В связи с интенсификацией промышленности и сельского хозяйства, широким применением пестицидов в борьбе с вредными для человека насекомыми и сорной растительностью, ухудшением кормовой базы и общего экологического состояния природной среды численность насекомых-опылителей за последние 40–50 лет резко сократилась. Многие насекомые лишились мест гнездования и кормовых угодий.
В июле 1995, 1996, 1999 и 2001 гг. мы обследовали энтомофильные сельскохозяйственные культуры и естественные луговые угодья всех районов на наличие пчелиных. В теплые солнечные дни при температуре воздуха 20...28°С в каждом районе осматривали территории от одного до пяти хозяйств. В 1995 г. было обследовано 10 районов, в 1996 г. — 12, в 1999 г. — 21 и в 2001 г. — 3, то есть значительная часть агроценозов республики, всего 165 полей энтомофильных сельскохозяйственных культур, луговых и других угодий в фазе цветения на них растительности. Было проведено 985 маршрутных учетов, во время которых обнаружено 11 304 особи насекомых-опылителей. Обобщение и анализ данного материала свидетельствуют о том, что динамика численности насекомых имеет тенденцию к снижению. Это особенно заметно на клеверных и донниковых полях. Если в 1995 г. на 100 м2 клевера красного в среднем было зафиксировано 127 насекомых, в том числе 19 шмелей, то в 1996 г. — соответственно 112 и 10, а в 1999 г. — 103 и 11, то есть за четыре года на цветках клевера красного численность насекомых снизилась на 19–20%. В 1996 г. численность насекомых сократилась с 81 до 69, то есть на 15% по сравнению с 1995 г. В 1999 г. она несколько повысилась и составила 103 шт. на 100 м2 в основном за счет одиноких пчел-рофитов, которые хорошо сохранились и развивались в условиях сухого и теплого лета 1999 г. В 2001 г. в агроценозах республики число опылителей резко сократилось, что связано с отсутствием взятка в природе.
Для эффективного опыления цветков люцерны и клевера необходимо, чтобы на каждом квадратном метре фуражировали не менее трех опылителей.
Прекрасные опылители люцерны — пчелы-листорезы Megachila centuncularis. Если 20–30 лет назад они еще обитали на полях республики, то в настоящее время не встречаются. За четыре года полевых исследований нам не удалось обнаружить ни одной мегахилы. Как известно, листорезы из 100 посещенных цветков раскрывают и опыляют не менее 90%. Поэтому за указанный период урожайность семян люцерны снизилась с 1 ц до 0,4–0,6 ц, а клевера — с 2 до 1 ц/га. Шмелей также стало меньше. Их видовое богатство в агроценозах республики ныне не превышает 16, а было 30. Наши исследования еще раз подтверждают, что шмели очень привязаны к цветкам клевера. Во все годы подсчета на этой культуре их было в 6–10 раз больше, чем на люцерне и доннике. Одиночные пчелы, в основном рофиты, отдают предпочтение люцерне. Посещаемость цветков этой культуры насекомыми значительно возрастает в смешанных посевах с клевером и донником. На таких посевах опылителей почти в 3 раза больше, чем на монокультуре люцерновой или клеверной. Поэтому для усиления летной деятельности опылителей следует и впредь практиковать совместный посев люцерны, клевера и донника, последний выделяет нектар довольно обильно (250–300 кг/га) и этим привлекает насекомых. Работая на цветках донника, они посещают и соцветия клевера и люцерны (приманочные посевы).
Замечено, что в регионах с низкой лесистостью опылителей значительно меньше, чем в районах с большими лесными массивами. Так, на посевах люцерны Козловского и Красноармейского районов с лесистостью 6,1–8,1% обнаружены 1–3 шмеля на 1 га. В то же время в Алатырском, Шемуршинском, Батыревском, Красночетайском районах, где лесистость 32,0–58,4%, на 1 га люцерны фуражировали от 100 до 900 шмелей. Однако ни в одном районе республики посевы энтомофильных сельскохозяйственных культур не обеспечены достаточным числом опылителей.
