Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы на сотах

В практике пчеловодства широко применяется частичная замена меда сахаром для обеспечения рентабельности пасек. Однако, как было отмечено еще Г.А.Кожевниковым, сахар заменяет этот продукт пчел только частично, так как в нем нет белков, органических кислот и витаминов. Нектар и мед в отличие от сахарного сиропа обеспечивают поступление углеводов: моносахаридов, 11 дисахаридов и более 12 полисахаридов, витаминов и провитаминов, минеральных солей и эфирных масел.

Кроме того, скармливание пчелиной семье большого количества сиропа, который должен быть переработан в течение короткого промежутка времени, приводит к тому, что из-за ограниченной возможности желез пчелы выделяют недостаточное количество ферментов для его переработки. В результате инверсия сахара не достигает достаточного уровня, что в дальнейшем приводит к кристаллизации корма в ячейках.

По мнению целого ряда исследователей, на этот процесс и запечатывание корма в сотах пчелы тратят кроме углеводов еще и белковые вещества. По расчетам И.А.Мельничука, на переработку 120 кг сахарного сиропа расходуется 32 г азотистых веществ, практически столько же тратят пчелы на выращивание 10 тыс. личинок.

Таким образом, инверсия сахарного сиропа пчелами ведет к их износу и сокращает продолжительность жизни.

Использование сахарного сиропа в качестве стимулирующей подкормки в полной мере эффективно лишь в том случае, если в корме содержатся и белковые вещества, так как выращивание расплода требует достаточного количества протеина. Если белковых кормов в сотах в улье или в природе нет, насекомые используют белковые резервы собственного организма. Чтобы нивелировать вышеперечисленное, были предприняты многочисленные попытки найти заменитель сахара или сделать сахарный сироп близким по составу меду.

НИИ пчеловодства совместно с МГАПП в течение последних лет разрабатывает технологию ферментолиза сахарозы отработанными пивными дрожжами. В этом случае углеводный корм для пчел готовят инверсией сахарозы ферментом фруктофуранозидазой, содержащейся в дрожжах, которые осаждают после главного брожения и дображивания на дно аппаратов и не используют повторно для сбраживания пивного сусла (7–10-я генерация).

Мы отработали несколько способов разрушения дрожжевой оболочки, в результате чего фермент, расположенный на ней, и их содержимое (аминокислоты, витамины и пр.) переходят в водный раствор, а оболочки клеток выпадают в осадок, который затем удаляют.

Полученный препарат отличается более высокой ферментной активностью по сравнению с исходной у дрожжей, содержит целый комплекс необходимых для пчел веществ. Он позволяет осуществлять глубокую инверсию сахарозы, в том числе и в высококонцентрированных сиропах (50–63%). При этом в раствор углеводного корма переходят незаменимые аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества.

В результате получается углеводный корм, который может заменить мед. Он содержит зольные элементы: железо, марганец, медь, магний, калий, натрий, кальций, кадмий и практически все аминокислоты. Как известно, большинство аминокислот синтезируется в организме человека и животных из обычных безазотистых продуктов обмена веществ и усвояемого азота, однако восемь являются незаменимыми и должны доставляться с пищей. В нашем корме отсутствует только одна — триптофан.

Самое главное — этот корм по содержанию редуцирующих сахаров близок к меду и превосходит инверт, приготовленный на меду. Кормление пчел искусственным углеводным кормом, представляющим собой глюкозо-фруктозный сироп, содержащий все незаменимые аминокислоты, микроэлементы, витамины группы В, не требует выделения большого количества фермента пчелами, как в случае с сахарным сиропом, позволяет откладывать корм сразу в ячейки, увеличивает продолжительность жизни насекомых, не подвергает износу, сохраняет активность гипофарингеальных желез.

К зимнему углеводному корму предъявляют другие требования, чем к корму, используемому для наращивания живой массы пчел. Он не может негативно влиять на пчелиную семью ни во время его переработки, которая, как правило, ведет к изменению предлагаемого корма (спектр сахаров, содержание воды), ни во время его поедания. Наш заменитель меда — инвертированный сироп, который представляет собой раствор глюкозы, фруктозы и сахарозы в соотношении, исключающем риск кристаллизации и брожения этого корма как при хранении, так и в ячейках сотов.

Использование данного корма по сравнению с сахарным сиропом позволяет улучшить физиологическое состояние пчел за счет снижения затрат энергии на переработку корма и уменьшения физиологического износа пчел; на 40% снижает расход пыльцы и на 20–30% сахара по сравнению с использованием сахарного сиропа. Чтобы сдвинуть баланс сахаров в сторону фруктозы, мы используем ее синтетический вариант. Получение дополнительной фруктозы за счет введения фермента теоретически возможно, но на практике это потребует больших затрат.

Как правило, фермент инвертаза работает при 50–60%-ной концентрации сахарозы.

Окончание ►

Н.Г.БИЛАШ

НИИ пчеловодства

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 175 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика