Восковая моль — паразит, доставляющий пчеловодам немало хлопот.
Личинки вредителя, паразитирующие в сотах, наносят существенный ущерб восковому хозяйству, значительно ухудшают качество продуктов пчеловодства, вызывают гибель расплода, а иногда и слет семей.
В настоящее время наиболее распространены физические и химические методы борьбы с восковой молью.
Физические можно подразделить на визуальный осмотр и удаление моли вручную и на способы, при которых инвентарь и продукты пчеловодства подвергаются воздействию температур выше или ниже предела выживания вредителей.
Пчеловоды чаще всего выдерживают соты при 49–55°С в течение 1 ч, что приводит к уничтожению моли на всех стадиях развития, при этом соты не повреждаются.
Такого же эффекта достигают, промораживая соты при –10°С в течение 1,5 ч или при –15°С в течение 45 мин. Однако нагрев перги свыше 40°С и ее охлаждение ниже 0°С приводят к потере витаминов и биологически активных веществ, снижают ее питательную ценность.
Выход был найден в Рязанской государственной сельскохозяйственной академии им. проф. П.А.Костычева при разработке сушки перги в сотах, являющейся частью технологии извлечения этого продукта.
Для борьбы с восковой молью, в частности с большой восковой огневкой, применяли осциллирующий режим конвективной сушки, то есть пергу в сотах попеременно нагревали и охлаждали теплоагентом температурой 50–60°С и атмосферным воздухом.
Подача теплоагента с указанными параметрами позволяет увеличить температуру в пустых ячейках сотов, где обитают личинки восковой моли, до 47°С (52°С), что вызывает их гибель (45°С — максимально допустимое значение для жизнедеятельности этого вредителя); перга в этих сотах не нагревается свыше 40°С.
В сушильную камеру опытно-производственной установки для сушки перги в сотах (ж-л «Пчеловодство» № 1, 2003) помещали соты, пораженные личинками восковой моли. Затем проводили конвективную сушку перги в осциллирующем режиме теплоагентом температурой 60°С и скоростью его подачи 2 м/с. Через 3 ч погибло 70% личинок, а через 4,5 ч — 100%.
Интересно, что под воздействием осциллирующего режима обработки около 84% личинок покинули перговые соты и погибли на дне сушильной камеры, а остальные 16% были найдены мертвыми в ячейках сотов.
Таким образом, осциллирующий режим конвективной сушки перги в сотах способствует снижению потери ее качества.
Во избежание повреждения молью восковые соты в рамках перед хранением надо просушить воздушным теплоагентом температурой 58–60°С в течение 40– 50 мин. Перговые соты рекомендуется сушить в осциллирующем режиме при указанной температуре теплоагента с периодами его подачи 3–4 мин и периодами охлаждения атмосферным воздухом 4–5 мин. При этом гарантирована гибель личинок восковой моли и нагрев перги в сотах до температуры не выше 40–42°С. Кроме того, такой режим сушки снижает затраты электроэнергии на 25–30%.
В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ,
С.В.ВИНОКУРОВ
Рязанская ГСХА

Змееголовник — перспективное растение…
июнь 22, 2017
Малоформатный улей
апр 23, 2022
Продукты пчеловодства и атопический дерм…
апр 17, 2017
Маленькие правила
март 26, 2017
Сетчатое дно
сен 30, 2016
Важнейшие составляющие корма пчел…
март 24, 2017
Многоцелевая солнечная термокамера…
дек 17, 2022
Нужна ли потолочная вентиляция?…
март 31, 2017
Семью подсиливаю роями …
сен 1, 2015
Изменчивость размеров, жилкования и асим…
март 9, 2023
Транспортировка и размещение пчелиных се…
мая 30, 2023
Неизвестное об известном…
фев 21, 2015
«Чистая неделя» в семье…
окт 12, 2015
Исповедь пчеловода
окт 20, 2017
Советы Казимира Левицкого…
апр 18, 2015