Как правило, осенью основная масса пчеловодов для наращивания молодых пчел, идущих в зиму, в качестве стимулирующей подкормки применяют сахарный сироп, это же делают весной, пока не расцвели медоносы. Такие мероприятия, как правило, большего эффекта не дают.
Конечно, можно использовать предлагаемые фирмами стимуляторы, но можно применять стимуляторы и растительного происхождения.
Преимущества последних в том, что исходный материал для них находится у пчеловода, можно сказать под ногами, — это съедобные грибы. Содержащийся в грибах протеин высокого качества. При нагревании он легко распадается на аминокислоты — важные элементы питания пчел. Еще одна ценность грибов — ферменты. Амилаза, лактаза, липаза и другие — хорошие проводники обменных процессов в организме насекомых.
Осенью можно использовать отвар свежих грибов (белые, подберезовики, шампиньоны) в следующей пропорции: 1 кг сахара, 0,5 л воды, 0,5 л отвара. Его делают так: мелко разрезанные грибы в любой емкости заполняют водой и кипятят до готовности.
Весной для подкормки можно использовать съедобные сушеные грибы — белые, подберезовики, шампиньоны. Их тщательно перемалывают или растирают, варят несколько минут. Бульон используют для приготовления сиропа. Питательную смесь готовят в такой пропорции: 1 кг сахара, 1 л воды, 0,05 кг грибов.
На своей пасеке уже несколько лет применяю такие смеси осенью и весной и получаю хорошие результаты. Вот пример этого года. В лежаке на 14 рамок 10 апреля 2007 г. пчелы занимали только семь и были две рамки с небольшими участками запечатанного расплода.
С 10 апреля ежедневно в верхнюю кормушку наливал по 200 г грибной смеси, в которую через каждые 3 дня добавлял по 5 капель феромонного препарата кандисил, предназначенного для ранневесеннего стимулирования роста и развития семей, снижения их ройливости в летний период. На эту семью уже 10 мая поставил второй корпус с 14 рамками, так как первый был переполнен пчелами, а в нижнем было десять рамок запечатанного расплода.
Отмечу, перги семья использовала мало. Так за счет сбалансированного питания, без всяких дополнительных подсиливаний возникла сильная семья-медовик. Имея такие положительные результаты, решил определить наличие витаминов группы В в меду и грибном сиропе. Нашел организацию, которая провела исследования.
Результаты показали, что в грибном сиропе (подберезовики) в 15 раз больше витамина В1 (тиамин), в 40 раз — В2 (рибофлавин), в 18 раз — В3 (пантотеновая кислота), в 22 раза — В5 (никотиновая кислота), в 3 раза — В6 (пиридоксин), чем в меду. Витамина В12 (кабаламил) в 1 л сиропа содержалось около 20 мг, в меду этот витамин не обнаружен.
Таким образом, необходимо искать новые подходы к разработкам подкормок для пчел, взять на вооружение грибные смеси с феромонными препаратами.
Ю.ДРАГЕЛЬ
Тамбовская обл., г. Котовск

Вся правда о роении пчелиных семей…
дек 14, 2022
Лечение ульевым воздухом…
фев 1, 2015
Изменчивость размеров, жилкования и асим…
март 9, 2023
Сурепица разных сроков посева…
сен 16, 2022
Использую электрообогрев…
янв 24, 2015
Не забава, а подспорье
дек 7, 2014
Секрет успешной зимовки…
окт 13, 2020
Улучшение качества пчелиного воска…
июль 14, 2014
Основные болезни медоносных пчел в зимне…
сен 23, 2017
Целебная энергетика пчелы…
нояб 28, 2014
Внутренние войска
апр 21, 2017
Нектароносные липняки…
сен 23, 2015
Особенности прошлого сезона…
март 11, 2017
Аномалии жилкования крыльев у пчел Apis …
окт 19, 2019
Малая механизация
дек 26, 2014