В практике пчеловодства широко применяется частичная замена меда сахаром для обеспечения рентабельности пасек. Однако, как было отмечено еще Г.А.Кожевниковым, сахар заменяет этот продукт пчел только частично, так как в нем нет белков, органических кислот и витаминов. Нектар и мед в отличие от сахарного сиропа обеспечивают поступление углеводов: моносахаридов, 11 дисахаридов и более 12 полисахаридов, витаминов и провитаминов, минеральных солей и эфирных масел.
Кроме того, скармливание пчелиной семье большого количества сиропа, который должен быть переработан в течение короткого промежутка времени, приводит к тому, что из-за ограниченной возможности желез пчелы выделяют недостаточное количество ферментов для его переработки. В результате инверсия сахара не достигает достаточного уровня, что в дальнейшем приводит к кристаллизации корма в ячейках.
По мнению целого ряда исследователей, на этот процесс и запечатывание корма в сотах пчелы тратят кроме углеводов еще и белковые вещества. По расчетам И.А.Мельничука, на переработку 120 кг сахарного сиропа расходуется 32 г азотистых веществ, практически столько же тратят пчелы на выращивание 10 тыс. личинок.
Таким образом, инверсия сахарного сиропа пчелами ведет к их износу и сокращает продолжительность жизни.
Использование сахарного сиропа в качестве стимулирующей подкормки в полной мере эффективно лишь в том случае, если в корме содержатся и белковые вещества, так как выращивание расплода требует достаточного количества протеина. Если белковых кормов в сотах в улье или в природе нет, насекомые используют белковые резервы собственного организма. Чтобы нивелировать вышеперечисленное, были предприняты многочисленные попытки найти заменитель сахара или сделать сахарный сироп близким по составу меду.
НИИ пчеловодства совместно с МГАПП в течение последних лет разрабатывает технологию ферментолиза сахарозы отработанными пивными дрожжами. В этом случае углеводный корм для пчел готовят инверсией сахарозы ферментом фруктофуранозидазой, содержащейся в дрожжах, которые осаждают после главного брожения и дображивания на дно аппаратов и не используют повторно для сбраживания пивного сусла (7–10-я генерация).
Мы отработали несколько способов разрушения дрожжевой оболочки, в результате чего фермент, расположенный на ней, и их содержимое (аминокислоты, витамины и пр.) переходят в водный раствор, а оболочки клеток выпадают в осадок, который затем удаляют.
Полученный препарат отличается более высокой ферментной активностью по сравнению с исходной у дрожжей, содержит целый комплекс необходимых для пчел веществ. Он позволяет осуществлять глубокую инверсию сахарозы, в том числе и в высококонцентрированных сиропах (50–63%). При этом в раствор углеводного корма переходят незаменимые аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества.
В результате получается углеводный корм, который может заменить мед. Он содержит зольные элементы: железо, марганец, медь, магний, калий, натрий, кальций, кадмий и практически все аминокислоты. Как известно, большинство аминокислот синтезируется в организме человека и животных из обычных безазотистых продуктов обмена веществ и усвояемого азота, однако восемь являются незаменимыми и должны доставляться с пищей. В нашем корме отсутствует только одна — триптофан.
Самое главное — этот корм по содержанию редуцирующих сахаров близок к меду и превосходит инверт, приготовленный на меду. Кормление пчел искусственным углеводным кормом, представляющим собой глюкозо-фруктозный сироп, содержащий все незаменимые аминокислоты, микроэлементы, витамины группы В, не требует выделения большого количества фермента пчелами, как в случае с сахарным сиропом, позволяет откладывать корм сразу в ячейки, увеличивает продолжительность жизни насекомых, не подвергает износу, сохраняет активность гипофарингеальных желез.
К зимнему углеводному корму предъявляют другие требования, чем к корму, используемому для наращивания живой массы пчел. Он не может негативно влиять на пчелиную семью ни во время его переработки, которая, как правило, ведет к изменению предлагаемого корма (спектр сахаров, содержание воды), ни во время его поедания. Наш заменитель меда — инвертированный сироп, который представляет собой раствор глюкозы, фруктозы и сахарозы в соотношении, исключающем риск кристаллизации и брожения этого корма как при хранении, так и в ячейках сотов.
Использование данного корма по сравнению с сахарным сиропом позволяет улучшить физиологическое состояние пчел за счет снижения затрат энергии на переработку корма и уменьшения физиологического износа пчел; на 40% снижает расход пыльцы и на 20–30% сахара по сравнению с использованием сахарного сиропа. Чтобы сдвинуть баланс сахаров в сторону фруктозы, мы используем ее синтетический вариант. Получение дополнительной фруктозы за счет введения фермента теоретически возможно, но на практике это потребует больших затрат.
Как правило, фермент инвертаза работает при 50–60%-ной концентрации сахарозы.
Н.Г.БИЛАШ
НИИ пчеловодства

Башкирские пчелы
окт 30, 2015
Сравнительная характеристика выращивания…
март 7, 2015
Избавление от моли и муравьев…
янв 29, 2022
Эпибрассинолид и цитокинин при весеннем …
янв 14, 2016
Сроки и способы посева…
янв 2, 2018
Весенние работы на пасеке…
март 22, 2023
Рамки, рамки, рамки... (2)…
янв 15, 2018
Производство спирта из меда…
фев 10, 2015
Выбрал кавказянок
нояб 30, 2017
Состояние генофонда среднерусских пчел…
янв 28, 2015
Защита пчел от повышенной влажности во в…
дек 15, 2020
Выбираем улей
дек 23, 2020
Восстановление пасеки…
фев 4, 2015
Распрямление проволоки…
янв 19, 2019
Структура протеинов гемолимфы пчел…
фев 24, 2018












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



