общего числа. По зимостойкости они практически не уступали местным, по степени злобивости занимали промежуточное положение. Таких пчел уже можно использовать в промышленном пчеловодстве.

Возникает вопрос: а как получить пчел-помесей, не засоряя чистопородный материал? Пусть отвечают научные работники, а мы ответим не мудрствуя: элементарно. Во-первых, организовать для чистопородных пчел заповедные зоны и там заниматься только их улучшением и межлинейным скрещиванием, применяя инструментальное осеменение. Во-вторых, каждый пчеловод должен использовать только покупных маток и не выводить их на своей пасеке.

Самое главное — сохранить в чистоте все породы и линии, далее из них можно легко получить любые семьи-помеси, составляя различные комбинации.

Например, нам нужно получить сложные помеси серой горной кавказской х башкирской х карпатской пород. Для этого несколько штук неплодных чистопородных маток или маточников кавказской породы оперативно перемещаем на Башкирскую опытную станцию и подсаживаем в нуклеусы с местными пчелами.

После естественного осеменения и получения неплодных маток-помесей нуклеусы так же оперативно перемещаем на конечный пункт (пчелопитомник), где используем трутней третьей чистопородной зоны (Закарпатья) для осеменения этих маток-помесей. При этом строго воспрещается в заповедной зоне оставлять чужеродный материал (расплод, трутней, маток). Племпитомник можно организовать в любой области (кроме заповедной) нашей страны, так как в основном будут использованы июльские матки.

 
 

Доставку реализуемых маток необходимо осуществлять в кратчайшие сроки (2–3 дня).

И конечно, пчеловоды должны перестраиваться и не жалеть нескольких сотен рублей на ценную матку, так как имея высокопродуктивных пчел, они смогут применять промышленную технологию содержания; обслуживать большее число пчелиных семей, получать много меда.

И.В.РАВОДИН

г. Самара

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 180 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика