В Московском Кремле в XV–XVI вв. располагался Сытный двор, где готовили сыть (сыту), пиво и другие напитки. Вот как делали сыть: мед разводили в воде (примерно 150–200 г на 1 л), кипятили, снимая пену, и охлаждали. В еще горячий напиток для улучшения вкуса нередко добавляли сушеную мяту, душицу или другие ароматические травы, давали настояться, процеживали и охлаждали.
Не менее популярен был и сбитень. Название этого напитка, скорее всего, происходит от слова «сбитый», то есть крепкий, ядреный. Знаток старой русской кухни профессор Николай Иванович Ковалев пишет: «Трудно сказать точно, когда и где появился сбитень на столах наших предков, но можно утверждать, что это было около 500 лет назад». И далее: «Любопытно, что чайники появились на Руси задолго до появления самого чая и служили для подачи сбитня».
Что такое сбитень? Это горячий отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Продавали сбитень только в городах на рынках, ярмарках и во время народных гуляний. В домах напиток подавали в самоварах или особых сосудах — сбитенницах. Сбитнем согревались и лечились от простуды, пили его и после бани. Только в конце XVII в. этот напиток уступил место чаю.
Вот несколько рецептов приготовления настоящего сбитня.
Московский сбитень: 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6–8 стручков кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5–6 л воды.
Распустить в кипятке патоку и мед, кипятить 15 мин, снимая пену. Добавить пряности и кипятить еще 10 мин. Пить горячим, как чай.
Народный сбитень: 1 кг меда, 20 г хмеля, пряности по вкусу, 4 л воды.
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности, процедить и охладить. Употреблять холодным, как квас.
Шереметевский сбитень: 100 г меда, 2 ст. ложки сахара, корица, гвоздика, мята, хмель по вкусу, 1 л воды.
Растворить мед и сахар в горячей воде, добавить хмель и пряности, кипятить 30 мин, процедить. Подавать горячим.
Сбитень с жженкой: 3–4 ч. ложки меда, 1–2 кусочка сахара, имбирь, корица, лавровый лист по вкусу, 1 стакан воды.
Положить в воду мед и кипятить 20–25 мин. Добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Сахар поместить в столовую ложку. Держа ее над огнем, растопить сахар до образования черной жидкости — жженки. В приготовленную смесь меда с пряностями добавить жженку и хорошо перемешать. Подавать в горячем виде.
Современные напитки в корне отличаются от старинных. Сравните и оцените.
Медовое молоко: 3 ст. ложки меда, 2 чашки молока.
Взбить миксером молоко с медом до полного растворения последнего и подать к столу.
Молочная сыворотка с медом: 2 чашки молочной сыворотки, 0,5 чашки воды, 2 ст. ложки меда, 1/4 ложки измельченной мяты.
Мяту залить кипящей водой и настаивать 25–30 мин. Затем процедить, добавить молочную сыворотку и мед. Смесь тщательно перемешать. Подавать напиток охлажденным.
Яблочно-медовый напиток: 2 яблока, 8 ст. ложек меда, 1 лимон, 4 чашки молока.
Яблоки натереть на мелкой терке, добавить мед, сок лимона и молоко. Все хорошо перемешать, разлить в высокие стаканы и подать к столу.
Чай-пунш: 2 лимона, 2 апельсина, 600 мл кипящей воды, 3 ч. ложки сухого чая, 150 г меда.
Из лимонов и апельсинов выжать сок, смешать и настаивать вместе с корками одного лимона и одного апельсина. Затем процедить и добавить заваренный горячий чай, а перед подачей к столу — мед.
Чай по-шотландски: 2 ч. ложки чая, 1 чашка кипящей воды, 2 чашки горячего молока, 1 желток, 2 ч. ложки меда.
Подготовленный чай залить горячим молоком и оставить на 5 мин. Процедить и добавить желток, смешанный с медом.
Напиток из моркови, лимона и меда: 300 мл кипяченой воды, 2 ст. ложки меда, 1 кг моркови, 1 лимон.
Растворить мед в воде, выжать сок из моркови и лимона. Все смешать и пить в течение дня.
Напиток из лимонного сока и меда: 200 мл воды (можно использовать «Нарзан»), 1/2 лимона, мед по вкусу.
К воде добавить лимонный сок и растворить мед.
Напиток из черной смородины и меда: 700 г черной смородины, 500 мл воды, 6 ст. ложек меда.
Ягоды протереть через сито, смешать с водой и растворенным в ней медом. Пить в течение 2 дней.
Напиток из меда с календулой: 1 ст. ложка сухой измельченной календулы, 0,5 л кипящей воды, 2 ст. ложки меда.
Календулу залить кипящей водой, кипятить 2–3 мин, потом дать настояться. При охлаждении смешать с медом.
Напиток из меда с шиповником: 2 ст. ложки сухих плодов шиповника, 0,5 л кипящей воды, 2 ст. ложки меда.
Плоды шиповника измельчить и залить кипящей водой, кипятить 10 мин и дать настояться. После охлаждения добавить мед.
Морковный напиток: 1 чашка тертой моркови, 2 чашки кипяченой воды, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки меда, кубики льда.
Свеженатертую морковь залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 1–2 ч. Затем процедить через марлевую салфетку и отжать жидкость. В приготовленный настой добавить лимонный сок и мед. Подавать в стаканах, положив в каждый кубик льда.
Крапивник: 1 ст. ложка меда, 1/2 лимона, 1 желток.
Желток положить в кофейную чашку и влить лимонный сок, смешанный с медом. Подавать напиток вместе с чайной ложкой.
Медово-сливочный напиток с апельсиновым соком: 100 г сливок, 1 желток, 1 десертная ложка меда, 40 г апельсинового сока.
Растереть желток с медом, постепенно добавляя апельсиновый сок. Тщательно размешать со сливками, разлить в бокалы и охладить.
Квас из березового сока и меда: 10 л березового сока, 4 лимона, 50 г дрожжей, мед и изюм по вкусу.
К березовому соку добавить лимонный сок, разведенные в воде дрожжи, мед. Затем все разлить в бутылки, положить в каждую по 2–3 изюминки, закупорить и хранить несколько дней в прохладном месте.
Компот из апельсинов и грейпфрутов: на 1 апельсин — 50 г воды и 1 ст. ложка меда; на 1 грейпфрут — 75–100 г воды, 2 ст. ложки меда.
Развести мед в воде и приготовить медовый сироп. Очищенные фрукты разрезать поперек на тонкие ломтики, удалить семена, а у грейпфрутов — перегородки между дольками. Залить фрукты охлажденным медовым сиропом и выложить на блюдо. Так же можно приготовить компот из абрикосов, вишен, слив и других фруктов и ягод.
Компот из ревеня: 200 г ревеня, 100 г воды, 2 ст. ложки меда.
Вымытые и очищенные от волокон черешки ревеня нарезать кусочками. Мед размешать с водой и довести до кипения — образуется медовый сироп. В кипящий сироп опустить черешки ревеня и варить до полного размягчения. Разлить по чашкам и охладить.
Коктейль «Какао-тоник»: 4 желтка, 0,5 чашки меда, 3 ст. ложки топленого молока, 3 ст. ложки какао-порошка, ваниль по вкусу.
К желткам добавить мед и молоко. Постепенно взбивая, ввести какао-порошок и ваниль.
Медовый гоголь-моголь: 1 яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока.
Все смешать и взбить до получения однородной массы. Подавать в охлажденном виде.
Прохладительный напиток (татарская кухня): 1 стакан воды, 20–25 г меда, лимонная кислота по вкусу.
В горячую воду положить мед, кипятить 3– 4 мин, можно добавить лимонную кислоту. Напиток должен быть прозрачным — его надо процедить. Подавать охлажденным.
Яблочная вода с медом: 100 г яблок, 200 г воды, 1 ст. ложка меда, 1/2 лимона.
Нарезанные дольками яблоки (без семян) залить водой (для запаха и улучшения вкуса можно положить лимонную цедру). Добавить мед и кипятить на слабом огне 20 мин. Охладить и процедить.
Яично-медовый напиток: 2 желтка, 2 ч. ложки меда, 200 г воды, сок 1 апельсина (или не менее 20 г апельсинового сока бутылочного или баночного розлива).
Желтки смешать с медом и развести горячей кипяченой водой. Воду следует прибавлять очень медленно, чтобы не «заварить» желтки. Смесь охладить и добавить апельсиновый сок.
Молочно-медовый напиток с кофе и мороженым: 140 г молока, 1 ст. ложка меда, 5 г кофе, 50 г мороженого.
К холодному пастеризованному молоку добавить кофейный экстракт и хорошо перемешать. Сверху положить мороженое. Для получения экстракта заварить крепкий кофе, довести до кипения и настоять. Далее кофе процедить, добавить мед и вновь довести до кипения, а потом охладить.
М.ФИЛОНОВ

Зимняя вентиляция
дек 20, 2014
Четырехрамочная оборотная медогонка с эл…
янв 13, 2021
Усовершенствованная прилетная доска…
дек 9, 2018
Вся правда о роении пчелиных семей…
дек 14, 2022
Вывод маток в нуклеусах Рошфуса…
фев 22, 2023
Цель — здоровье и активное долголетие…
фев 17, 2017
Динамика изменения экстерьерных признако…
апр 7, 2015
Агрессивные семьи
мая 14, 2014
Для борьбы с роением вывожу маток…
нояб 3, 2020
Инструменты и оборудование на любительск…
март 19, 2022
Размножение клещей варроа в пчелиных сем…
авг 22, 2023
Удивительные насекомые…
июнь 6, 2017
Утепление ульев пенопластовым утеплителе…
дек 8, 2023
Вирозы пчел (5)
фев 13, 2015
Эффективность разных способов подсадки м…
дек 15, 2017