Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье декабря 22, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

сотовый мед

сотовый медСреди пищевых продуктов благодаря уникальному составу особое место отводится пчелиному меду, ценнейшие свойства которого издревле знакомы людям. Мед также известен своим антибактериальным и антиоксидантным действиями.

В последние 10 лет активно исследуются антибактериальные свойства меда, используемые в клинической практике, например при лечении кожных ран (Molan, 1998).

Большое внимание уделяется влиянию меда на состояние полости рта (English et al., 2004), его микрофлору и ферменты слюны, особенно на бактерии, приводящие к развитию таких широко распространенных болезней полости рта, как кариес и пародонтоз.

 
 

Процессы превращения нитратов в организме человека начинаются в полости рта, куда они поступают с пищей. В них участвуют ферменты слюны, в которой присутствуют ферменты бактериального и секреторного происхождения и другие. Одна часть ферментов вырабатывается микроорганизмами, населяющими ротовую полость человека, другая — самим микроорганизмом.

Центральный фермент превращения нитратов — нитратредуктаза восстанавливает примерно треть поступающих с пищей нитратов до нитритов. Активность этих ферментов в слюне, по данным Вавиловой, зависит от количества бактерий в полости рта.

Цель данной работы — изучить влияния пчелиного меда на активность нитратредуктазного комплекса слюны.

Важно отметить, что определение активности нитратредуцирующего фермента велось на слюне, не подвергавшейся затем никакой обработке, то есть в наиболее естественных условиях.

Материалом для исследования служили образцы слюны (0,1–0,2 мл на пробу), отобранные у 5 человек без заболеваний зубов и полости рта спустя 2–3 ч после приема пищи. Поскольку в слюне, как правило, содержится некоторое количество нитритов, с каждой серией опытов ставилась проба на их содержание в ней (нитритный фон). Анализ проводили по методике В.А.Храмова, определяя нитрит цветной реакцией Грисса. Пробу колориметрировали при 540 нм на фотоколориметре КФК-2 (Россия) против воды.

Кроме того, в исследованиях были изучены 29 образцов меда различного ботанического происхождения сбора 2003 г.: подсолнечниковый, гречишный, акациевый, липовый из Волгоградской и Воронежской областей. Для исследования брали пробу массой 100 г из каждой контролируемой единицы упаковки. Образцы меда отбирали из разных слоев и помещали в чистую и сухую посуду из стекла и закупоривали герметически. В ветеринарно-санитарном паспорте пасеки было отражено и место получения продукта, а в паспорте ветлаборатории гарантировалось отсутствие антибиотиков.

Для проведения исследований использовали водный раствор меда 25%-ной концентрации. В медах определяли свободный аминоазот, общую кислотность, рН.

Способность медаВсе образцы меда в 25%-ной концентрации вызывали ингибирование восстановления слюной добавленных нитратов. Эта же концентрация медов разных растительных источников тормозила восстановление нитратов, содержащихся в слюне. Более концентрированные растворы (50%) имели меньший ингибирующий эффект. Найденная нами минимальная ингибирующая концентрация — 5%. Обнаружено, что гречишный мед (темный) обладал большей ингибирующей способностью, чем светлые меды. Это согласуется с данными (Taormina at al., 2001) о повышенном антиоксидантном и антибактериальном эффекте темных медов. Вероятно, многие вещества, например полифенолы (Frankel at al., 1998), являются причиной антиоксидантной активности продукта. Поэтому снижение скорости восстановления нитрата может происходить как из-за его бактериальных свойств, так и из-за влияния полифенолов на саму реакцию восстановления нитрата. Некоторые исследователи, например Богданов (1997), считают кислые фракции меда главным антибактериальным фактором.

Результаты изучения влияния свободного аминоазота, рН и общей кислотности меда на восстановление нитратов в слюне приведены в таблице. Наиболее высокая корреляция обнаружена между ингибирующим действием меда и содержанием свободного аминоазота (R=0,97, Р<0,001). То есть антиоксидантная активность меда зависит от количества содержащихся в нем аминосоединений. Похожие результаты встречаются и в данных, приведенных в научной литературе по рассматриваемому вопросу (Frankel et al., 1998; Gheldof, Engeseth, 2002).

В результате проведенных исследований мы установили, что образцы меда различных биологических источников тормозят восстановление нитрата слюной. Найденная минимальная ингибирующая концентрация — 5%. Темный мед (гречишный) обладает бульшим ингибирующим эффектом (73% для водного раствора 25%-ной концентрации), чем светлые.

 
 

Наиболее высокая корреляция обнаружена между ингибирующим действием меда и содержанием свободного аминоазота.

Благодаря уникальному комплексу свойств возможно использование 25%-ного водного раствора меда в терапии полости рта.

В.И.КОМАРОВА

Волгоградская государственная
сельскохозяйственная академия

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 243 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика