Дальневосточная тайга (Приморский и Хабаровский края, Амурская область) — это настоящая медовая целина России. Богатейшая медоносная растительность создает здесь неисчерпаемые ресурсы для медосбора.
Поддерживающий взяток обеспечивают восемь видов ивы, восемь видов клена, эндемичные медоносы — актинидия, бархат амурский, диморфант, элеутерококк, аралия маньчжурская; среди луговых медоносов можно отметить серпуху, клопогоны, дягиль и другие. Вся эта растительность создает настоящий медоносный конвейер.
Основной медосбор наступает в период зацветания липы: раскидистой, монгольской, Комарова, Таке, амурской, корейской, пекинской и маньчжурской. Наибольшую медоносную ценность имеют мелколистная и среднелистная амурская и крупнолистная маньчжурская липы. Зафиксирован случай, когда контрольный улей за период цветения всех видов липы показал привес 144,3 кг, а во время цветения маньчжурской липы — 103,7 кг (А.Ганаев, В.Смирнов, 1971).
Издавна в приморской тайге в труднодоступных местах обитали дикие пчелы, о которых упоминают многие авторы. Г.А.Кожевников в 1926 г. установил, что это были индийские пчелы Apis indica Fabr. (по современной классификации Apis cerana). Местные жители пользовались собранными ими запасами меда, но все попытки переселения их из тайги в ульи успеха не имели. В настоящее время индийские дикие пчелы встречаются крайне редко.
Медоносные (домашние пчелы), по данным А.Лелякова (1928), были доставлены в Приморье из Центральной России на пароходе из Одессы в 1870 г. вместе с переселенцами. Следующие, более крупные партии из Черниговской, Киевской, Харьковской, Воронежской, Полтавской, Тульской и других губерний поступили на Дальний Восток в 80–90-е годы XIX в.
Завезенные пчелы бесконтрольно перемешались между собой. Наиболее крупными питомниками пчел в Приморье стали села Ивановка и Никольское, откуда они стали расселяться по всему Приморью. Из Хабаровска они распространялись по нижнему течению реки Уссури и среднему течению реки Амура.
Большое влияние на формирование дальневосточных пчел оказало значительное «прилитие крови» серых горных кавказских пчел в 1930 г. (А.И.Ганаев, 1965).
Таким образом, дальневосточные пчелы представляют собой полученную в результате стихийной селекции смесь украинских, среднерусских, серых горных кавказских и итальянских пчел. А.И.Ганаев отмечает их высокое трудолюбие, продолжительный лет, способность работать при пониженной температуре и повышенной влажности воздуха. Характерная черта, помогающая в борьбе с болезнями, — поддерживание чистоты в улье (гигиеническое поведение).
А.П.Воскресенский (1930) отмечал их устойчивость к гнильцу и способность работать даже при 50°С. Е.В.Старостенко (1971) писал, что на севере (Хабаровский край) дальневосточные пчелы по окраске и зимостойкости ближе к среднерусским, а на юге (Приморский край) встречаются более миролюбивые с желтизной. Особый интерес представляют пчелы с однородной окраской тела Лазовского района. Для их сохранения здесь был объявлен заповедный режим. Для изучения и селекции пчел в Приморском крае в 1962 г. была организована Государственная племенная станция по пчеловодству.
В 1960 г. все пчелиные семьи содержались в различных системах ульев, сбор меда иногда превышал 200 кг с одной семьи. Тогда уже были созданы крупные специализированные пчеловодческие совхозы. В отдельные годы Дальний Восток давал более 10 тыс. т товарного меда. Созданию промышленного пчеловодства Дальнего Востока целиком посвящен пятый номер ж-ла «Пчеловодство» за 1965 г.
Ю.И.Макаров отмечал, что к концу 1970-х годов Приморье стало одним из центров промышленного пчеловодства СССР, где только в 20 специализированных совхозах насчитывалось 80 тыс. пчелиных семей.
Н.И.КРИВЦОВ,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
член-корреспондент РАСХН,
лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники,
директор НИИ пчеловодства

Голодание — причина массовой гибели пчел…
нояб 15, 2022
Модернизация дымаря
авг 5, 2022
Защита пчел от патогенных излучений…
фев 6, 2015
Распрямление проволоки…
янв 19, 2019
Золотарник – растение, интересное для пч…
июль 7, 2016
Эффективность работы шмелей в теплицах …
сен 15, 2022
Утепление и вентиляция ульев при зимовке…
апр 3, 2021
Где и как летают наши пчелы?…
авг 15, 2023
Структура отводка
апр 27, 2022
Апитокситерапия голеностопного сустава…
мая 30, 2015
Породный состав пчел Удмуртии…
окт 22, 2016
Революция или эволюция?…
март 8, 2015
Кормовая база пчеловодства Республики Бу…
окт 11, 2014
Применение электрохимических активирован…
дек 19, 2015
Тяжелые металлы в нектарниках и пыльника…
июнь 27, 2022