Восковая моль — паразит, доставляющий пчеловодам немало хлопот.
Личинки вредителя, паразитирующие в сотах, наносят существенный ущерб восковому хозяйству, значительно ухудшают качество продуктов пчеловодства, вызывают гибель расплода, а иногда и слет семей.
В настоящее время наиболее распространены физические и химические методы борьбы с восковой молью.
Физические можно подразделить на визуальный осмотр и удаление моли вручную и на способы, при которых инвентарь и продукты пчеловодства подвергаются воздействию температур выше или ниже предела выживания вредителей.
Пчеловоды чаще всего выдерживают соты при 49–55°С в течение 1 ч, что приводит к уничтожению моли на всех стадиях развития, при этом соты не повреждаются.
Такого же эффекта достигают, промораживая соты при –10°С в течение 1,5 ч или при –15°С в течение 45 мин. Однако нагрев перги свыше 40°С и ее охлаждение ниже 0°С приводят к потере витаминов и биологически активных веществ, снижают ее питательную ценность.
Выход был найден в Рязанской государственной сельскохозяйственной академии им. проф. П.А.Костычева при разработке сушки перги в сотах, являющейся частью технологии извлечения этого продукта.
Для борьбы с восковой молью, в частности с большой восковой огневкой, применяли осциллирующий режим конвективной сушки, то есть пергу в сотах попеременно нагревали и охлаждали теплоагентом температурой 50–60°С и атмосферным воздухом.
Подача теплоагента с указанными параметрами позволяет увеличить температуру в пустых ячейках сотов, где обитают личинки восковой моли, до 47°С (52°С), что вызывает их гибель (45°С — максимально допустимое значение для жизнедеятельности этого вредителя); перга в этих сотах не нагревается свыше 40°С.
В сушильную камеру опытно-производственной установки для сушки перги в сотах (ж-л «Пчеловодство» № 1, 2003) помещали соты, пораженные личинками восковой моли. Затем проводили конвективную сушку перги в осциллирующем режиме теплоагентом температурой 60°С и скоростью его подачи 2 м/с. Через 3 ч погибло 70% личинок, а через 4,5 ч — 100%.
Интересно, что под воздействием осциллирующего режима обработки около 84% личинок покинули перговые соты и погибли на дне сушильной камеры, а остальные 16% были найдены мертвыми в ячейках сотов.
Таким образом, осциллирующий режим конвективной сушки перги в сотах способствует снижению потери ее качества.
Во избежание повреждения молью восковые соты в рамках перед хранением надо просушить воздушным теплоагентом температурой 58–60°С в течение 40– 50 мин. Перговые соты рекомендуется сушить в осциллирующем режиме при указанной температуре теплоагента с периодами его подачи 3–4 мин и периодами охлаждения атмосферным воздухом 4–5 мин. При этом гарантирована гибель личинок восковой моли и нагрев перги в сотах до температуры не выше 40–42°С. Кроме того, такой режим сушки снижает затраты электроэнергии на 25–30%.
В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ,
С.В.ВИНОКУРОВ
Рязанская ГСХА

Линия для универсального корма…
июль 7, 2015
Влияние оснащения рамок проволокой на ме…
мая 28, 2014
Инвертный сироп-заменитель кормового мед…
март 11, 2020
Скандинавия. Норвегия
июнь 4, 2014
Пасечная тележка
дек 16, 2017
Приготовление тестообразных подкормок дл…
дек 6, 2017
Любительская пасека
март 29, 2018
Предупреждение М.Ф.Гусева…
дек 25, 2014
Особенности питания и поведения китайско…
фев 1, 2021
Еще раз о варроатозе
нояб 2, 2015
Эффективный способ получения воска …
авг 7, 2019
Безалкогольные медовые напитки…
фев 1, 2024
Получение маточного молочка в Кировской …
мая 6, 2017
Пчела – эмблема Египта…
июль 23, 2015
Импорт шмелей – угроза местным пчелам…
июнь 27, 2016












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



