Болгарский пчеловод Тодор Итов пользуется большим уважением у своих коллег. Он занимается пчеловодством с 30-х годов прошлого столетия. Воевал против немецких захватчиков на территориях бывшей Югославии и Венгрии. Его дом расположен на окраине Софии, где во дворе разместилась пасека с ульями собственной конструкции пчеловода.
Тодор Итов охотно делится с пчеловодами секретами своего богатого опыта. Около 10 лет назад в болгарском журнале «Пчеларство» появилась его небольшая статья «Как я вывожу пчелиные матки», которая превлекла внимание пчеловодов. Мне тоже понравился его метод, так как он прост и создает условия для получения качественных маток, которые не уступают маткам самосмены.
Этот метод подходит для небольших и средних по числу семей пасек (около 100 шт.), не требует специального оборудования, кроме разделительной решетки. Из нее делают перегородку для одного или нескольких ульев, что определяется числом выводимых маток.
Метод Тодора Итова заключается в следующем.
1. Ранней весной выбирают племенную семью и заблаговременно подсиливают ее, чтобы к моменту появления трутневого расплода она уже была сильной и весь улей заполнили пчелы.
2. В наиболее теплой части улья ставят глухую перегородку, рядом с ней кормовой сот, а затем перегородку из разделительной решетки. Таким образом получается изолятор для матки. Гнездо осматривают, отыскивают ее и переносят в этот отсек. Нужно принять все меры, чтобы матка не могла покинуть его, используя проходы нижнего и верхнего летков.
3. Через четыре дня глухую перегородку убирают, сот с кормом сдвигают к стенке улья. На освободившееся место (до разделительной решетки) ставят будущую маточную рамку — это слегка нагретый хороший светло-коричнивый сот с небольшими кормовыми запасами в верхней части, который предназначен для яйцекладки матки. Фиксируют день и час этой операции.
4. На следующий день проверяют работу матки. Если в маточной рамке есть яйца, ее переселяют в нуклеус. Сот подрезают зигзагом до места, где расположены яйца (из-за перерыва яйцекладки матки они будут более крупными). Затем удаляют перегородку и осматривают все соты. Свищевых маточников на них не должно быть, так как пчелы все время чувствовали присутствие матки, но если они найдутся, их следует уничтожить. Маточный сот переносят в центр гнезда, где есть открытый расплод и молодые пчелы.
5. Через три дня после этого проверяют закладку маточников и проводят выбраковку некачественных. Определяют ожидаемое число будущих маток. Обычно их бывает 10–15 шт.).
6. На 13-й день после начала яйцекладки матки готовят отводки, нуклеусы или безматочные семьи, куда планируют перенести маточники.
7. На 14-й день все готовые маточники (кроме одного или двух) вырезают и аккуратно переносят в подготовленные пчелиные семьи. Хорошо смазать их слегка медом, а затем вмонтировять в заранее подготовленные места на сотах.
Достоинства метода Тодора Итова заключаются в том, что матки рождаются из крупных яиц, а это важное условие их высокого качества; личинок в маточниках пчелы обильно кормят, как это бывает в роевых семьях или при тихой смене, что объясняется перерывом в кормлении у пчел-кормилиц: их железы начинают выделять маточное молочко в большом количестве; не применяют никаких восковых или пластмассовых ячеек, нет рискованного переноса личинок; пчелы выкармливают потомство собственной матки; семья, где выводят маток, не роится и будет активно участвовать в медосборе уже с молодой маткой.
С. АНГЕЛОВ
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Павильоны (1)
сен 7, 2017
"Муравьинка" против варроатоза и акарап…
дек 1, 2015
Крепление секций сотового меда…
июнь 9, 2019
Годовой цикл ухода за пчелиными семьями…
фев 3, 2015
Метод формирования нуклеусов…
апр 21, 2019
Зарубежные ученые о Nozema ceranae…
нояб 1, 2016
Откачка меда
мая 18, 2016
Осциллирующая сушка перги — способ борьб…
мая 20, 2015
Чудесная сила пчелиных сотов…
окт 23, 2018
Лежаки не подвели
июнь 26, 2017
Почему бродит мед?
сен 26, 2014
Змееголовник — перспективное растение…
июнь 22, 2017
Современное состояние пчеловодства…
сен 22, 2016
Слагаемые качества маток…
март 30, 2015
Секреты длительности жизни зимующих пчел…
дек 6, 2014