После выхода семей из зимовки в период активного наращивания их силы пчелы остро ощущают потребность в белковом корме, который необходим им для синтеза маточного молочка.
Основной источник белка – пыльца. Ее дефицит в условиях скудного поддерживающего медосбора отрицательно сказывается на развитии глоточных желез рабочих пчел и вынуждает их использовать резервы собственного организма для синтеза личиночного корма (В.И.Лебедев, 1995; Н.Г.Билаш, 2003; R.Rogala, 2004).
Для восполнения недостатка белка во время весенней подкормки семей в сахарный сироп добавляли аминокислотно-витаминный препарат микровитам и микробиологический препарат апиник. Методика проведения подкормок представлена нами в ж-ле «Пчеловодство» (№10, 2009).
Семьи 1-й (контрольной) группы получали сахарный сироп; во 2-й группе в него добавляли препарат микровитам: 5 мл на 1 л сиропа; в 3-й группе – пробиотик апиник: 1 дозу на 1 л (содержащую 2х108 стрептококков Enterococcus faecium и 1х107 бифидобактерий Bifidobacterium globosum); семьи 4-й группы получали композиционную форму данных препаратов.
Изучали динамику биохимических показателей организма рабочих пчел в онтогенезе.
Так, содержание азота в теле суточных особей 1-й группы, получавших весной сахарный сироп, составило 21,12 мг (рис.1). В семидневном возрасте этот показатель увеличился в 1,14 раза (на 3,04 мг). Далее мы наблюдали снижение содержания азота в теле пчел до их 24-дневного возраста.
Повышение уровня азота в организме рабочих пчел в подопытных группах наблюдали в первую неделю жизни. У суточных пчел 2-й группы он был выше контроля в 1,15 раза (на 3,23 мг). Максимального значения уровень азота достиг на 7-е и 12-е сутки опыта, его содержание было выше, чем в контроле на 3,32 и 3,57 мг (Р<0,01) соответственно.
В организме пчел 3-й и 4-й групп процесс накопления азота происходил интенсивнее, чем в первых двух. У семисуточных особей этот показатель превысил контрольный уровень на 4,8 и 4,73 мг (Р<0,001) соответственно. На 12, 19 и 24-е сутки различия оставались примерно на том же уровне. В 4-й группе концентрация азота продолжала оставаться на высоком уровне до конца исследований (Р<0,001).
Если для полноценной работы гипофарингиальных желез молодым пчелам необходим белок, то с прекращением выкармливания личинок им требуются углеводы, получаемые из нектара и меда. Это отражает возрастная динамика гликогена в организме насекомых. Его минимальную концентрацию регистрируют у молодых особей. С возрастом содержание гликогена возрастает, достигая максимальных значений у летных пчел, для которых он является основным источником энергии в полете. Так, в 1-й группе его содержание в теле пчелы после выхода из ячейки колебалось в пределах 3,86–4,62 мг (рис. 2). Максимального уровня концентрация гликогена достигла на 24-е сутки опыта, составив 5,67 мг, что в 1,47 раза (на 1,81 мг) выше по сравнению с уровнем суточных особей. В этот же период наблюдали и максимальный прирост гликогена по сравнению с предыдущей стадией развития – 0,73 мг (в 1,14 раза).
В подопытных группах сохранялась та же динамика изменения его концентрации. Во 2-й группе содержание гликогена в теле пчелы превышало значения контрольной группы, однако не во все сроки исследования. Достоверные различия выявлены у суточных и 7-суточных (Р<0,05). Различие между группами в этот период составило 0,49 мг.
В 3-й группе концентрация гликогена в теле рабочей особи также превышала значения контроля. Достоверные различия выявлены у суточных, 7-суточных (Р<0,01), у 19- и 24-суточных пчел (Р<0,001). Разница с контролем в эти сроки – соответственно 0,55; 0,79; 0,97 и 0,61 мг.
