Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница апреля 26, 2024
сотовый мед

сотовый медСреди пищевых продуктов благодаря уникальному составу особое место отводится пчелиному меду, ценнейшие свойства которого издревле знакомы людям. Мед также известен своим антибактериальным и антиоксидантным действиями.

В последние 10 лет активно исследуются антибактериальные свойства меда, используемые в клинической практике, например при лечении кожных ран (Molan, 1998).

Большое внимание уделяется влиянию меда на состояние полости рта (English et al., 2004), его микрофлору и ферменты слюны, особенно на бактерии, приводящие к развитию таких широко распространенных болезней полости рта, как кариес и пародонтоз.

 
 

Процессы превращения нитратов в организме человека начинаются в полости рта, куда они поступают с пищей. В них участвуют ферменты слюны, в которой присутствуют ферменты бактериального и секреторного происхождения и другие. Одна часть ферментов вырабатывается микроорганизмами, населяющими ротовую полость человека, другая — самим микроорганизмом.

Центральный фермент превращения нитратов — нитратредуктаза восстанавливает примерно треть поступающих с пищей нитратов до нитритов. Активность этих ферментов в слюне, по данным Вавиловой, зависит от количества бактерий в полости рта.

Цель данной работы — изучить влияния пчелиного меда на активность нитратредуктазного комплекса слюны.

Важно отметить, что определение активности нитратредуцирующего фермента велось на слюне, не подвергавшейся затем никакой обработке, то есть в наиболее естественных условиях.

Материалом для исследования служили образцы слюны (0,1–0,2 мл на пробу), отобранные у 5 человек без заболеваний зубов и полости рта спустя 2–3 ч после приема пищи. Поскольку в слюне, как правило, содержится некоторое количество нитритов, с каждой серией опытов ставилась проба на их содержание в ней (нитритный фон). Анализ проводили по методике В.А.Храмова, определяя нитрит цветной реакцией Грисса. Пробу колориметрировали при 540 нм на фотоколориметре КФК-2 (Россия) против воды.

Кроме того, в исследованиях были изучены 29 образцов меда различного ботанического происхождения сбора 2003 г.: подсолнечниковый, гречишный, акациевый, липовый из Волгоградской и Воронежской областей. Для исследования брали пробу массой 100 г из каждой контролируемой единицы упаковки. Образцы меда отбирали из разных слоев и помещали в чистую и сухую посуду из стекла и закупоривали герметически. В ветеринарно-санитарном паспорте пасеки было отражено и место получения продукта, а в паспорте ветлаборатории гарантировалось отсутствие антибиотиков.

Для проведения исследований использовали водный раствор меда 25%-ной концентрации. В медах определяли свободный аминоазот, общую кислотность, рН.

Способность медаВсе образцы меда в 25%-ной концентрации вызывали ингибирование восстановления слюной добавленных нитратов. Эта же концентрация медов разных растительных источников тормозила восстановление нитратов, содержащихся в слюне. Более концентрированные растворы (50%) имели меньший ингибирующий эффект. Найденная нами минимальная ингибирующая концентрация — 5%. Обнаружено, что гречишный мед (темный) обладал большей ингибирующей способностью, чем светлые меды. Это согласуется с данными (Taormina at al., 2001) о повышенном антиоксидантном и антибактериальном эффекте темных медов. Вероятно, многие вещества, например полифенолы (Frankel at al., 1998), являются причиной антиоксидантной активности продукта. Поэтому снижение скорости восстановления нитрата может происходить как из-за его бактериальных свойств, так и из-за влияния полифенолов на саму реакцию восстановления нитрата. Некоторые исследователи, например Богданов (1997), считают кислые фракции меда главным антибактериальным фактором.

Результаты изучения влияния свободного аминоазота, рН и общей кислотности меда на восстановление нитратов в слюне приведены в таблице. Наиболее высокая корреляция обнаружена между ингибирующим действием меда и содержанием свободного аминоазота (R=0,97, Р<0,001). То есть антиоксидантная активность меда зависит от количества содержащихся в нем аминосоединений. Похожие результаты встречаются и в данных, приведенных в научной литературе по рассматриваемому вопросу (Frankel et al., 1998; Gheldof, Engeseth, 2002).

В результате проведенных исследований мы установили, что образцы меда различных биологических источников тормозят восстановление нитрата слюной. Найденная минимальная ингибирующая концентрация — 5%. Темный мед (гречишный) обладает бульшим ингибирующим эффектом (73% для водного раствора 25%-ной концентрации), чем светлые.

 
 

Наиболее высокая корреляция обнаружена между ингибирующим действием меда и содержанием свободного аминоазота.

Благодаря уникальному комплексу свойств возможно использование 25%-ного водного раствора меда в терапии полости рта.

В.И.КОМАРОВА

Волгоградская государственная
сельскохозяйственная академия

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 107 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика