В настоящее время в России накоплен более чем двадцатилетний опыт изучения воздействия синтетических компонентов феромона пчелиной матки и феромонных препаратов на организм и поведение медоносных пчел как отдельных особей, так и семьи в целом. В конце 70-х — начале 80-х гг. автор проводила исследования первой отечественной трехкомпонентной смеси, синтезированной Ю.Б.Пятновой и В.Х.Таксиди (Щелковский филиал ВНИИХСЗР).
В 90-е гг. в Институте органической химии Уфимского научного центра РАН была создана целая серия феромонных препаратов (Г.Ю.Ишмуратов и др.). Накопленный опыт синтеза и использования их позволяет несколько переосмыслить имеющиеся сведения о сферах, способах и целесообразности применения отдельных компонентов феромонов и их сочетаний в смесях.
Феромоны — это эволюционно сложившиеся природные физико-химические композиции веществ, влияющие на гормональную систему всех членов семьи, их физиологическое состояние и поведение. Последнее особенно важно: поведение насекомых — это система необычайно гибких инстинктов, генетически тем не менее жестко закрепленных. Вмешиваясь в управление поведением и физиологическим состоянием членов семьи в течение относительно длительного времени, мы можем непреднамеренно нарушить процесс естественного отбора и постепенно таким путем нанести урон сложившемуся генотипу. Попытаемся пояснить это соображение.
Синтетические компоненты феромона пчелиной матки не являются мутагенами и не могут ими являться, так как представляют собой аналоги природных соединений, постоянно присутствующих в пчелиной семье. Но при их непродуманном применении можно нарушить или исказить смысл феромонного сигнала, применяя компоненты не в том качественном или количественном сочетании или без учета сезонной периодичности, как это предусмотрено в природе. Таким образом, мы невольно можем внести сумятицу в жизнь пчелиной семьи, нарушить прямые и обратные связи между ее членами и кастами в целом, а также координацию ее жизнедеятельности, как высокоорганизованного сообщества, с условиями внешней среды. Так, применяя препарат «Уфамил» при подсадке маток (обеспечивает лучший прием), возможно нарушение естественной выбраковки некачественных маток, особенно неплодных, по тем признакам, которые не может уловить человек, производящий бонитировку и выбраковку. В результате может пострадать генофонд данной популяции или линии. Далее, предотвращение роения с помощью препаратов типа «Апирой». Снижая высокий уровень ройливости среднерусской породы (признак, безусловно, приносящий много хлопот пчеловодам), не снизим ли мы одновременно и такие важнейшие и уникальные показатели этих пчел, как зимостойкость, ядопродуктивность, мобилизационная способность? Неизвестно, как связаны между собой гены, отвечающие за эти признаки, их локализация в хромосомах и возможное сцепление. Результаты исследований А.Г.Маннапова и др. (1999) и Р.Г.Нугуманова и др. (1999) позволяют говорить о стимулирующем влиянии препарата «Апирой» на развитие и работу восковых желез у рабочих пчел и яичников у матки. А не приведет ли это в дальнейшем к преждевременному истощению вышеназванных органов?
Представляется важным на сегодняшний день четко разграничить сферы широкого использования синтетических феромонных препаратов по принципу: что целесообразно и хорошо себя зарекомендовало по результатам проведенных испытаний для пасек медовоопылительного направления, должно быть дополнительно и всесторонне проверено перед применением на разведенческих, особенно на племенных, пасеках, где сейчас прилагаются большие усилия для сохранения в чистоте остатков ценнейших популяций среднерусской породы пчел (важно и для других пород). Это в первую очередь относится к тем разведенческим пасекам, где уже проделана огромная селекционная работа по созданию линий, кроссов линий определенной породы, как на опытной станции пчеловодства «Орловская», где успешно проходят работы по созданию орловского заводского типа среднерусских пчел.
Если целесообразность применения препарата «Апимил» (К.А.Тамбовцев, Р.Г.Нугуманов и др., 1999), предназначенного для привлечения и поимки роев пчел, не вызывает сомнения и представляется весьма перспективным, как и применение противожалевого препарата «Меллан», то широкое практическое использование препаратов «Аписил» и «Кандисил», предназначенных для улучшения весеннего развития пчелиных семей, необходимо также тщательно проверить, прежде чем применять на племенных пасеках. На товарных же пасеках указанные препараты наверняка могут быть рекомендованы к применению после получения разрешения Минздрава РФ, поскольку многочисленные эксперименты, проведенные в разные годы в различных регионах на достаточно большом числе семей разных популяций среднерусских пчел, дали положительные и довольно схожие результаты. Так, в опытах, где семьи подкармливали сахарным сиропом с добавлением синтетических компонентов феромона пчелиной матки, проведенных нами на семьях среднерусских пчел орловской популяции в полевых условиях Рязанской области (тип климата умеренно-континентальный), получили следующее: летная активность пчел возрастала в среднем на 18-19%, медовая продуктивность достоверно увеличивалась на 13,9% (Н.М.Селиванова, 1983). В опытах М.Г.Гиниятуллина, Д.В.Амирханова, Г.Ю.Ишмуратова и др. (1999) препарат «Аписил» применялся и при работе с семьями башкирской популяции среднерусских пчел в условиях континентального типа климата Башкортостана. Отметим, что результаты оказались сходными: медовая продуктивность возрастала на 11,5-25,5%. В опытах А.Г.Маннапова, Г.Ю.Ишмуратова, К.А.Тамбовцева, Р.Г.Нугуманова и др. (1999), проведенных в тех же условиях, летная активность пчел — на 15,7%, а медовая продуктивность — на 23,5%. Думается, что существует какая-то закономерность влияния феромонного препарата на вышеуказанные аспекты жизнедеятельности медоносных пчел, которую еще предстоит осмыслить.
Представляется оправданным и перспективным применение теми же учеными препарата «Уфамил» при формировании отводков, предназначенных для опыления энтомофильных культур и производства меда. Интересно также опробовать синтетические препараты на безматочных отводках, предназначенных для опыления культур закрытого грунта, тем более что за рубежом подобные опыты проводили и получили обнадеживающие результаты (Р.Курье, М.Уинстон, К.Слиссор, 1994), а также на товарных пасеках для повышения пыльцесобирательной активности пчел.
Все сказанное выше направлено не на отрицание возможности и перспективности применения положений теории феромонной коммуникации насекомых (А.Б.Скиркявичюс, 1986) и феромонных препаратов в практическом пчеловодстве, а наоборот, лишь подчеркивает фундаментальность и новизну обсуждаемого направления научно-исследовательских работ и важность их внедрения в практику, конечно, там где это целесообразно. Теория феромонной коммуникации дает возможность организовать научную работу на качественно новом уровне, с учетом накопленных новых знаний о взаимосвязях и саморегуляции жизни в сообществе медоносных пчел с помощью феромонов и без нарушения биологических ее закономерностей (как случалось зачастую ранее), а наоборот, с учетом знаний о них.
Н.М.СЕЛИВАНОВА
НИИ пчеловодства,
Рязанская обл., г. Рыбное