Среди энтомофильных растений донник лучше других посещают опылители. В период цветения на нем можно слышать гул пчелиных, среди которых 80–85% медоносных пчел. Очень мало номий, эвцер, осмий, а листорезов и древогрызов на полях нет. Остались рофиты, мелитты и мелиттурги. Наиболее массовый и специализированный опылитель люцерны — рофит (Rophitoides canus Eversm.)
Низкая обеспеченность энтомофильных сельскохозяйственных культур дикими насекомыми-опылителями требует принятия незамедлительных мер по охране и восстановлению их численности. Целесообразно организовать энтомологические заказники прежде всего там, где еще имеются шмели и одиночные пчелы. По результатам наших исследований, к таким участкам можно отнести местечко Гремячево на территории колхоза «Ленинская искра», окрестности деревни Березовка Ядринского района; залежные земли между населенными пунктами Нерядово и Амачкино Марпосадского района и деревней Нижнее Буяново Шемуршинского района. По нашим данным, местечко Гремячево Ядринского района — самый насыщенный дикими насекомыми участок, где на цветках клевера найдено 12 видов шмелей. В окрестностях деревни Березовка — 10 видов шмелей из 16, имеющихся во всех агроценозах республики. Поэтому эти территории площадью 286,5 и 50 га вместе с лесолуговыми угодьями планируется включить в состав энтомологических заказников.
С целью сохранения и воспроизводства фауны шмелей и других диких насекомых приходится проводить последовательно ряд мероприятий. Известно, что без пищи одиночные пчелы живут 2–3 дня, шмели — 4–5 дней, а более продолжительный перерыв в цветении растений может привести опылителей к гибели. Поэтому с целью ликвидации безнектарного периода и организации цветочного конвейера в каждом заказнике выделяют не менее 5 га земли для посева семян фацелии, донника, подсолнечника, клевера, чистотела большого, люцерны, козлятника.
В конце апреля и начале мая в заказнике высаживают не менее 50 кустарников: кизильник, барбарис, боярышник, акация желтая, жимолость, снежноягодник, малина, крыжовник, смородина, ива корзиночная, трехтычинковая, пятитычинковая, а также такие деревья, как ветла, верба, клен татарский и остролистный, черемуха, липа мелколистная. Заготовляют и весной расставляют не менее 100 искусственных гнездовий для шмелей, листорезов и древогрызов.
Для стабильного повышения урожайности и эффективности семеноводства первостепенное значение имеет обеспечение опылителями молодых посевов энтомофильных трав, что невозможно гарантировать при выращивании люцерны и клевера обособленными участками, исключающими возможность миграций опылителей с одних посевов на другие.
Очень часто участки из-под многолетних растений последнего года пользования после уборки семян перепахиваются, при этом гнезда опылителей разрушают и те гибнут. В целях ликвидации этого негативного явления старовозрастные многолетники в последний год пользования скашивают в фазе бутонизации один или два раза на корм скоту, а в августе участок распахивают. В этом случае при наличии близкого естественного кормового ландшафта или нового молодого семенного участка опылителям предоставляется возможность мигрировать на них. В результате указанных мероприятий численность опылителей может быть сохранена или даже приумножена в течение последующих лет.
И.И.МАДЕБЕЙКИН
Чувашская государственная
сельскохозяйственная академия,
г. Чебоксары

Пчеловодное образование в Тобольске в на…
окт 25, 2018
Прополис в пенополистироловых ульях…
фев 17, 2021
Использую джентерский сот…
мая 21, 2017
Лечение кокцигодиний пчелоужалением…
фев 13, 2015
Пчела – эмблема Египта…
июль 23, 2015
Лекарство от гриппа
фев 18, 2017
Химическое загрязнение водоемов на селит…
нояб 30, 2016
Влияние температуры на развитие матки от…
фев 13, 2023
Негативное воздействие электромагнитного…
июнь 27, 2014
Муравьи в ульях
март 22, 2015
Для обеспечения большого медосбора…
сен 3, 2019
Потенциальный паразит медоносной пчелы в…
мая 14, 2016
Сравнение времени развития закрытого рас…
март 4, 2017
Маток-дочерей для разведения не использу…
мая 26, 2017
Улучшить медоносную базу…
окт 3, 2014