Настой чеснока и аир. Взять два зубчика чеснока, мелко нарезать, залить 20 мл кипятка, настоять 1,5-2 ч. Закапывать в каждую ноздрю взрослым по три-четыре капли, детям — по две капли для профилактики гриппа. Хранить в холодильнике не более двух дней.
Измельченный чеснок, помещенный в марлевый мешочек, хорошо подвесить у детской кроватки во время эпидемии гриппа (содержимое менять ежедневно). Для профилактики гриппа можно жевать также корень аира.
Отвар калины с медом. Взять 100 г ягод калины и варить их на слабом огне в 200 г меда. Пить по 1-2 столовых ложки четыре-пять раз в день, запивая теплой водой. При трахеите, бронхите, воспалении легких назначается дополнительно к основному лечению. Отвар разжижает мокроту, облегчает ее отхаркивание и ослабляет кашель.
Отвар цветков липы и плодов малины с медом. Взять по 1 столовой ложке цветков липы и плодов малины, залить их двумя стаканами кипяченой воды, кипятить 5 мин, дать настояться, процедить. Растворить в отваре 2 столовых ложки меда. Принимать теплым по 1/2 стакана три-четыре раза в день как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Бальзам "Алоэ". Весьма эффективно использование меда в смеси с молоком, жирами и алоэ при бронхитах, туберкулезе, а также при ослаблении и истощении организма. В народной медицине такие смеси довольно популярны. Один мой коллега лет семь назад перенес воспаление легких, после которого остался хронический вялотекущий бронхит. Мучительные приступы кашля не снимались общепринятым лечением. И он решил лечиться по народному рецепту и через некоторое время полностью выздоровел. Вот рецепт смеси, избавившей доктора от, казалось бы, неотвязного бронхита.
Взять 1 столовую ложку свежего сока алоэ, 100 г сливочного масла (несоленого), 100 г свиного (или гусиного) смальца, 100 г натурального пчелиного меда и 50 г какао. Все тщательно перемешать. К стакану горячего молока добавить 1 столовую ложку смеси (детям 1 чайную или 1 десертную ложку в зависимости от возраста). Пить два раза в день.
Бальзам от кашля. Взять 500 г репчатого лука, очистить и измельчить. Добавить 50 г меда, 40 г сахара, 1 л кипяченой воды и варить на слабом огне в течение трех часов. После охлаждения отвар разлить в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник. Пить по 1/3-1/2 стакана отвара при ОРЗ.
Бальзам от простуды. Взять 100 г пчелиного меда, добавить к нему 1 стакан донникового чая (заварить из расчета 1 чайная ложка донника на 1 стакан крутого кипятка), сок одного лимона и перемешивать до полного растворения меда. Пить по 1/4-1/3 стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Бальзам от гриппа и ОРЗ. Взять 1 кг еловых или пихтовых почек (собирать в конце мая, когда они отрастут на 3-5 см), промыть в холодной воде и измельчить; положить их в эмалированную кастрюлю, залить 3-4 л кипяченой воды. Довести до кипения, кипятить 12-15 мин, процедить через марлю, дать отстояться и вновь процедить.
К полученному отвару добавить мед (из расчета 1 кг меда на 1 л отвара) и 10 мл 30%-ной спиртовой настойки прополиса. Все хорошо перемешать, нагреть до 40 - 45°С, охладить, разлить по бутылкам, хорошо закрыть их и хранить в холодильнике. Пить по 1 чайной ложке за 20-30 мин до еды три раза в день.
Чесночно-медовый бальзам. Взять 100 г очищенного чеснока, натереть на терке и смешать с таким же количеством меда. Пить при гриппе и простудных заболеваниях по 1 чайной ложке, запивая теплой водой, три-четыре раза в день за полчаса до еды.
Девясильный бальзам. Взять 2 столовые ложки сухого измельченного корня девясила, залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 10 мин на слабом огне. Затем настоять 2-3 ч, процедить, добавить 2 столовые ложки меда, размешать до полного растворения и пить при сильном кашле по 1/4 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Луковый бальзам от гриппа и бронхита. Взять 200 г очищенного репчатого лука, натереть на терке, затем смешать с таким же количеством меда и принимать по 1 чайной ложке три-пять раз в день при гриппе, трахеитах, бронхитах и подобных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.
Общеукрепляющий бальзам. Взять 100 г сока алоэ, 500 г измельченных ядер грецких орехов, 300 г меда, сок 3-4 лимонов. Принимать по десертной или чайной ложке три раза в день за 30 мин до еды в качестве действенной общеукрепляющей смеси.
Для получения сока алоэ используют растения не моложе двух лет. Срезают крупные нижние и средние листья растения, промывают их кипяченой водой, затем разрезают на мелкие кусочки и выжимают сок через вдвое сложенную марлю (можно пропустить через мясорубку или отжать с помощью соковыжималки).
Особо ценится так называемый биосдимулированный сок (метод предложен академиком В.П.Филатовым). Для получения его промытые листья алоэ кладут на тарелку, прикрывают их бумагой и помещают в темное место в холодильнике на 12-15 дней. В таких неблагоприятных для растения условиях, когда начинают угасать все жизненные процессы, в клетках алоэ происходит образование особых веществ, получивших название "биогенных стимуляторов". Они возбуждают угасающую жизнедеятельность клеток. По окончании указанного выше срока алоэ вынимают из холодильника, удаляют почерневшие части листьев и отжимают сок.
Масло с эвкалиптом. Взять 2 столовые ложки сухих измельченных листьев эвкалипта, прокипятить их на слабом огне в 200 г оливкового (подсолнечного, кукурузного или абрикосового) масла, настоять пять-шесть часов и профильтровать. Закапывать по 5-6 капель в каждую ноздрю четыре-пять раз в день при насморке.
Луковые и чесночные ингаляции. Лук и чеснок натереть на мелкой терке и сразу же вдыхать их пары в течение 10-15 мин (по прошествии 15 мин фитонциды улетучиваются и лечебный эффект теряется). Процедуру проводить два раза в день при острых респираторных заболеваниях, гриппе и т.д.
А.Ф.СИНЯКОВ
Москва

Озон в стерилизации корма для пчел и шме…
июнь 9, 2021
Дупляной улей
фев 15, 2022
Мои поилки для пчел
дек 4, 2024
Опылительная деятельность карпатских пче…
дек 23, 2023
Лечение кокцигодиний пчелоужалением (2)…
фев 13, 2015
Получаю маточное молочко…
июнь 19, 2014
Пчеловодство Аляски
июнь 4, 2014
Товарный мед при скудном медосборе…
июль 7, 2018
Породообразовательный процесс в пчеловод…
июль 15, 2023
Опасность гербицидов для пчел…
сен 28, 2021
Улей-лежак на теплый занос…
нояб 8, 2022
Среднерусские пчелы — самые лучшие …
янв 31, 2020
Пчелы в дупле и рамочном улье…
июнь 8, 2017
Методика расчета лётных дней…
фев 21, 2018
Молоток пчеловода
авг 14, 2014