Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 10, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

черника и мед

В народной медицине наряду с потреблением традиционных фитопрепаратов к лекарственным настоям или компонентам часто добавляют пчелиный мед. Данные смеси рекомендуется настаивать в течение длительного времени, однако при этом протекающие биохимические процессы никто до сих пор не изучал. Целью нашего комплексного исследования стало изучение биохимических процессов, протекающих при добавлении меда к разным биологически активным фитопрепаратам, содержащим различные гликозиды, а также поиск возможных путей нанотехнологического управления гидролизом углеводной части данных соединений.

В настоящее время мед по разработанным рецептурам добавляют к соку алоэ; соку алоэ и вину; долькам лимона; плодам шиповника; натертому чесноку; яблочному соку и соку лимона; соку моркови, хрена и лимона; огуречному соку; соку красной свеклы; соку подорожника; соку малины; цветкам ромашки и многим другим компонентам. Особенно хороший лечебный эффект наблюдается при его соединении с ягодами черники обыкновенной, плодами боярышника и черноплодной рябины.

 
 

Материалом исследований служили ягоды (плоды) черники обыкновенной, выращенной в Южном федеральном округе, а также плоды черноплодной рябины из южных регионов Российской Федерации, соки и экстракты из них. Меды получили из Ставропольского края, и они характеризовались разной ферментативной активностью. Так, диастазное число колебалось от 5–7 до 50 ед. Готе. Низкой диастазной активностью отличались меды с белой акации и подсолнечника, высокой — с гречихи и кориандра.

Антоцианы плодов получали настаиванием в 0,12 моль/л HCl и в 10%-ном водном растворе этанола в течение 24 ч (100 мл/100 г продукта). Затем экстракт отделяли от плодов и нейтрализовали раствором бикарбоната натрия до нейтральной среды и высушивали под вакуумом на роторном испарителе при температуре 35°С. К сухому остатку вновь приливали 25 мл 10%-ного раствора этанола и настаивали в течение 24 ч. Экстракт центрифугировали, высушивали под вакуумом при 35°С до объема 1 мл и в количестве 50 мкл вводили в жидкостный хроматограф.

Анализ антоцианов выполняли с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (991, Waters). В качестве датчика применяли ультрафиолетовый детектор (785A, Perkin Elmer, Франция). Регистрацию проводили при длине волны 524 нм. Для элюирования в качестве раствора А (основного) использовали воду и H3PO4 (99:1), раствора В — растворитель ацетонитрил.

Образцы, полученные при экстракции, разделяли на колонке (Uptisphere 30DB C18-3 мкм, 150 x 4,6 мм), защищенной предколонкой (Uptisphere 30DB C18-3 мкм, 10 x 4 мм; Interchim, Франция). Хроматографические условия разделения при скорости элюирования 1 мл/мин были следующие: 0–10 мин (при добавлении 9%-ного раствора B к раствору А); 10–25 мин (линейный градиент от 9%-ного к 12%-ному раствору B); 25–40 мин (линейный градиент от 12%-ного к 16%-ному раствору B); 40–45 мин (16%-ный раствор B); 45–50 мин (линейный градиент от 16%-ного к 40%-ному раствору B).

Результаты гидролизаНаш интерес к антоцианам черники обусловлен тем, что многие из них уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают определенные хронические болезни. Кроме того, по сообщениям некоторых исследователей, антоцианы уменьшают формирование тромбов, улучшают визуальную функцию, обладают сосудорасширяющими свойствами и могут проявлять положительные неврологические эффекты. Эксперименты in vitro также показали, что антоцианы приостанавливают рост раковых клеток и вызывают их разрушение (A.Lietti, A.Cristoni, M.Picci, 1976). Положительные эффекты этих пигментов, возможно, связаны с их мощной антиоксидантной активностью, демонстрируемой в различном in vitro и в исследованиях in vivo (K.A.Head, 2001). Клиническими исследованиями подтверждена способность антоцианов, содержащихся в листьях и плодах черники, ускорять регенерацию светочувствительного пигмента — родопсина, улучшать трофику сетчатки глаза, стимулировать ее микроциркуляцию и восстанавливать тканевые механизмы защиты сетчатки (K.A.Head, 2001).

Антоцианы улучшают реологические свойства крови (снижая тонус сосудистой стенки и уменьшая тромбообразование), укрепляют стенки кровеносных сосудов (эффект обусловлен способностью данных веществ влиять на регуляцию биосинтеза коллагена), ускоряют восстановление обесцвеченного родопсина.

Особый интерес вызывают усиление биологической активности антоцианов за счет отделения углеводной части и использование их в виде агликона. Частичный гидролиз антоцианов протекает при хранении черничного джема с добавлением меда (T.Ichiyanagi, K.Oikawa, C.Tateyama, T.Konishi, 2001). Поэтому мы изучали возможность гидролиза углеводной части антоцианов, выделенных из плодов черники, с помощью ферментов, присутствующих в меду, для создания препаратов по лечению офтальмологических заболеваний. Как известно, пчелиный мед также широко используют в офтальмологии. При получении положительных результатов, возможно, будет создан препарат, объединяющий достоинства плодов черники и меда.

Был проведен гидролиз антоцианов черники ферментами пчелиного меда разной диастазной активности (7; 15; 32 и 50 ед. Готе) при температуре 36, 42 и 50°С в течение 48, 72 и 120 ч (табл.).

Анализ данных таблицы позволяет сделать следующие заключения. Ферменты меда в зависимости от их активности позволяют практически наполовину гидролизовать все антоцианы. В то же время можно утверждать, что наряду с ферментативным гидролизом при 50°С начинается и кислотный гидролиз антоцианов. Наиболее быстро ферментами меда гидролизуются антоцианы, содержащие глюкозиды. Богатые галактозидами и арабинозидами при 50°С начинают гидролизоваться благодаря органическим кислотам меда.

На основе полученных данных мы разработали способ гидролиза антоцианов плодов черники ферментами меда при 50°С в течение 120 ч. Применять более высокую температуру нельзя, поскольку увеличивается содержание оксиметилфурфурола. Образовавшиеся при таком смешанном гидролизе агликон, галактозу, арабинозу можно в дальнейшем использовать как пищевую добавку, а также и для приготовления физиологических растворов, чтобы закапывать непосредственно в глаза.

Одновременно мы изучали гидролиз антоцианов черноплодной рябины с помощью ферментов меда. Однако спектр антоцианов в этом случае оказался проще, чем у черники.

 
 

В то же время можно констатировать, что разработанная нанотехнология повышения биологической активности исходных углеводосодержащих компонентов продукта гидролизом углеводов гликозидов ферментами меда существенно увеличивает биоактивность самих агликонов, что повышает биологическую ценность всего комплекса.

И.П.ЧЕПУРНОЙ

Санкт-Петербургский торгово-экономический институт

И.В.ЗОЛОТУХИНА

Ставропольский кооперативный институт БУПК

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 259 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика