Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека

пасекаПолучение от семей максимального количества меда с наименьшими затратами – мечта каждого пчеловода в современных рыночных условиях. Как это отразится на их состоянии? Чем для семей обернутся современные технологии? Как изменится среда обитания пчел? Даже при суженном рассмотрении этих вопросов виден тот мощный пресс, который приходится выдерживать пчелиной семье. Все ли она может выдержать? И где та предельная черта, за которой неминуемо разрушение самого вида пчел?

В Соединенных Штатах Америки прекрасные дороги даже между фермерскими участками. Там впервые была применена технология миграции пасеки в пределах целой страны — с юга на север. Это дало хорошую прибыль американским пчеловодам как по собранному меду, так и от аренды пчел на опыляемых культурах.

Но семья — живой организм и восприимчива к болезням, паразитам и физическим воздействиям. За период кочевки от южных штатов до северных для нее многократно меняются климатические, физические, биологические условия окружающей среды. Несомненно, это не может не оказывать воздействия. Защитные механизмы ослабевают, а многократно меняющиеся возбудители в окружающей среде, не встречая полноценной имунной защиты, без особого труда губят семью. У пчеловода, применяющего подобную технологию, имеющего 250, 500 и даже 1000 семей, нет возможности своевременно выявить пораженные семьи и пролечить их. Интервалы между кочевками короткие, а на новом месте, которое может располагаться за 400 км от предыдущего, уже совсем другие условия и новые возбудители. Такая пасека превращается в разносчика практически всего арсенала болезней пчел. Даже если в конце сезона все семьи такой пасеки будут ликвидированы, они уже распространили инфекцию на обширной территории.

Нечто подобное испытывает пчеловодная отрасль и в нашей стране. Ранее существовал санитарный контроль. В настоящее время даже при наличии обширного арсенала средств для лечения болезней и паразитов пораженность семей возрастает из года в год. Отсутствие санитарного барьера оборачивается расходами на лечение без должного эффекта, поскольку наступает новое инфицирование. Паспорта пасек, оформляемые в начале года, после соответствующего контроля семей уже к середине сезона не отражают истинной картины здоровья пчел.

Кочевка имеет право на существование. Именно этот метод позволяет получить максимальный доход в пчеловодстве, но отрицательные последствия этой технологии должны быть сведены к минимуму. Необходимы новые экспресс-методы по выявлению больных и пораженных паразитами семей, контроль состояния кочующих пасек при их перемещении из одного региона в другой. Возможно введение определенного отрезка расстояния, при преодолении которого пасека подлежит контролю на зараженность болезнями пчел и пораженность паразитами. Здесь есть над чем подумать нашим ученым, но продолжать лечить семьи практически от всего становится не только накладно, но и разрушительно для пчел даже на генетическом уровне.

Чего же не хватает пчеловодам сегодня? На чем могли бы заработать производители? Если посмотреть на пчеловодов в целом по стране, то картина вырисовывается от печальной до курьезной. Сколько Кулибиных изобретают один и тот же велосипед. Что ни пасека, то убожество и в бытовом плане и в производственном. Начиная с инвентаря и заканчивая платформами. Если кому-то достался от деда или прадеда нож для срезания крышечек сотов, то он его бережет как зеницу ока. Современные не режут даже после разогрева в кипятке. Американский пчеловод грузит семьи на платформу автокраном, при этом она находится от земли на высоте 50 см, а российский поднимает на «зиловскую» или «кировскую» тележку вручную. Какой позвоночник это выдержит? На Западе пчеловод один загружает в машину 250 семей, в России не обойдется без помощников при погрузке пяти ульев.

А где наш автопром? Ведь на базе уже имеющихся образцов можно разработать машины для отрасли с набором бытовых удобств, механизированной откачкой меда и его фильтрацией вплоть до расфасовки; создать удобные платформы для наших дорожных условий, позволяющие облегчить погрузочно-разгрузочные работы. Возможно, тогда в отрасль с охотой пойдет молодежь.

Необходимо разработать технические требования на все изделия, начиная с ножей, носилок, тележек, подъемников, платформ и заканчивая машинами. Важны мнения специалистов отрасли и потребителей. Ведь в конечном итоге приобретать продукцию будут сами пчеловоды. На мой взгляд, при исполнении этих условий наше пчеловодство изменится в лучшую сторону.

В.П.ЗВЕРЕВ

Саратовская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 639 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика