Для получения экологически чистой продукции и повышения иммунитета пчел следует шире внедрять безмедикаментозные приемы профилактики и лечения болезней. Соблюдение гигиены кормления их и хороший медосбор повышают резистентность этих насекомых к заболеваниям.
В период медосбора наступает самовыздоровление семей от европейского гнильца, аскосфероза и других заболеваний, что обусловлено очисткой ячеек сотов для поступающего нектара и пыльцы, обладающих бактериостатическими и бактерицидными свойствами.
При содержании пчел необходимо следить за динамикой поступления и расходования кормов в гнездах. Во избежание ослабления семей уровень их запасов в гнезде должен быть не ниже 6–8 кг. Как правило, недостаток корма пополняется подкормкой пчел сахарным сиропом, который не содержит в полной мере необходимых для них питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Для восполнения последних пчеловоды подкармливают семьи сахарным сиропом с растительными отварами, настоями и настойками. Достаточно распространены препараты из хвои и почек сосны и других хвойных деревьев.
А.Н.Ивлев, Ю.К.Барбарович и др. (1988) рекомендуют для осенней (начиная с 10 августа) подкормки пчел сироп с натуральным тихвинским хвойным экстрактом ЛХЗ РУ №79 (1145) 7. По их рекомендации 2 г хвойного экстракта размешивают в 0,5 стакана воды и приливают к 1 л сахарного сиропа. Сироп с препаратом дают пчелам через каждые 5–7 дней, с тем чтобы семья имела в гнезде не менее 10 кг корма с экстрактом.
В.Н.Мельник и А.И.Муравская (1996) считают, что в период отсутствия медосбора пчелам можно скармливать сахарный сироп с жидким хвойным экстрактом для ванн из расчета 2 г препарата на 1 л сиропа. А.П.Басов (1996) давал пчелам весной по 3 мл хвойного экстракта тихвинского производства на 1 л сиропа; осенью дозу экстракта уменьшал до 1 мл. В.М.Тетюшев (1996) также сообщает о благотворном влиянии хвойного экстракта тихвинского производства на развитие пчелиных семей.
По мнению Е.В.Даниловой (2003), в ульях, изготовленных из кедра, в течение 2–3 лет не бывает клеща варроа, и что при скармливании хвойного экстракта (не указано производство) размножение паразита прерывается. Многие пчеловоды (Н.П.Каирова, 1996; И.Войтенко, 1998; и др.) сами готовили отвары и настои из сосновой хвои, используя их в качестве стимулирующей подкормки для развития пчелиных семей.
Из представленных данных видно, что применению хвойного экстракта в пчеловодстве уделяется большое внимание. Однако в цитируемых источниках отсутствуют сведения о конкретных дозировках препарата, его влиянии на продолжительность жизни пчел, развитие семей и проявление заболевания.
Цель нашей работы — изучение влияния хвойного экстракта на развитие семей и повышение их резистентности к заболеваниям. Работа выполнена в 2004–2006 гг. в лаборатории и на экспериментальной пасеке отдела профилактики и борьбы с болезнями пчел. Для опытов использовали препараты ОАО «Тихвинский лесохимический завод» — экстракт хвойный и экстракт хвойный с содержанием хвойного эфирного масла (ТУ 81-05-97—70).
Критериями оценки пригодности любого препарата являются не только полезные свойства, но и безвредность для пчел. Нами определена токсичность обоих видов хвойных экстрактов для этих насекомых с целью установления переносимой дозы при подкормке семей. Оба препарата испытывали в 5–6 концентрациях, в трехкратной повторности и устанавливали их влияние на продолжительность жизни пчел.
При скармливании пчелам в лабораторных условиях сахарного сиропа с хвойным экстрактом в 3%-ных и 4%-ных концентрациях продолжительность их жизни находилась на уровне контроля. При получении ими корма с хвойным экстрактом в 5, 8 и 10%-ных концентрациях продолжительность жизни сократилась на 19,7, 43,3 и 68,7% по сравнению с контролем. При использовании хвойного экстракта с хвойным эфирным маслом в 2,5%-ных и 3%-ных концентрациях этот показатель находился на уровне контроля. При повышении концентрации препарата в корме до 4% и выше (5–8–10%) обсуждаемый показатель сокращался соответственно на 22,2; 46,4 и 72,5%. Следует отметить, что хвойный экстракт с маслом при скармливании пчелам в лабораторных условиях оказался токсичнее хвойного экстракта.
Полученные данные показывают, что оба вида хвойных экстрактов безопасны для пчел при дозах в пределах от 2,5 до 4%-ной концентрации. Это значит, что по данным лабораторных опытов, для подкормки пчелиных семей можно использовать дозы от 25 до 40 мл на 1 кг корма.
Испытание хвойного экстракта в пасечных условиях проведено на 48 семьях внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский», подбираемых в группы по принципу аналогов.
На первом этапе опыта сформировали 8 групп пчелиных семей по 3 в каждой для учета привлекательности и поедаемости пчелами корма с хвойным экстрактом. В связи с низкой температурой воздуха во второй половине апреля (в среднем 7,7°С) хвойный экстракт в гнезда пчелиных семей вносили с медово-сахарным тестом, которое готовили из меда и сахарной пудры (1:4), добавляя при замешивании на 1 кг корма соответствующее количество экстракта.
Медово-сахарное тесто с экстрактом без масла в дозах 25, 15, 10 и 5 мл на 1 кг корма скармливали двенадцати семьям; другим двенадцати добавляли в корм в тех же дозах хвойный экстракт с маслом. Три пчелиные семьи получали медово-сахарное тесто без добавок. Тестообразный корм заворачивали в полиэтиленовую пленку и в теплом виде помещали под холстик сверху гнезда семьи. По 0,5 кг такого корма на семью начали давать 20 апреля. Ежедневное взвешивание пакетов с кормом в опыте и контроле показало, что пчелы более активно (в среднем за 4 дня) забирали его с дозами 15, 10 и 5 мл обоих видов экстрактов, причем в 1,4 раза активнее, чем в контроле, и в 1,8 раза быстрее, чем с дозой в 25 мл хвойного экстракта на 1 кг корма.
Другим группам пчелиных семей давали в лоточках жидкий мед с обоими видами хвойного экстракта в дозах 25, 15 и 10 мл на 1 кг меда, в контроле мед без экстракта. Лоточки ставили на дно улья под рамки. За 2–3 дня пчелы полностью забирали мед с дозами экстракта 15 и 10 мл. Там, где был мед с хвойными экстрактами в дозе 25 мл, они делали это медленнее, то есть 5–7 дней.
Л.Ф.СОЛОВЬЕВА,
заведующая отделом
профилактики и борьбы с болезнями пчел
ГНУ НИИ пчеловодства

Щелочная среда в жизни пчел…
апр 28, 2015
Вербена лекарственная и варроатоз…
июль 18, 2015
Кормление пчел зимой при содержании дома…
апр 23, 2016
Экстенсивное пчеловодство…
апр 15, 2014
Весна. Памятные даты
март 1, 2015
Новая жизнь старого лекарства…
нояб 30, 2014
Грыжа поясничного отдела позвоночника…
апр 2, 2017
Размножение медоносных деревьев из семей…
мая 15, 2014
Сильфия пронзеннолистная…
дек 23, 2023
Мед в комплексной терапии нарушений желч…
июль 8, 2015
Если мед закристаллизовался…
дек 27, 2015
Сборка гнезда пчел на зиму «пирамидой»…
дек 25, 2014
Мед при заболеваниях печени…
июнь 30, 2015
Летковый заградитель павильонного улья…
фев 16, 2017
Автомобильное загрязнение и качество про…
нояб 10, 2016