Восковая моль — паразит, доставляющий пчеловодам немало хлопот.
Личинки вредителя, паразитирующие в сотах, наносят существенный ущерб восковому хозяйству, значительно ухудшают качество продуктов пчеловодства, вызывают гибель расплода, а иногда и слет семей.
В настоящее время наиболее распространены физические и химические методы борьбы с восковой молью.
Физические можно подразделить на визуальный осмотр и удаление моли вручную и на способы, при которых инвентарь и продукты пчеловодства подвергаются воздействию температур выше или ниже предела выживания вредителей.
Пчеловоды чаще всего выдерживают соты при 49–55°С в течение 1 ч, что приводит к уничтожению моли на всех стадиях развития, при этом соты не повреждаются.
Такого же эффекта достигают, промораживая соты при –10°С в течение 1,5 ч или при –15°С в течение 45 мин. Однако нагрев перги свыше 40°С и ее охлаждение ниже 0°С приводят к потере витаминов и биологически активных веществ, снижают ее питательную ценность.
Выход был найден в Рязанской государственной сельскохозяйственной академии им. проф. П.А.Костычева при разработке сушки перги в сотах, являющейся частью технологии извлечения этого продукта.
Для борьбы с восковой молью, в частности с большой восковой огневкой, применяли осциллирующий режим конвективной сушки, то есть пергу в сотах попеременно нагревали и охлаждали теплоагентом температурой 50–60°С и атмосферным воздухом.
Подача теплоагента с указанными параметрами позволяет увеличить температуру в пустых ячейках сотов, где обитают личинки восковой моли, до 47°С (52°С), что вызывает их гибель (45°С — максимально допустимое значение для жизнедеятельности этого вредителя); перга в этих сотах не нагревается свыше 40°С.
В сушильную камеру опытно-производственной установки для сушки перги в сотах (ж-л «Пчеловодство» № 1, 2003) помещали соты, пораженные личинками восковой моли. Затем проводили конвективную сушку перги в осциллирующем режиме теплоагентом температурой 60°С и скоростью его подачи 2 м/с. Через 3 ч погибло 70% личинок, а через 4,5 ч — 100%.
Интересно, что под воздействием осциллирующего режима обработки около 84% личинок покинули перговые соты и погибли на дне сушильной камеры, а остальные 16% были найдены мертвыми в ячейках сотов.
Таким образом, осциллирующий режим конвективной сушки перги в сотах способствует снижению потери ее качества.
Во избежание повреждения молью восковые соты в рамках перед хранением надо просушить воздушным теплоагентом температурой 58–60°С в течение 40– 50 мин. Перговые соты рекомендуется сушить в осциллирующем режиме при указанной температуре теплоагента с периодами его подачи 3–4 мин и периодами охлаждения атмосферным воздухом 4–5 мин. При этом гарантирована гибель личинок восковой моли и нагрев перги в сотах до температуры не выше 40–42°С. Кроме того, такой режим сушки снижает затраты электроэнергии на 25–30%.
В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ,
С.В.ВИНОКУРОВ
Рязанская ГСХА

Полизин и хитозан выводят из организма п…
нояб 17, 2016
Защита пчел от повышенной влажности во в…
дек 15, 2020
Пасечный нож, конструкция…
окт 1, 2014
Скандинавия. Швеция
июнь 4, 2014
Технология хранения суши…
нояб 15, 2014
Ученые о дальневосточных (приморских) пч…
март 27, 2015
Дно улья
июнь 13, 2020
Качество меда при разных способах обрабо…
апр 14, 2018
Россия медовая
авг 29, 2017
Особенности питания и поведения китайско…
фев 1, 2021
Сушка пыльцевой обножки в инфракрасных л…
фев 22, 2015
Индивидуальные различия у пчелиных семей…
март 7, 2019
Биологически активные продукты из пропол…
фев 16, 2015
Медопродуктивность растительных сообщест…
сен 11, 2020
Пчеловодство в Приморье…
дек 2, 2020