Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

пчелыОдной из основных причин значительного сокращения числа пчелиных семей, снижения продуктивности пасек, больших потерь в зимний период следует считать, в первую очередь, снижение зимостойкости семей, вызванное повсеместной метизацией. Определение породного состава пчел, проведенное кафедрой пчеловодства МСХА в Московской, Калининской, Ивановской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Волгоградской областях и на Северном Кавказе показало, что на обследованных пасеках пчел нельзя отнести ни к одной из отечественных и зарубежных пород, используемых в нашей стране.

Не обсуждая достоинства и недостатки Плана породного районирования пчел от 1988 г., нужно отметить одно — большинство областей сориентированы на разведение и использование тех пород, которые могут обеспечить как продуктивность, так и сохранность пчел в течение года в конкретных экологических условиях. Особое внимание в нем уделено разведению среднерусских и карпатских пчел.

Среднерусские пчелы в естественных условиях занимали центральные и северные районы от Балтики до Урала, а в дальнейшем до Байкала, и в настоящее время их разведение и репродукция не выходят за пределы этой обширной зоны. Другое дело — карпатские пчелы. Родина их — Закарпатская область Украины, а численность семей в конце 80-х гг. прошлого века не превышала 20 тысяч. Отраслевая производственная база области не могла обеспечить все территории районирования породы ни матками, ни пакетами. Решить проблему были призваны пчелоразведенческие хозяйства Северного Кавказа, перешедшие на разведение карпатских пчел, хорошо зарекомендовавших себя и в этом регионе.

Северный Кавказ занимал особое место в стране по развитию промышленного разведенческого пчеловодства. Здесь были сосредоточены основные мощные совхозы-репродукторы, рассчитанные на ежегодное производство сотен тысяч плодных пчелиных маток и десятков тысяч пакетных семей для центральных и северных районов страны. И они свою работу выполняли.

Однако в настоящее время нужно не только уметь произвести продукцию, она должна быть высокого качества и получена в удобное для покупателя время.

Как же обстоит дело с качеством пчелоразведенческой продукции в хозяйствах, призванных снабжать чистопородным материалом пасеки в различных регионах страны? Понятие «качество» пчелиной матки и пакетной семьи включает в себя два положения: соответствие породе и соответствие кондиции, и эти два критерия должны неукоснительно соблюдаться производителями продукции.

Спрос на чистопородных карпатских пчел практически не ограничен. Казалось бы, чего лучше — производи и реализуй. Но на деле, к сожалению, все не так. Пчелоразведенческая продукция находит покупателя с трудом, а в некоторых хозяйствах она остается нереализованной. Основная причина этого — низкое качество. Анализ пчел с репродукторов, заявленных производителями карпатской породы, показывает, что в большинстве своем семьи на их пасеках оказываются в разной степени метизированными серой горной кавказской и кубанской породами. То же самое наблюдается и в других хозяйствах, и на пасеках пчеловодов-любителей.

Метизация карпатских пчел пчелами Кавказа приводит к ослаблению их зимостойкости, делает их малопригодными для содержания и разведения в северных зонах, вызывает определенные трудности в уходе и содержании семей, снижает производительность труда пчеловодов. Разнородный окружающий фон делает практически невозможным проведение селекционной работы. И наконец, выдавая помесных пчел за карпаток, пчелоразведенческие хозяйства и пасеки Северного Кавказа формируют ложное представление об этой породе и тем самым снижают спрос на свою продукцию, то есть сами рубят сук, на котором сидят.

Выход из создавшегося положения один — переход на разведение чистопородных карпатских пчел методом создания однопородных массивов.

В основе таких работ лежит представление о единой биологической сущности пчелиных маток и трутней как источника изменений и гаранта стабильности породы и внутрипородных популяций. Однако на практике, в том числе и в специализированных пчелоразведенческих хозяйств Северного Кавказа, закрепилось правило вести отбор по материнской линии, что значительно снижает эффективность усилий по ведению чистопородного разведения и улучшению пчел в многопородном окружении. Хотя абсолютно очевидно, что разведение нужной породы пчел отбором по материнской линии на фоне трутней инородной породы не дает никаких результатов. Даже в четвертом поколении число помесных маток будет составлять 12,5%. Вот почему многократный завоз чистопородных карпатских маток в пчелоразведенческие совхозы Северного Кавказа до сих пор не дал желаемого эффекта. В то же время, создав постоянную насыщенность пространства трутнями желаемой породы, можно повлиять на ее становление не только на своей пасеке или в хозяйстве, но и на соседних пасеках, а в дальнейшем и во всем массиве.

Говоря о пчелоразведенческой продукции, необходимо отметить ее слабое кондиционное качество. Особенно это касается пчелиных маток. В погоне за количеством многие пчеловоды не проводят выбраковку данных на воспитание личинок, а тем более маточников, неплодных и плодных маток. Из-за отсутствия должного числа трутней и их ослабленности в результате поражения варроатозом происходит недооплодотворение маток и, как результат, их быстрая смена семьями после приема. Переход на чистопородное разведение методом создания мощного трутневого насыщения массива улучшит как качество самих трутней, так и степень оплодотворенности маток, а следовательно, и их кондицию.

Чистопородное разведение карпатских пчел — это производство пчелиных маток и пакетных семей в более ранние сроки, так как карпатки относятся к породе с быстрым ранневесенним развитием. Для эффективного использования на медосборе и опылении пакеты нужны северному покупателю в первой половине мая, а не в июне или тем более в июле, как это часто предлагают хозяйства Северного Кавказа.

Было бы весьма желательно для повышения качества пчелоразведенческой продукции установить обратную связь покупателя с производителем и, таким образом получить возможность репродуцировать наиболее ценный племенной материал. Это особенно важно в условиях, когда многие областные пчеловодные структуры не только не контролируют приобретенную продукцию, но и сами приобретают и реализуют у себя пчел и маток неизвестного происхождения, так как это повышает товарооборот и увеличивает прибыль.

Меняющиеся организационно-экономические условия, вызванные перестройкой хозяйственного механизма страны, находят свое отражение и в пчеловодстве. Они требуют нового подхода к различным проблемам, внедрение методов, направленных на повышение эффективности отрасли. К счастью, их в пчеловодстве немало, необходимо только помнить, что все приемы, дающие производству значительный экономический эффект, легко осуществимы лишь на однопородном массиве пчел.

Важно отметить и то, что пчелы относятся к сельскохозяйственному объекту с большим коэффициентом размножения и даже в условиях центральных и северных районов от каждой основной семьи можно ежегодно получить 1–1,5 новых. Изменившаяся обстановка хозяйствования может легко привести к тому, что продукция разведенческого пчеловодства Северного Кавказа может оказаться невостребованной пчеловодами всей страны.

Ю.А.ЧЕРЕВКО

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 173 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика