Противогрибковые препараты для лечения микозов представлены главным образом антибиотиками — полиенами и гризеофульвином, а также большой группой синтетических средств химического синтеза и препаратами растительного происхождения.
В области разработки синтетических противогрибковых средств к настоящему времени достигнуты большие успехи и созданы высокоэффективные препараты. С точки зрения химического строения синтетические противогрибковые препараты представлены: производными пиримидина 5-фторцитизином; производными имидазола и триазола, объединяющимися в группу азолов;производными аллиламина, морфолина, тиокарбомата и некоторыми другими средствами.
Несомненно, особый интерес представляют азолы, препараты с высокой степенью биодоступности. Производные имидазола и триазола нарушают нормальный синтез эргостерола в плазматических мембранах клетки гриба, ингибируя 14а-деметилирования ланостерола за счет инактивации С14- деметилазы. Подавление синтеза эргостерола обеспечивает фунгистатический эффект азолов. Один из препаратов этой группы — апиаск.
Мы изучаем эффективность апиаска для лечения аскосфероза пчел. При определении чувствительности гриба Ascosphaera apis к апиаску в лабораторных условиях установлено, что препарат обладает хорошо выраженным фунгицидным действием. Одновременно с этим устанавливали токсичность апиаска для пчел. Эти исследования позволили установить, что препарат относится к группе малотоксичных для пчел веществ.
Испытания терапевтической эффективности апиаска проводили на неблагополучных по аскосферозу пасеках. По принципу аналогов сформировали подопытные и контрольные группы пчелиных семей. При этом определяли их силу, количество расплода и степень его поражения.
Препарат применяли при первом появлении клинических признаков заболевания аскосферозом, в период отсутствия товарного медосбора.
Рабочий раствор препарата готовят, растворяя 2,5 г апиаска в 1,25 л теплого (35-40°С) раствора сахара (1:4). Теплым раствором опрыскивают сотовые рамки с пчелами с обеих сторон из мелкодисперсного опрыскивателя при расходе 10-12 мл на одну рамку. Лечебные обработки повторяют три-четыре раза с интервалом 6-7 дней до исчезновения клинических признаков заболевания.
Участки сотов с одиночно пораженным расплодом освобождали от погибших личинок, предварительно смочив их лечебным раствором из опрыскивателя. Соты с сильно пораженным расплодом удаляли из гнезда для последующей тщательной дезинфекции или перетопки на воск.
После такой предварительной подготовки всю семью обрабатывали лечебным раствором равномерным мелкокапельным опрыскиванием всех сотов с пчелами из расчета 10-12 мл на одну рамку. Излишки раствора использовали для смачивания внутренней поверхности стенок улья, диафрагм, потолочин, холстиков.
В начальной стадии заболевания для получения оздоравливающего эффекта достаточно было двух обработок; при развитой (запущенной) форме — трех обработок с интервалом 5-10 дней. Лечебная эффективность апиаска 98-100%.
Р.Т.КЛОЧКО, С.Н.ЛУГАНСКИЙ
Всероссийский научно-исследовательский институт
ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВСГЭ)

Факторы, влияющие на летную активность п…
авг 22, 2014
Прибор для инструментального осеменения …
фев 1, 2016
Оптимизация контроля качества меда…
июнь 28, 2023
История НИИ пчеловодства. Ф.А.ТЮНИН, Л.И…
фев 15, 2017
Биологическая продуктивность генофонда м…
авг 21, 2014
Оценка медопродуктивности приокских пчел…
окт 6, 2022
Яблоня лесная
дек 7, 2020
Гомогенат трутневых личинок…
сен 20, 2023
Получение сотового меда…
июль 18, 2018
Генетические параметры полигенных призна…
янв 20, 2015
Мои испытания пчел голодом…
дек 24, 2015
Влагообмен в дупле
дек 29, 2018