Максимальную концентрацию гликогена в наших исследованиях регистрировали у пчел 4-й группы во все сроки эксперимента. Уже у суточных особей этой группы разница с контролем составила 0,54 мг. С возрастом превышение уровня гликогена в организме насекомых 4-й группы становилось более заметным и сохранялось до конца эксперимента. Так, если у суточных пчел он был выше контрольных значений в 1,13 раза (Р<0,05), то у 19-суточных – в 1,15 раза (Р<0,01), а у 24-суточных – в 1,08 раза (Р<0,05).
Таким образом, при использовании апиника и микровитама в составе стимулирующих подкормок показатели белкового и углеводного обмена в организме рабочих пчел регистрировали на более высоком уровне по сравнению с контролем: добавление в корм апиника привело к повышению концентрации азота в организме пчел-кормилиц на 12%, а микровитама отдельно и в комплексе с апиником – на 16%. Аминокислоты в составе микровитама восполняют их недостаток при кормлении пчел сахарным сиропом, а пробиотик апиник нормализует процессы пищеварения и повышает усвояемость корма.
Повышение концентрации азота во 2-й группе по сравнению с контролем, вероятно, связано с тем, что микроорганизмы в составе апиника – антогонисты болезнетворных микробов. Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике и синтезируют аминокислоты и витамины, которые усваиваются в пищеварительном тракте пчел. Использование этих препаратов позволяет пчелам синтезировать молочко для выкармливания личинок без ущерба для своего организма и сохранить резервы для последующей строительной и медосборной деятельности. Повышение уровня гликогена у суточных пчел подопытных групп по сравнению с контролем свидетельствует о том, что на личиночной стадии процессы накопления питательных веществ шли более активно и не весь запасенный материал израсходован ими во время метаморфоза. Это позволило им восстановить запас основного энергетического материала в более ранние сроки имагинального периода и максимально накопить его перед переходом от ульевых работ к летным.
Работа в этом направлении перспективна, и ее следует продолжать.
Г.С.МИШУКОВСКАЯ
Башкирский ГАУ, г. Уфа,
ул. 50 лет Октября, д. 34
А.Г.МАННАПОВ
РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева,
г. Москва, ул. Пасечная, д. 3
О.С.ЛАРИОНОВА
Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова,
г. Саратов, ул. Театральная, д. 1
Ключевые слова:
апиник, микровитам, пробиотик, азот, гликоген.
Аннотация:
показано положительное действие микробиологических препаратов на биохимические показатели организма рабочих пчел.
Summary:
shown the positive effect of microbial preparations on the biochemical characteristics of the body of worker bees.
Keywords:
apinik, mikrovitam, probiotic, nitrogen, glycogen.
Литература:
1. Лебедев В.И., Билаш Н.Г. Питательная ценность кормов и подкормка семей //Пчеловодство. — 1995. — № 1. — С. 16–20.
2. Билаш Н.Г. Сравнительный анализ белковых заменителей // Пчеловодство. — 2003. — № 1. — С. 53–54.
3. Rogala R. Nutritional value for bees of pollen substitute enriched with synthetic amino acids – Part II. Biological methods / Rogala R., Szymas B. // Journal of Apicultural Science. — Vol. 48, № 1. – 2004. – P. 29–36.

Боковые утеплители: изготовление и приме…
мая 1, 2022
Эводия – пчелиное дерево…
июнь 23, 2016
Подрамочное пространство…
март 27, 2024
Перетопка воска
март 24, 2016
А что в забрусе?
мая 19, 2016
Использование полиэтиленовой пленки для …
апр 20, 2023
Накопление свинца и кадмия медоносной ра…
янв 14, 2015
Какие медогонки лучше?…
июнь 12, 2014
Пчелы и урожай семян бобовых трав…
мая 2, 2016
Технологические аспекты получения пыльцы…
сен 19, 2017
Генетические основы феномена пестрого ра…
сен 8, 2014
Подкормка пчелиных семей на зиму…
янв 1, 2023
Каждой семье — свой профиль работы…
март 7, 2023
Лечение пчел. Препараты растительного пр…
июнь 1, 2021
Фитотоксикозы в условиях центрального ре…
нояб 29, 2015