Для устранения названных недостатков я разработал свой сот и назвал его ЮВИНС-1 (Ю.С.Сучков, патент на изобретение РФ №2100927, 1998).
Сот ЮВИНС-1 изготовлен из полистирола, имеет размеры 127х116 мм (рис. 1). Состоит из корпуса 1, съемного основания 2 с отверстиями 3 для крепления искусственных маточных мисочек 4, крышки-изолятора 5 для временной изоляции матки с отверстиями 6 для прохода пчел-кормилиц и отверстием 7 с пробкой 8 для подсадки матки. Корпус с лицевой стороны толщиной 6 мм выполнен в виде решетки 9 в форме пчелиного сота. Размеры ячеек решетки (Ø4,9 мм и глубина 5,5 мм) соответствуют нижнему пределу размеров пчелиных ячеек натурального сота. Ячейки 10 (300 шт.) чередуются со сквозными отверстиями 11 (110 шт.) того же диаметра соосными отверстиями 3 съемного основания, которые с мисочками образуют искусственные маточные ячейки глубиной 12 мм.
Корпус сота устанавливают в окошко, вырезанное по его размерам в середине рамки с сотом 12, таким образом, чтобы лицевая сторона решетки была заподлицо с его ячейками, крепят кусочками вощины в четырех точках и затем помещают в семью в середину расплодного гнезда. Пчелы производят окончательное закрепление корпуса. На следующий день рамку вынимают из семьи, с тыльной стороны корпуса присоединяют съемное основание с предварительно вставленными в отверстия маточными мисочками, на корпус устанавливают крышку-изолятор. В таком виде сот ЮВИНС-1 подготовлен к работе.
В намеченный для получения яиц день утром рамку с подготовленным сотом сбрызгивают сахарным сиропом или медовой сытой и ставят в материнскую семью в середину расплодного гнезда между рамками с открытым расплодом для очистки и полировки ячеек и мисочек сота.
В 18.00 отыскивают матку и пускают ее через отверстие в крышке-изоляторе на решетку сота. Отверстие закрывают пробкой и ставят рамку в гнездо на прежнее место, при этом расстояние между крышкой-изолятором и гнездовым сотом должно быть не менее 8 мм для прохода пчел.
Изолированная матка будет откладывать яйца в искусственные как пчелиные (глухие), так и маточные ячейки (мисочки) естественным порядком, концентрическими кругами, строго по одному крупному яйцу на донышко.
Утром следующего дня с сота снимают крышку-изолятор, выпускают матку, возвращают рамку в гнездо этой же семьи на двое суток для доращивания яиц, но уже помещают между рамками с закрытым расплодом. Через двое суток в 10–12 ч рамку вынимают, удаляют пчел и отделяют от корпуса основание с мисочками. Маточные мисочки выдавливают из отверстий основания сота пальцами и переносят с помощью пинцета в отверстия планок прививочной рамки (рис. 2). Прививочная рамка состоит из двух брусков 1 сечением 12х12 мм, соединенных двумя цилиндрическими штырями 2 с крючками на конце, выполняющими роль плечиков. Штырь (Ø 5 мм на поперечном срезе) продевают через отверстия в брусках и закрепляют втулками-фиксаторами 3 из ПВХ. На каждой планке высверлено 20 отверстий Ø 3 мм с шагом 20 мм.
Во второй половине дня, предшествующего постановке заряженной прививочной рамки в семью-воспитательницу, от нее отбирают матку с небольшим количеством пчел и весь открытый расплод, а между сотами с печатным расплодом в середине гнезда формируют свободное пространство — колодец — для накопления в нем пчел-кормилиц. На другой день в первой половине дня в него помещают прививочную рамку, опуская ее осторожно, чтобы не разогнать собравшихся там пчел.
На следующий после постановки прививочной рамки день семье-воспитательнице возвращают ранее отобранный открытый расплод. Размещают его таким образом, чтобы рамка с маточниками находилась между рамками с печатным и открытым расплодом. Через два дня семью осматривают и уничтожают все свищевые маточники.
Отбирают запечатанные зрелые маточники из семьи-воспитательницы на 14-й день после откладки яиц в мисочки сота, то есть за двое суток до выхода маток. Их используют в зависимости от потребности. На соте при подсадке фиксируют с помощью клинышка (рис. 3) из пластмассы или дерева.
Прикрепляя маточник, необходимо следить, чтобы тот конец, откуда выйдет матка, был свободен и ничто не мешало крышечке открыться.
Пчеловоды, применяющие сот описанной конструкции, при соблюдении указанных в технологии искусственного вывода маток из яиц операций получают крупных маток с высокой яйценоскостью.
Ю.С.СУЧКОВ

Воспроизводство среднерусских пчел в изм…
авг 16, 2014
Моя магазинная рамка
дек 3, 2015
О чем говорит цвет меда…
авг 9, 2023
Бак для обрезков
сен 14, 2017
Селекция без проблем
июнь 1, 2021
Пчелы, магнетизм и электричество…
мая 27, 2014
Подготовка семей к зиме…
нояб 10, 2014
Медопродуктивность иван-чая узколистного…
фев 11, 2014
Размышления об улье
авг 5, 2015
Получение пчелиного воска…
март 7, 2017
Что такое пчелиная семья?…
апр 23, 2017
Воска больше, клещей меньше. Избавился о…
мая 25, 2015